快訊

為什麼控制血糖很重要?專科醫詳解糖尿病是如何影響心臟健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

遠離文明病 試試地中海飲食

飲食失衡,缺乏身體活動,形成肥胖高血壓高血脂等代謝症候群因子,讓現代人容易罹患心血管及各種慢性病,天晟醫院營養師潘璿凱提醒,維持生活健康除運動和飲食均衡,可以嘗試地中海飲食法,遠離文明病。

地中海飲食泛指希臘、西班牙、法國和義大利南部地中海沿岸的南歐國家,以蔬菜水果、魚類、五穀雜糧、豆類和橄欖油為主的飲食風格,這也是公認的健康飲食型態。<br />圖/shutterstock
地中海飲食泛指希臘、西班牙、法國和義大利南部地中海沿岸的南歐國家,以蔬菜水果、魚類、五穀雜糧、豆類和橄欖油為主的飲食風格,這也是公認的健康飲食型態。
圖/shutterstock

潘璿凱解釋,地中海飲食泛指希臘、西班牙、法國和義大利南部地中海沿岸的南歐國家,以蔬菜水果、魚類、五穀雜糧、豆類和橄欖油為主的飲食風格,這也是公認的健康飲食型態,能遠離肥胖,有效降低慢性病,包括糖尿病、高血壓、肥胖、心血管疾病及代謝症候群的發病率及死亡率,保護大腦血管免受損傷,降低中風、記憶力減退及罹患心臟病的風險。

他建議,地中海飲食的組成,肉類選擇魚類或雞、鴨、鵝等白肉,食用油脂則以單元不飽和脂肪酸為主,如苦茶油、橄欖油、芥花籽油。另外應該多食用蔬菜、水果、堅果類和全榖類,搭配少量紅肉如豬、牛、羊等,適量飲酒,以紅酒為例,男性建議每天約240c.c.,女性約120c.c.。

實踐健康生活很簡單,潘璿凱指出,配合地中海飲食,養成聰明吃、多運動、天天量體重。也歡迎民眾健康諮詢,由營養師為健康把關。

肥胖 高血壓 高血脂 地中海飲食 單元不飽和脂肪酸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦