親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

2017-10-22 10:07聯合報 記者王敏旭/報導

Q:為什麼老人蛋白質常攝取不足?

內湖國泰診所營養師張斯蘭說,根據衛福部針對65歲以上老人進行調查發現,老年人蛋白質攝取確實不夠,原因是「慢性疾病」所致,導致不敢吃肉,加上味覺退化、牙口等問題,不願意吃肉,使得蛋白質攝取量減少,甚至出現不足狀況。

張斯蘭說,老年人深怕食用過多的肉類食品,過量飽和脂肪酸影響慢性疾病,不過黃豆製品、蛋、魚等食材,因膽固醇較低且有豐富蛋白質含量,老年人在攝取這類蛋白質時,沒有膽固醇的疑慮。

至於年輕人通常會攝取足夠蛋白質,但也有可能攝取過多,尤其現在餐盒為搶客源,會強調雙主菜,有時候吃完一整餐,就已經符合一整天攝取的蛋白質量。

Q:蛋白質吃多了會造成腎臟的負擔嗎?「蛋白質吃多會洗腎」的觀念正確嗎?

攝取過量蛋白質,確實會造成腎臟負擔,張斯蘭說,蛋白質代謝後會出現含氮廢物,必須經由腎臟進行代謝,若吃下過多的蛋白質,就會增加腎臟負擔,影響腎功能。但偶爾一餐食用過多的蛋白質沒有關係,長期過量才會造成負擔。

過量的蛋白質是否造成洗腎?張斯蘭指出,沒有標準的答案,這必須回到民眾的活動量而定,倘若活動量不足,又攝取超過自己的需求量,一定會造成腎臟負擔。她說,正確飲食觀念,必須依衛福部每日飲食指南建議的攝取量,並分有成人、老人與幼兒,每個年齡層依身體需求不同而有所改變。

每日飲食指南是一種「範圍」概念,以肉類為例是建議4到8份,民眾必須考量自己的活動量,從事勞力工作者可以食用8份的肉量;長期坐在辦公室內,身材又屬於瘦小者,肉只需要4份就足夠,每個人狀況不盡相同。

Q:腎臟病患該怎麼攝取蛋白質,才不會造成負擔?

營養師張斯蘭建議,腎臟病患者必須諮詢醫師與營養師,總熱量必須攝取足夠,才不會造成吃進去的蛋白質成為熱量消耗,最後變成營養不良,醫師或營養師會依病患個人狀況進行設計。

張斯蘭指出,腎臟病患者攝取蛋白質以優質蛋白為主,也可食用低氮澱粉,減少攝取到非優質蛋白。

Q:想增加肌肉量的人應該怎麼吃,如何搭配運動?

恩主公醫院營養師王偉勳表示,想要增加肌肉的第一步就是增加熱量攝取,這和減脂是相反的,對於想要長肌肉的人來說,一天2千大卡的熱量是不足以讓肌肉增長的,最好的作法是找出自己的基礎代謝量(BMR),並至少增加500大卡來當作要增強肌肉的攝取量。

但是,人體不可能只會把多的熱量轉成肌肉,脂肪一定也會增加。王偉勳說,如果想要快速看到充滿肌肉的身體,在增加肌肉的飲食期間,一周五次配合30分鐘的高強度有氧運動,就可以看到肌肉增長而維持低體脂率。

王偉勳說,為增加肌肉量所攝取的熱量選擇,應該是以高品質的熱量來源,不能用油脂或糖來補充熱量,盡量使用高品質的蛋白質來取代,譬如將蛋白粉加上一些燕麥、杏仁、堅果,就是有效增加肌肉量所需的蛋白質。

亞東醫院營養師蔡淑敏表示,平常飲食的攝取上,若能吃進更多優質蛋白質,對增加肌肉有更好幫助,如果能避開豬肉、牛肉等紅肉,選擇雞胸肉、雞蛋、魚類海鮮、低脂牛奶,都是讓肌肉量有效增加的不錯食品。

運動增強肌力 試試這些方法

亞東醫院復健科醫師陳冠誠表示,每個人都有偏好的運動方式,想加強爆發力、肌耐力,其實不必選擇特定運動,只要在平常運動上動個手腳即可。例如健走,要訓練肌耐力就拉長健走距離,大步走,肌肉盡量繃緊、使力地走。要加強爆發力就在身上掛個渦輪引擎,速度加快、步伐縮小、雙臂擺動幅度再誇張一點,想像自己是競走選手。

在家就能輕鬆訓練肌力。陳冠誠說,上肢肌力訓練,只要拿600cc的水瓶,雙手或單手向前舉平,或是手肘彎曲,都能有效訓練上肢肌力;下肢肌力靠抬腳姿勢,可在腳踝或腿上綁沙袋或有重量物品,踏台階或是坐在椅子上,腳離地伸直,都是訓練下肢肌力的方式。

陳冠誠表示,運動型的肌力訓練,包含跳繩、側舉啞鈴、大步走或快步走、游泳等,但任何運動前一定要做好熱身,同時也要注意用力方式與姿勢,以及正確的運動方式,了解自己的身體狀況,並在運動後要足夠休息,讓肌肉有自癒能力恢復正常,才是有效增加肌力的方式。

訓練下肢肌力:坐在椅子上,腳離地伸直(圖)或是準備穩固的小凳子,做上下台階動作。...
訓練下肢肌力:坐在椅子上,腳離地伸直(圖)或是準備穩固的小凳子,做上下台階動作。 圖/亞東醫院提供
訓練下肢肌力:坐在椅子上,腳離地伸直(圖)或是準備穩固的小凳子,做上下台階動作。...
訓練下肢肌力:坐在椅子上,腳離地伸直(圖)或是準備穩固的小凳子,做上下台階動作。 圖/亞東醫院提供
訓練上肢肌力:拿600cc水瓶,雙手或單手向前舉平,或是手肘彎曲。 圖/亞東醫院...
訓練上肢肌力:拿600cc水瓶,雙手或單手向前舉平,或是手肘彎曲。 圖/亞東醫院提供
訓練上肢肌力:拿600cc水瓶,雙手或單手向前舉平,或是手肘彎曲。 圖/亞東醫院...
訓練上肢肌力:拿600cc水瓶,雙手或單手向前舉平,或是手肘彎曲。 圖/亞東醫院提供

蛋白質
腎臟病
洗腎
有氧運動
肌力訓練

同類文章

動物性食物是萬病根源?「救命飲食」出了什麼問題?

你所知道的排毒飲食,其實都是捏造出來的解決方案?

食材精華濃縮在湯裡,多喝熬湯可以快速恢復元氣?

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

喝咖啡易骨鬆?一天別超過4杯

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

吃泡麵三大隱憂 毒物專家、營養師靠5招一一破解

抗癌、防曬、助減肥…「紫鑽石」葡萄有7大好處

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

紅藜抗發炎、抗氧化、比其他全穀類更能護心血管 但這種人要小心吃

小心沙門氏菌吃下肚!這二種人別生食蛋品肉類

香蕉空腹不能吃?對骨頭不好?香蕉傳言營養師一一破解

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

避開瓜菇類蔬菜!吃麻辣燙又放不下熱量該注意3件事

蔓越莓到底能不能改善泌尿道感染?臨床研究告訴你

水果便宜好機會 火龍果多吃能抗老

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

可降血壓、血糖、預防癌症 康普茶有那麼神嗎?

颱風搶收蔬菜硝酸鹽量恐過高!最好選這些種類

西瓜營養價值竟這麼高!該怎麼挑?哪些人不適合吃?

4大營養密碼能抗癌?這些骨灰級研究早被推翻啦!

加熱破壞營養、生食細菌污染…蔬菜生吃、炒熟與榨汁,哪種較健康?

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

常喝運動飲料消暑 醫:恐造成肥胖

英研究:喝咖啡延年益壽 無咖啡因也無妨

金萱茶如何泡出奶香味? 專家教你撇步

一餐就吃進上千大卡!營養師教「鹹酥雞」選食3要領

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

提升免疫力、癌症不來找麻煩!醫師分享「彩虹飲食法」

含黃樟素恐引發肝癌 生薑究竟是致癌還是抗癌?

猜你喜歡

腎臟病患久咳不癒 少喝水

麵粉料理》地瓜捲餅

蒜.薑.洋蔥與豆類 適量吃是上選

芥蘭菜/鈣含量第3名 葉黃素明耳目

服抗血栓藥 最怕擅自停藥

患貧血沒追蹤 小心變骨鬆

益生菌 愛滋、化療患者小心用

賴神推「香蕉帶皮吃」但一般香蕉皮恐隱藏這個風險

4大水腫現象 是疾病前兆

冷氣房放水盆保濕 不如掛條濕毛巾

別忽視靜脈曲張!小心腿部栓塞、腫脹、潰瘍

DIY未必好看便宜 IKEA讓你願意多掏錢的秘密

狂曬太陽補充維他命D?醫師說要這樣做才不會白曬

泡菜會致癌嗎?日韓胃癌數據會說話

感冒藥混著吃 27歲研究生就醫才7天就不治身亡

台鹽健康低鈉鹽輻射超標?不然你別吃香蕉了

楊定一/運動放鬆筋膜 是現代人最需要的練習

你一定做得到!這項最簡單的運動就能預防肌力流失

不只幫開玻璃罐 橡皮筋還有你不知的5妙用

驚 !放任脂肪肝、糖尿病 恐罹患肝癌

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

何時補充益生菌最有效?專家:重點是在維持

4種你以為超溫和的「養胃食物」 其實也會傷胃

你聽過「蛋黃色情」嗎?專家指會衍生4大問題

男子抽搐倒地 醫師被腦內7公分活蟲嚇到「到處亂爬」

蚊子為何不叮其他地方 總愛在耳邊嗡嗡叫?

「女孩」21歲仍無月經來 檢查才發現竟是男生

日本推出透明可樂 為何不如奶茶咖啡令人驚豔?

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

抗癌不能瘦 補充營養品增肌肉

缺維生素D罹大腸癌機率增3成 醫:吃7食物預防

當心! 醫師警告:潛完水當天千萬別搭機

楊定一/身體的結構 是為了呈現全部的你

德國大學研究:一天喝4杯咖啡 預防心臟病

黃達夫/挑戰質子治療 值得醫界反思

痔瘡怎麼產生?有什麼症狀?如何預防治療?醫師完整圖文解說

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

冷藏後烹煮生成丙烯酰胺!馬鈴薯放冰箱會致癌?

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

你所知道的排毒飲食,其實都是捏造出來的解決方案?

商品推薦

贊助廣告

留言