最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

燕麥、全麥、香蕉當早餐 讚

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲】

燕麥<br />圖片來源/shutterstock
燕麥
圖片來源/shutterstock
早餐吃得健康,不只對健康有好處,也可以幫助控制體重。台北市立萬芳醫院肥胖防治中心營養師方晴誼建議,吃早餐要兼顧醣類、蛋白質、脂肪等三大類營養素,醣類比率約占百分之五十到六十,以女性上班族來說,一天需要一千五百大卡到一千八百大卡熱量,平均分成三餐,一餐熱量大約五百大卡到六百大卡,熱量控制與營養攝取要並重。

美國營養師艾瑞卡‧吉歐維娜左接受「美國國家廣播公司新聞網」(ABC News)訪問時表示,早上如果沒吃東西,其他時間就可能暴飲暴食、吃太多東西。早餐若吃得健康,不但可以讓人很有精神,也可以讓人更有飽足感。慎選早餐食物很重要。

吉歐維娜左指出,早餐所吃食物最好結合優質碳水化合物、纖維質,再搭配一點蛋白質,食物選項很多樣化,像燕麥全麥麵包、香蕉等就是很不錯的選擇。

以燕麥來說,燕麥含有膳食纖維β-葡聚糖,有研究顯示,如果規律攝取β-葡聚糖,有助降低膽固醇,此外,燕麥也含有豐富Omega-3脂肪酸、葉酸、鉀等營養素。

如果是整顆燕麥,需要花大約十五分鐘烹煮,這種燕麥比其他即時燕麥含更多纖維質,無論哪種燕麥,都有益健康,不過要注意的是,避免過度調味、最好不要有糖,如果想要讓燕麥更有滋味,可以考慮加牛奶,或加點蜂蜜,也可以放點水果、堅果,增添風味。

碳水化合物食物在早餐占有重要分量,而碳水化合物種類不同,健康價值也不太一樣,像是全麥麵包、全麥吐司就比白吐司、精製糕點含更多纖維、營養素。吃全麥麵包、全麥吐司時,搭配抹醬、搭配食材也是重點,抹奶油、果醬等,只是多增加脂肪、熱量攝取,可以考慮放顆蛋,或塗一些堅果醬、杏仁醬等,較為健康。

方晴誼營養師提醒,有些人習慣早餐吃大腸麵線、鐵板麵等食物,這些食物油脂量頗高,熱量也很高,且營養也不夠均衡,若想要減重,不太適合做早餐食物,蘿蔔糕往往也含有大量油脂,想減重的人也不宜吃這類高油脂食物。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

燕麥 全麥 早餐 香蕉 纖維質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦