親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃眼補眼、吃血補血?「以形補形」食療一次解密

2017-08-27 07:36聯合報 記者賴香珊╱即時報導

坊間食療多盛傳「以形補形」,最常見的不外乎是吃腦補腦、吃腰子補腎、吃心補心、吃鞭壯陽等,而這些說法從古流傳至今,雖非毫無根據,但也不完全正確,甚至不是人人都適用。

衛福部南投醫院指出,早年生活困苦且物資匱乏,民眾較少攝取肉類,易缺乏動物性蛋白質,在營養不良的狀態下,若有機會吃到動物內臟,蛋白質、膽固醇和人體所需養分等得到迅速補充,而感覺真有改善,更衍生出「吃啥補啥」的理論。

但這樣「吃啥補啥,以形補形」的說法,究竟是確有其事,還是無稽之談?南投醫院營養師蔡秀雯就醫學觀點提出看法和解讀,而又要怎麼吃才能「健康GET」!

吃魚眼救視力?深海魚肉效果更好

魚眼窩附近油脂富含DHA,而根據醫學研究,DHA有助於促進腦部和視網膜的發育,因此「吃魚眼顧目睭」其來有自;只是,一隻魚僅有兩隻眼,且魚眼珠沒有特殊效用,因此單靠吃魚眼補充DHA效果有限,但能從深海魚類中攝取。

其中,秋刀魚、烏魚、石斑魚、鮭魚、鰹魚和鮪魚等深海魚類就富含魚油DHA和EPA等,更因魚肉內含優質蛋白易消化吸收,脂肪含量低;魚肝臟則有大量維生素A可幫助光敏感色素形成,對治療夜盲症、乾眼症等眼疾有所助益。

吃腦補腦 不會因此變聰明

豬腦、魚腦等膽固醇含量很高,而膽固醇是細胞合成的重要材料,因此需要修補人體組織時,腦類料理補充膽固醇確實能協助細胞修復,但食用不得過量,也不宜久服,避免膽固醇過度累積;此外,人絕不會因為「吃腦補腦」而變得聰明。

喝骨湯顧筋骨 可能攝取過多脂肪

用大骨去熬湯確實能釋出骨頭中的鈣質成分,甚至在烹調過程中添加醋幫助鈣質游離溶出,在理論上是合理且可行的,只是湯中鈣質含量其實不多,因此僅靠大骨湯是無法補充一天所需鈣質的,還可能意外攝取過多從骨髓裡溶出的脂肪。

由此可知,喝骨頭湯確實能補鈣只是補不多,卻得浪費長時間熬煮的精力和金錢,所以還是比較建議民眾,改食用小魚乾、豆腐、豆干或飲用牛奶等含有鈣質的食物,攝取狀況都會比喝大骨湯補鈣來得更加迅速。

吃血補血 有助補充鐵質

血液中含有大量血鐵質和血紅素,因此食用豬血、鴨血等後,待吸收後就能補充體內的鐵質,可算是造血很好的基質,對補血有幫助,也能預防貧血;此外,其中還含有維生素K,有助於血液凝固,而有止血效用。

吃腰子補腎 避免過量加重腎臟負擔

補腎首先要視腎功能狀況而定,因為腎臟主要功能就是代謝排除含氮廢物,倘若是腎臟發炎或其他因素致指數升高,反而應該要限制蛋白質攝取,避免因過量食用加重腎臟的負擔,造成腎功能惡化。

但也有部分民眾以為吃腰子就能補腎,但經烹煮原有的荷爾蒙、腎上腺素等還保留多少,功效為何仍有待商榷;因此與其透過吃腰子補腎,還不如適度休息放鬆,均衡飲食且養成運動習慣,必要時求助醫療,效果可能會更明顯且更安全。

吃豬心補心 營養多來自中藥

豬心也與多數動物內臟相同,因含有豐富的蛋白質,而能補充人體蛋白質,但其營養和功效則多來自於「藥膳」;因調理豬心時,大多都會添加人參、枸杞等中藥一起燉煮,而這些中藥材就可能有補氣或對心臟有益,豬心反而是「配角」。

而除中藥材帶來的滋補效用外,也可能因平時營養不足或體虛進補,食用後因蛋白質獲得補充,而恢復精神氣力,這都容易讓民眾產生「吃心補心」的錯覺;不過,豬心膽固醇含量較高,「三高」患者最好少食忌口。

吃鞭胇壯陽 可能無效又傷身

動物的陰莖和睪丸其實都是動物性荷爾蒙,就醫學角度並不建議民眾透過吃鞭、睪丸或雞胇等補充,除了含有高膽固醇外,過量攝取高濃度的動物性荷爾蒙,很可能壯陽無效還傷身,尤其是攝護腺癌或睪丸癌患者應避免食用,也建議民眾仍要透過醫師診治,按醫囑和處方才不會補出問題,陷入「無力提槍征戰」的窘境。

只不過,有些業者在禽畜飼養時會施打抗生素生長或荷爾蒙,藥劑使用難免會殘留量,不宜過度攝取;蔡秀雯說,雖說不是全部肉類或其副產物加工品都會遭受汙染,若有需求可盡量選購抽查頻率高,像經CAS認證等安全性較高食品為宜。

吃鞭胇壯陽就醫學角度並不建議,過量攝取高濃度動物性荷爾蒙,恐無效還傷身。圖/報系...
吃鞭胇壯陽就醫學角度並不建議,過量攝取高濃度動物性荷爾蒙,恐無效還傷身。圖/報系資料照
用豬大骨燉骨湯喝了顧筋骨,實際上效果有限,食用小魚乾、豆腐或牛奶等食物補鈣還較快...
用豬大骨燉骨湯喝了顧筋骨,實際上效果有限,食用小魚乾、豆腐或牛奶等食物補鈣還較快。記者賴香珊/攝影
「吃腦補腦」確實能補充膽固醇且協助細胞修復,但不會因此變得聰明。圖/報系資料照
「吃腦補腦」確實能補充膽固醇且協助細胞修復,但不會因此變得聰明。圖/報系資料照
「吃腰子補腎」需視腎功能狀況而定,避免因過量食用加重腎臟的負擔,造成腎功能惡化。...
「吃腰子補腎」需視腎功能狀況而定,避免因過量食用加重腎臟的負擔,造成腎功能惡化。圖/報系資料照
血液中含有大量血鐵質和血紅素,因此食用吸收後能補充鐵質,但應選購經認證食品。圖/...
血液中含有大量血鐵質和血紅素,因此食用吸收後能補充鐵質,但應選購經認證食品。圖/報系資料照
魚眼窩附近油脂富含DHA,而根據醫學研究,DHA有助於促進腦部和視網膜的發育。記...
魚眼窩附近油脂富含DHA,而根據醫學研究,DHA有助於促進腦部和視網膜的發育。記者賴香珊/攝影
豬心也與多數動物內臟相同,能補充人體蛋白質,但其補氣強心功效則多來自於「藥膳」。...
豬心也與多數動物內臟相同,能補充人體蛋白質,但其補氣強心功效則多來自於「藥膳」。記者賴香珊/攝影
南投醫院營養師蔡秀雯就醫學觀點針對「吃啥補啥,以形補形」提出看法和解讀。圖/南投...
南投醫院營養師蔡秀雯就醫學觀點針對「吃啥補啥,以形補形」提出看法和解讀。圖/南投醫院提供

蛋白質
DHA
鐵質
膽固醇

延伸閱讀

同類文章

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

「最初的辣椒是不辣的」專家告訴你辣椒會辣的原因

7大好處被譽「最強水果」!抗流感、肺炎就靠奇異果

早餐吃錯了 血糖飆升又難瘦

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

年夜飯後運動消脂 國健署:這群人最好有人陪

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

五大慢性病友年節怎麼吃?腸胃科醫師給建議

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

過年必吃6道年菜 營養師教你怎麼煮不卡油

增肌減脂必備 雞胸肉搭健身輕食潮爆紅

過年防暴飲暴食 2帖茶飲解油膩

食用色素會致癌?考量實際攝取量,你其實不用這麼怕!

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

4成國人過年胖1.7公斤 國健署推健康年菜

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

過年醫師教你健康吃 防止腸胃炎

年節點心隨便吃兩樣 當日油脂攝取就爆掉

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

年前清完…別再塞了!冰箱七分滿才保鮮

不只讓食品顏值加分 專家告訴你為何色素真有存在的必要

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

豆漿不只有喝原味而已 中醫師教你為豆漿加料添營養

猜你喜歡

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

7大好處被譽「最強水果」!抗流感、肺炎就靠奇異果

有這四徵兆 你的健走沒效

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

早餐吃錯了 血糖飆升又難瘦

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

商品推薦

贊助廣告

留言