最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

農藥殘留高!最「骯髒」12蔬果 草莓居首

EWG報告指出,今年農藥殘留最嚴重的蔬果,草莓居首。
<br />記者羅緗綸/攝影
EWG報告指出,今年農藥殘留最嚴重的蔬果,草莓居首。
記者羅緗綸/攝影
環保工作團體(Environmental Working Group,簡稱EWG)最新報告指出,今年農藥殘留最嚴重的蔬果草莓居首。

這是草莓首度超過蘋果在「最骯髒12蔬果」(Dirty Dozen)的排名,蘋果在過去五年來,連年在此惡名昭彰名單排名第一,今年則落居第二。

EWG分析3萬5200餘項非有機蔬果樣本的檢驗結果後,提出此項報告。檢驗工作由農業部及食品暨藥物管理局進行。

幾乎所有草莓樣本(至少98%)都檢驗出殘留農藥,47%更殘留十種以上農藥,有的樣本甚至殘留17種不同農藥。雖然有的草莓殘留的化學成分藥性溫和,有的卻與癌症、生育能力和發育受損、荷爾蒙干擾和神經疾病有關。

EWG分析師桑亞‧藍德說:「草莓的農藥殘留如許嚴重,令人訝異,但更讓人震驚的是,這些農藥殘留竟未違反聯邦的食品及農藥相關法規。環保署對蔬果農藥殘留的限制太過寬鬆,不足以保護美國民眾的健康,法規應與時俱進,反映出最新研究。這些研究顯示,即使微量有毒化學成分都可能有害人體,對於幼童尤其如此。」不過,環保署辯稱,這些農藥殘留劑量,食用後不致傷害人體。 EWG指出,雖然辣椒和羽葉甘藍等綠色葉菜不符合列入此名單的標準,但這些農作物部分樣本也發現殘留有毒殺蟲劑,該消費者保護團體因此鼓勵民眾選用有機的這類蔬果。

相反地,EWG列出的「最乾淨15蔬果」排行榜中,牛油果(avocado)居冠,含有殘留農藥的樣本不到1%,而在此名單中,沒有一種蔬果殘留四種以上農藥,少數未超出一種。

為了盡量減少化學品進入腹中,EWG建議,若要購買「最骯髒蔬果」,最好買有機產品。

然而,食品及農場聯盟(AFF)12日立即發表聲明表示,EWG的報告有意「誤導」,並質疑此名單的產生不夠科學化。

農藥殘留 殺蟲劑 草莓 蘋果 蔬果

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦