最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

名醫喝咖啡:再怎麼愛喝 1天3杯為限

乳癌權威喝咖啡「三杯養生法」

市售咖啡百百種,張金堅建議選擇單品研磨式咖啡,不添加糖或奶精,也不宜空腹飲用。<br />記者江慧珺/攝影
市售咖啡百百種,張金堅建議選擇單品研磨式咖啡,不添加糖或奶精,也不宜空腹飲用。
記者江慧珺/攝影

芳香濃純的咖啡,是不少人每天必備的提神飲料,但也有人擔心咖啡喝多有礙健康。熱愛咖啡的乳癌防治基金會董事長張金堅說,咖啡的抗氧化成分能促進健康,若擔心咖啡喝太多利尿或有骨鬆風險,建議喝完咖啡後喝杯水,之後再喝牛奶,補充鈣質。

談起與咖啡的淵源,張金堅笑說,早在攻讀博士班時就開始喝咖啡,但當時對咖啡的印象並不好,直到5年前接觸單品咖啡後,深深被咖啡的芳香濃純與迷人後韻吸引,之後便埋首鑽研,還走訪國內外咖啡莊園請益。

咖啡含綠原酸 減緩發炎反應

張金堅說,咖啡富含綠原酸等抗氧化物,可降低失智症與腦心血管疾病風險,對出血性中風與糖尿病也有幫助,還有止痛功效;此外,咖啡對鼻咽癌、大腸癌與肝癌有助益,已證實能延緩肝硬化,但肺癌、消化性潰瘍、胃食道逆流的患者,應避免飲用。

書田診所家醫科主任康宏銘說,咖啡的綠原酸能減緩體內的發炎反應,對失智、中風、糖尿病、癌症等因體內持續發炎導致的疾病有全面性效果。但是他提醒,咖啡因有興奮作用,對咖啡因體質敏感的人不能喝多,建議可將咖啡當作一般的休閒保健品,絕不能當藥物。

咖啡好處雖不少,但引用仍有禁忌。澄清醫院家庭醫學科主治醫師蔡崇煌說,每天1杯咖啡就可能產生依賴性,不喝就會出現頭痛、疲勞等戒斷症狀;且咖啡成分複雜,建議孕婦、哺乳媽媽與孩童應避免飲用。

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

嗜咖啡 每天仍以3杯為限

張金堅指出,從咖啡選豆開始就要注意,未熟、帶殼、發霉或有破裂的咖啡豆都要剔除;飲用時最好選擇淺或中烘焙咖啡,不加糖或奶精,以免攝取過多熱量與反式脂肪;因咖啡利尿,喝完後最好喝杯白開水,若擔心骨質疏鬆症,則可過段時間後再喝杯牛奶補鈣,較不影響鈣質吸收。

「咖啡過與不及都不好!」美國飲食指南建議每日咖啡飲用量最多5杯,歐盟仍建議以3杯為限,張金堅認為,嗜咖啡者仍可繼續飲用,但每天以3杯為限,不喜歡者也不用去喝,若有失眠問題者,中午以後盡量避免,也不宜空腹飲用。

▇ 咖啡怎麼喝才對?

1.研磨咖啡較佳,不加糖或奶精

2.空腹或中午過後不宜飲用

3.每天飲用3杯以內為宜,一杯200到250毫升

4.喝完咖啡後補充水分,一段時間後再喝牛奶

5.淺、中烘焙咖啡較佳

資料來源╱張金堅醫師;製表╱江慧珺

咖啡 咖啡因 抗氧化物 失智症 骨質疏鬆症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦