親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

朱慧芳/米食一家親

2017-05-28 11:49聯合報 文╱朱慧芳

端午吃粽,粽子的基本款是竹葉包米,竹葉的變化在於帶斑點的桂竹葉、青綠帶香氣的麻竹葉,地球上但凡產竹的地區,都會把竹葉或竹筒融入成為料理的一部份,或煮、或蒸、或烤、或者純粹作為包裹材料。市面上也有少部分的芭蕉葉粽、月桃葉粽和野薑花葉粽,葉子不同,蒸煮出來的香氣各有特色。

中壢龍崗的忠貞市場是米食的大融合。 圖╱朱慧芳
中壢龍崗的忠貞市場是米食的大融合。 圖╱朱慧芳

●忠貞市場 窺見歷史面貌

台灣人吃的粽子大多是中型大小的斜四角粽,或是像台北南門市場口現場製作的長圓形的四角粽。端午前,在中壢龍崗的忠貞市場擺放出來的,卻大多是尖角錐形粽,而且還是鹼粽口味的,跟我常見的四角客家鹼粽不同,顯得很有特色。

忠貞市場的前身是忠貞新村,早期政府將隔絕在緬甸雲南的孤軍接到台灣時,安頓在中壢龍崗地區,有五百多戶的忠貞新村是其中的一個眷村。超過半世紀前的歷史,創造今日的地方特色,早年的困頓克難孕育出現在的豐碩熱鬧,走進人潮擁擠的忠貞市場,可以看到跟其他地方市場很不一樣的飲食內容。

忠貞市場熱心親切的老闆阿香。 圖╱朱慧芳
忠貞市場熱心親切的老闆阿香。 圖╱朱慧芳

●米食攤子 展現蓬勃朝氣

市場的主要入口在龍東路上,溢到馬路車道上的攤販是所有人氣旺盛的傳統市場活招牌,跟著人群擠進去就對了。忠貞市場內不規則的通道,透露著他持續蓬勃的過往,在最主要的分岔口中央,自稱阿香阿姨的林雪香擺放她的米食攤子,攤子上有當地的特色米干、米粿條、寧波年糕、韓國年糕、紅米麴、糯米酒釀,也有應景的錐粽和香包,以及搭配各種米食的配料,像是韓國泡菜、臘肉和醃漬菜等,總之,集市場特色為一攤,在市場中央攔截客人。

熱心又親切的阿香不放過任何對她攤子多瞄一眼的路人,她一邊逗著路過的小孩推銷香包,一邊不忘提醒我自己拿塑膠袋裝東西,「想要什麼自己拿,阿姨現在沒空,周六日我都是叫客人自己拿袋子自己裝。」一會兒突然跑去補貨時,還要我這陌生客人先別走,幫忙顧一下。

尖角錐形粽 圖╱朱慧芳
尖角錐形粽 圖╱朱慧芳

●米食融合 真正四海一家

阿香的攤子上夾著好幾張證照,擺明著「我是專業米食廚師」。問她怎麼今天攤子上沒有豌豆粉,她說太忙了來不及做,問有沒有雲南豆腐乳,她說醃一大缸子沒時間裝。我試著挑戰她說:「這麼多東西都是你自己做的嗎?」她毫不猶豫的回答:「我是有工廠的,合法的,都有衛生檢查通過的。」對我而言,逛市場的樂趣是找到平時不常見的食物,以及跟攤販甚至生產者有類似的直接對話,真假不論卻充滿樂趣。

我應景的買了幾粒粽子,又帶了年糕和當地特色米干,到了市場口又忍不住買了艾草粿包。忠貞市場是米食的大融合,米干和米粉、粄條、粿仔條、腸粉、河粉、粽子、粿包都是以米為主要原料,有的是純米、有的摻入些其他澱粉,各地華人以食米文化連結久遠以前的淵源,米食的世界不但不分彼此,反而因為不同而產生更多的趣味和吸引力。雖然各地華人因為政治的原因無法融洽溝通,但卻不妨礙大家以米食作為接觸的調味劑,在食物之前,相親相愛一律平等。

■忠貞市場阿香 0932-193-410

粽子

延伸閱讀

同類文章

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

香蕉和芭蕉的營養差在哪?便秘的人選哪種較通便?

痛風能吃麥片嗎?8飲食原則預防痛風

助減重、防失智?專家提醒椰子油吃多,這種病風險升高

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

水洗有損口感?香菇該不該清洗?五星級飯店主廚解答

保健骨本、預防骨鬆 這食物維生素D2含量是黃豆20倍

一個橘子等於5味藥!秋季這樣吃橘子不上火

犯睏時吃蘋果比喝咖啡還能提神?營養師這麼解釋

大白菜上的「黑點」是什麼?吃了會有害健康嗎?

黑芝麻吃多了會上火嗎?中醫師來解答

牽絲起司的秘密!牛奶怎麼變化成風味萬千的起司?!

你也討厭吃香菜嗎?可惜了…香菜營養價值高

立冬進補要滋補也需顧健康 營養師推薦一菜一湯

鹽水洗蔬果較乾淨?營養師:清水正確洗反而更安全

色素、粘稠劑、香精…肉乾加的這些添加物到底有沒有問題?

四色葡萄PK!熱量最低的是它

為養生花大錢買松露、松茸?營養師:CP值不如這些菇

老被身邊的人傳染感冒? 多吃10種食物提高身體免疫力

「熟吃」甘蔗好處多?適合冬季的清熱潤燥水果

果汁斷食排毒? 營養師:小心糖過量

果汁斷食排毒讓身體好?營養師警告可能影響免疫功能

立冬「補冬」 營養師教你煮暖呼呼的高鈣纖蔬湯

燕麥含糖量高達9顆方糖? 營養師:不宜這樣計算

比白砂糖更傷身!這種食品添加劑可能天天都在吃

吃原形的蔬果乾很健康?營養師提醒可能吃進這些成份

「基改」食物到底能不能吃?專家:不會在體內累積

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言