快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

鮮香菇 是食物也是盤子

元氣周報

鮮香菇鑲蝦球   圖/陳芸英
鮮香菇鑲蝦球 圖/陳芸英

聽健康

00:00/00:00

逛市場時,每當我看到菜攤上一朵朵的鮮香菇,總覺得它不僅是食材,應該可以當容器吧!這念頭一起,我就嘗試以鮮香菇擺盤。鮮香菇不髒,只要輕拍縐褶裡的泥沙或灰塵即可。它與市面上的乾香菇由於烘乾方式不同,香氣和風味也不同。整朵的鮮香菇料理,可簡單可細緻,當宴客菜顯得氣勢十足。

鮮香菇鑲蝦球

食材:7朵鮮香菇、3隻蝦子、100克蝦仁、100克細絞肉、1大匙薑末、3片薑、蔥1根(分蔥白與綠蔥花)

製作蝦高湯:

1. 剝蝦殼、拔蝦頭、剪蝦鬚和蝦腳,取出蝦頭黑色的胃囊;留下蝦肉和蝦頭,其餘丟棄。

2. 鍋中放2大匙油,煸香薑片和蔥白,放入蝦頭,炒至橘色;炒的過程稍微用鍋鏟壓蝦頭擠出蝦膏,倒入300cc的水,以小火煨煮5分鐘。

3. 用濾網取出蝦高湯,其餘丟棄。

作法:

1. 蝦仁用刀背拍成泥狀,剁細備用。蝦肉切小丁。蝦泥、蝦肉丁與細絞肉混合,加入適量的薑末、鹽、雞粉、白胡椒粉、醬油膏、太白粉與1大匙沙拉油,充分攪拌,視為「內餡」。

2. 鮮香菇為了方便平擺,可用刀子削去凸出的外皮,另外剪掉香菇蒂,中間劃十字刀,撒少許太白粉,讓餡料容易附著而不易脫落。

3. 鑲入內餡,稍微整形成半圓球狀。

4. 放入鍋內蒸8分鐘。

5. 蝦高湯放入鍋中,加鹽和雞粉調味,以太白粉水煮成濃稠的芡汁。

6. 取出作法4的鮮香菇鑲蝦球至新的盤中,淋上作法5。

7. 以蔥綠點綴。

● 內餡可以全是蝦肉,不過缺乏黏性,所以才加入肥肉較多的細絞肉。但為了凸顯「蝦」球,作法1在蝦肉與絞肉混合之前,可先取出部分的蝦肉,於作法3鑲入內餡時鋪在最上端,稍微按壓,讓這道菜看起來更名副其實。

蒜煎鮮香菇   圖/陳芸英
蒜煎鮮香菇 圖/陳芸英

蒜煎鮮香菇

食材:6朵鮮香菇、2根蔥、1根大辣椒、5瓣蒜頭和1塊奶油(約1大匙)

作法:

1. 鮮香菇剪掉中間的蒂(可作它用,例如煮湯或滷肉)。通常鮮香菇不用清洗更不能浸泡,不過為了乾煎時產生蒸氣,增加多汁口感,所以這道用水快速地沖洗,放置一旁備用。

2. 將蔥、蒜、大辣椒切成細碎狀,方便炒時附著於鮮香菇之上。

3. 準備平底鍋,放入作法1,原含香菇蒂的一面朝下,乾煎至7分熟後,將鍋子傾斜,鮮香菇挪至鍋子上端,下端加入1大匙沙拉油,放入作法2的辛香料,炒出香氣後,將鍋子放平,均勻翻炒。

4. 放適當的鹽(後放的原因是鮮香菇容易出水,如果先放鹽,煎不出香氣),炒至所有的辛香料沾附在鮮香菇上。

5. 起鍋前加入一塊奶油,增加香氣,待奶油融化與鮮香菇混合,即可盛盤。

鮮菇燴雞球   圖/陳芸英
鮮菇燴雞球 圖/陳芸英

鮮菇燴雞球

材料:1支去骨雞腿、5朵鮮香菇、2大匙蒜末、1把菠菜、1大匙白芝麻

作法:

1. 雞腿肉去皮洗淨,切丁,以適量的糖、酒、醬油醃10分鐘,加1大匙沙拉油攪拌,使肉質滑嫩。

2. 取一大碗公,放入1大匙蒜末。鍋中放2大匙沙拉油,油滾後,取一半的油爆香蒜末。

3. 留有1大匙油的鍋中放水,水滾後加1大匙鹽及洗淨切段的菠菜,汆燙約10秒,瀝乾水分,與作法2攪拌均勻。放在盤子周圍。

4. 鍋子洗淨,以作法1的雞皮煎出雞油(油量應該不足),再放1大匙沙拉油,取出雞皮,放入作法1與1大匙蒜末拌炒。

5. 香菇去蒂,切小塊,加入作法4,放1大匙蠔油炒香,置於盤中。

6. 中間撒點白芝麻點綴。

香菇

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡