快訊

睡衣、牛仔褲可重覆穿幾次不洗?你以為不用洗的衣物其實最髒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

雞蛋近日遭驗出「世紀之毒」戴奧辛。圖/食藥署提供
雞蛋近日遭驗出「世紀之毒」戴奧辛。圖/食藥署提供

戴奧辛雞蛋風波,人人聞之色變,對運動後喜吃雞蛋來補充優質蛋白質、以達增肌減脂的民眾更是煩惱。營養師指出,包括魚肉、瘦肉及豆製品,也富含蛋白質,建議想補充蛋白質、但暫時不吃雞蛋的人,可改吃豆漿、盒裝豆腐、魚肉及瘦肉,以維持蛋白質攝取的平衡。

內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,蛋白質對人體用途,主要是修補受損組織,還可製造荷爾蒙及酵素,增強免疫力,正常成年人的每日蛋白質攝取量公式為每公斤體重1公克,也就是體重60公斤者,每日建議攝取蛋白質60公克。

張斯蘭說,因雞蛋除了富含優質蛋白質,蛋黃也含葉黃素及卵磷脂等,有保健視力等作用,營養價值高,成為民眾補充蛋白質的主要來源之一。

只是,食藥署與農委會近日驗出有雞蛋的戴奧辛含量超標,且毒蛋恐竄流全台,引發恐慌。張斯蘭說,脂溶性的戴奧辛存於動物性脂肪中,所以多吃天然高纖蔬果、少吃肥肉、營養均衡,都能有效阻止戴奧辛殘留體內,民眾不必太擔憂。

若因毒蛋風波,暫時不買雞蛋吃的民眾,張斯蘭建議可改吃豆漿、盒裝豆腐、魚肉或瘦肉,一兩瘦肉(包括牛、豬、羊)、一兩魚肉及一個「田字」大小豆腐,約等於一顆雞蛋的蛋白質含量。

想補充蛋白質,營養師建議可喝豆漿、盒裝豆腐等豆製品。圖/報系資料照
想補充蛋白質,營養師建議可喝豆漿、盒裝豆腐等豆製品。圖/報系資料照

雞蛋 戴奧辛 蛋白質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦