快訊

邱瓈寬陷恩師遺產繼承風波!遺囑怎麼寫才有效?律師教5種法定遺囑撰寫要求

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

它不是芭樂!佛手瓜清脆爽口熱量低,避一烹調方式產生致癌物!料理達人教你佛手瓜怎麼吃

佛手瓜(龍鬚菜的果實)
佛手瓜(龍鬚菜的果實)
記者徐世經/攝影

聽健康

00:00/00:00

說起佛手瓜,你可能會問這是什麼東西?但再說到龍鬚菜,你一定聽過且應該也吃過。但你知道,龍鬚菜是佛手瓜的葉子嗎?而佛手瓜外型其實長得很像芭樂,如果沒有仔細看,你可能會將佛手瓜拿來當芭樂啃。不過雖然一個是水果、一個是蔬菜,但他們其實都是很營養的蔬果。

芭樂VS.佛手瓜,哪裡不一樣?

農糧署指出,俗稱為芭樂的番石榴是水果,含有很豐富的維生素,熱量低、纖維含量高。

俗稱為佛手瓜的梨瓜則是蔬菜,其外表微青綠,像雙手合掌祈福般,所以被稱為「佛手瓜」。

講到佛手瓜,可能很多人都會說不認識,但佛手瓜的嫩梢,其實就是我們餐桌上常見的龍鬚菜。而龍鬚菜,應該就有很多人吃過了。

佛手瓜怎麼吃?

佛手瓜原產於墨西哥和中美洲,當地人多吃「瓜」少吃「菜」,主要切塊拌成沙拉食用。佛手瓜吃起來清脆爽口熱量低,含豐富的維生素與礦物質。

有趣的是,佛手瓜引進台灣後,我們卻大多吃菜,而不是吃瓜。如果有興趣吃吃看,夏天正是適合吃佛手瓜的時節,生的佛手瓜跟黃瓜一樣,微甜爽口,料理達人建議可以跟里肌肉涼拌,或切絲與青、紅椒混合,做成涼拌菜。也可以跟雞丁、紅椒清炒食用。

佛手瓜選購的秘訣是要挑選幼果果肩部位光澤及果皮表面縱溝較淺者,並且果皮是鮮綠色、細嫩、未硬化,吃起來會更加美味。

佛手瓜入脾胃經、肺經,可以清肺熱、健脾開胃、疏肝止咳,還能夠去風邪,即緩解熱性感冒的症狀,像是咽乾、咳嗽多痰、頭痛等。另外,消化不良的人也適合食用佛手瓜。

<br />圖片來源/<a href="https://www.facebook.com/afayayaya/posts/pfbid02rqW35eYnDvnsaVTo9nBppSEc2ugBfDixEPD7BB6PAxGUFfW7jrXH6x2fxyvsS4tPl" target="_blank">《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁</a>

圖片來源/《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

經常吃佛手瓜易致癌?

然而之前有網路傳言指「經常吃佛手瓜會致癌」,醫師黃軒曾於臉書澄清,他指出,佛手瓜本身不含致癌物質,但若透過高溫烹調方式,例如爆炒,可能會產生丙烯醯胺(Acrylamide),這是一種被列為2A類可能致癌物的化合物。因此,改變烹調方法是降低風險的關鍵。

【參考資料】

《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

《黃軒醫師 Dr. Ooi Hean》臉書粉絲專頁

.聯合報系新聞資料庫

龍鬚菜 芭樂

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡