最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

一顆超過500大卡 粽子吃兩顆得跑16Km

北部粽一顆熱量549大卡,吃兩顆要慢跑16公里才能消耗。<br />記者彭宣雅/攝影
北部粽一顆熱量549大卡,吃兩顆要慢跑16公里才能消耗。
記者彭宣雅/攝影
粽子熱量
資料來源/雙和醫院<br />製表/彭宣雅
粽子熱量 資料來源/雙和醫院
製表/彭宣雅
端午節將至,但粽子使用的糯米不易消化、熱量高,專家建議製作粽子時,可加一些糙米、小麥、蓮子等抗性澱粉食材,不但可減少熱量,且增加膳食纖維一顆傳統肉粽熱量大多超過500大卡,若一餐吃兩顆,要慢跑16公里才能消耗。

糯米換五穀米

鹼粽改沾蜂蜜

雙和復健醫學部營養師高欣農表示,不管是南部粽或北部粽,一顆都有兩三百公克,熱量幾乎都超過500大卡,若一餐吃兩顆,至少要慢跑16公里,或健走18公里、騎自行車40公里才能消耗,不但熱量破表,對腸胃也不好。

高欣農說,北部粽使用的糯米會先用油炒過,再放入三層肉、鹹蛋黃、花生等餡料蒸熟,一個209公克的北部粽熱量就有549大卡,建議可將一半糯米換成五穀米,三層肉改成豬後腿肉,鹹蛋黃換成南瓜,花生換成脆筍,熱量少一半。

不少民眾愛吃鹼粽沾糖,但一湯匙大約15公克砂糖,熱量就有188大卡,建議可改成蜂蜜,熱量就減少70大卡。高欣農也提醒,吃粽子時別忘了多吃五色蔬菜,吃完粽子喝杯無糖綠茶,可避免脹氣。

台灣國際生命科學會交流溝通組召集人王進崑表示,傳統肉粽使用的糯米不容易消化吸收,吃多了可能會引起腹脹、不舒服,經過一段時間慢慢被吸收後又會導致血糖飆高,慢性疾病患或年紀較大的人不適合吃太多。

王進崑建議改用含抗性澱粉食物做粽子,抗性澱粉在腸道會被消化成小分子,特性如同膳食纖維,不會造成血糖飆高,還能促進腸道益菌生長,且有飽足感。抗性澱粉主要來自糙米、小麥、大麥、燕麥、玉米、蓮子、黑豆、碗豆、綠豆,或馬鈴薯、芋頭、地瓜等未加工的全穀根莖類、豆類等。

熱量 粽子 糯米 腸道 膳食纖維

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦