親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

2017-08-22 11:55食力 撰文/黃毓棻

圖片提供/食力
圖片提供/食力
美國愛荷華州政府酒精飲料部2017年7月發佈建議公告,指出目前流行的莫斯科騾子(Moscow Mules)調酒,由於使用銅馬克杯盛裝,可能會造成健康上的顧慮。莫斯科騾子是由伏特加、萊姆汁、薑汁啤酒與冰塊在銅製的馬克杯中調製而成,飲用時能同步感受到爽口的酸味、薑辣與冰涼氣泡,豐富的滋味受到大眾的喜愛。然而,銅杯若盛裝酸性飲料,可能會導致銅離子的溶出,隨著飲料一起進入人體之中。攝取過多的銅,會有噁心嘔吐、腹痛腹瀉等症狀,對於健康會造成傷害,不可不慎。

依據美國食品藥物管理署所發佈的指南建議,銅容器不宜盛裝pH值低於6的酸性食物,亦即果汁、醋、紅酒與「莫斯科騾子」都不適合使用銅容器盛裝。飲酒者若仍想要擁有銅杯的質感與趣味,建議改採用與食品接觸面是不鏽鋼材質的設計。除了銅容器以外,生活中常見的金屬食品容器還有不鏽鋼、鋁、鐵氟龍不沾鍋等材質,究竟使用這些金屬容器,會不會對健康造成危害?以下是我們的整理:

不鏽鋼

不鏽鋼材質曾因為可能溶出錳引起大眾的恐慌,但是請別擔心!國家環境毒物研究中心表示,不鏽鋼屬於耐熱及耐酸蝕之材質,盛裝食品而溶出有害物質的風險遠低於其他材質,所以正常使用情形下,不必太過擔憂。建議大家選擇不鏽鋼容器時,挑選含錳量2%以下的304不鏽鋼。每次使用不鏽鋼容器後,後需立即清洗乾淨並倒置晾乾。若已有鏽蝕的情況則建議更換。

鋁質地輕巧且較為柔軟,因此被製作成各種食品容器廣泛使用,近年來由於許多研究認為阿茲海默症可能與鋁有關,讓大眾開始對於鋁作為食品容器有更多的注意。實際上,目前的研究結果仍未能確認過量的鋁與阿茲海默症是否有關。一般情況下,短時間使用鋁鍋烹煮食物(如川燙青菜等)溶出的鋁相當微量,且鋁在消化道的吸收率很低,不至於讓人體攝取到過多的鋁。若需要長時間的烹煮或者調理酸性的食物,則建議改採用不鏽鋼的容器。

鐵氟龍

不沾鍋的不沾效果來自於表面的鐵氟龍(即聚四氟乙烯,Polytetrafluoroethylene)塗層,鐵氟龍本身十分安定,正常使用沒有導致癌症的疑慮。不過,若將不沾鍋加熱到260℃,鐵氟龍塗層會開始產生變化。因此在使用鐵氟龍不沾鍋時,一定要使用低至中溫烹調,千萬不能讓鍋子過熱或乾燒,也不要讓鍋子表面產生刮傷,才能確保使用上的安全無虞。

只要保持著正確的金屬容器使用觀念,就能讓自己遠離健康的危害。下次在使用金屬容器之前,別忘了來食力複習一下正確的觀念!

不沾鍋
阿茲海默症
聚四氟乙烯

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

買回來的水果放好久還不熟怎辦?營養師教自然催熟法

輻照食品是什麼?跟輻射污染食品有什麼不一樣?

每天蔬菜攝取量不夠嗎?專家教你5招「蔬菜藏著吃」

吃水果好處分2種 單獨&和蔬菜聯合作用報你知

番茄降血壓膽固醇又抗衰老 但8種人要少吃

不是一樣是果汁嗎?冷壓果汁到底貴在哪?

還在幻想狂吞生蠔壯陽?醫師指出你真正該吃的是這些

不是多吃菜就好!「黃金2:1法則」速解便秘

晚餐要「吃的少」該怎麼做?營養師具體告訴你

FDA將蝶豆花列為毒物 但實驗證實能控制血糖上升?

遵循五技巧 腎友端午節粽子也能健康吃

科學證實你應該這樣做 專家教你保健康7大飲食建議

沸水燙導致維生素流失…青菜到底該不該汆燙?

飯後一杯茶能解膩減肥嗎?反而易傷胃、消化不良

熱帶魚好看但可以吃嗎?張口之前你應該知道的事!

看瓜形、瓜紋…4招挑選好吃西瓜

珍珠、椰果、仙草凍…手搖飲熱門配料如何辨真假?

吃了反而更餓!這5 種「健康」食物害你越吃越多

天然的蔗糖比較好?台大食科教授隨身攜帶一盒代糖

飯後靠水果助消化?水果5種錯誤吃法反有害健康

堅果太油吃多會胖?營養師:這樣吃有助降血糖、減重

62歲名醫看起來只有40 自創「211平衡餐盤」保養法

大多數人認為冷凍食品不好?注意幾點比現殺食物健康

炒菜加蒜頭爆香?專家說這樣吃蒜頭,營養都跑光了

助肺抵擋氧化應激! 研究:多吃蔬果能有效治療哮喘

涼麵、涼粉…夏日清爽小吃 營養到底有多差?

每天喝2杯咖啡能多活2年 身為亞洲人更要喝!

豆漿薄衣「豆腐皮」比豆腐還營養 護心補鈣抗衰老

義美鮮乳為何質變下架?他分析是這些原因

喝豆漿痛風發作? 「反減少風險」

商品推薦

贊助廣告

留言