快訊

永不放棄的照顧者!71歲古金順顧妻6年也失智,找社工交接:男性可能不夠細心,放下面子找資源協助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

夏日減重聖品 小黃瓜護心消水腫,但盡量不要這樣吃

小黃瓜是夏日補水、減重聖品。圖/123RF
小黃瓜是夏日補水、減重聖品。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

小黃瓜含有95%的水分,100公克熱量只有13大卡,是夏日補水、減重聖品。大里仁愛醫院營養師徐佳靖說,小黃瓜營養價值高,富含維生素C、維生素K、鉀、丙醇二酸、黃瓜固醇等營養素,纖維量豐富,夏天吃更清涼消暑。

小黃瓜補水、減重 「護心」好食材

一年四季都可種植的小黃瓜,夏天盛產、品質也最佳。徐佳靖表示,小黃瓜的鉀含量高,能調節血壓、放鬆心血管,並消除水腫,是「護心」好食材;維生素C是天然的抗氧化劑,能幫助養顏美容、維持肌膚的彈性;維生素K則可以促進鈣質吸收,協助人體凝血功能、維護骨骼健康。

小黃瓜熱量低、水分高,纖維量豐富,可促進消化,其所含的丙醇二酸能抑制碳水化合物轉換成脂肪,黃瓜固醇可以平衡膽固醇、預防高血脂,另一項酵素磷脂酶也可協助分解脂肪,提高身體代謝,因此小黃瓜是減重最佳食材。

不過,徐佳靖提醒,服用抗凝血藥物的患者,勿大量食用小黃瓜,以免降低藥物的作用。

小黃瓜如何挑選?

夏天盛產小黃瓜,應該如何挑選?徐佳靖分享,外觀要選擇深綠色、表皮的刺又小又密、爪紋要明顯、摸起來硬實有彈性、形狀要筆直,長度以15公分左右最優。

在烹煮方面,建議盡量少生食,避免病蟲害、農藥殘留,熟食比較安全。坊間流行「小黃瓜減重法」,徐佳靖表示,攝取單一食物容易導致營養失調,且每天攝取一根即可,應養成均衡的健康飲食模式。

營養師的小黃瓜私房菜單

低卡黃瓜沙拉麵

食材:小黃瓜、胡蘿蔔、雞蛋、

雞胸肉、豆干、和風沙拉醬

作法:

1.小黃瓜刨絲,胡蘿蔔切絲,均以熱水汆燙,再放入冰水中冷卻。

2.將雞蛋煎成蛋皮切絲。

3.雞胸肉汆燙後,剝成絲狀。

4.豆干煮熟後,切絲處理。

5.將所有處理成絲狀食材與小黃瓜絲拌在一起,加入和風醬即成。

小黃瓜 維生素K 減重

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡