快訊

整理包/移工秒上工、境外生免造冊、一般出入境免居家檢疫!國慶連假後0+7自主防疫新制一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

白色、綠色花椰菜 哪種較營養?

台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/綜合外電報導】

白色花椰菜營養價值不比綠色的差。美國營養師艾麗森薩克斯指出,白色花椰菜一樣含有硫配醣體,可以輔助降低有害物質的致癌作用。

艾麗森薩克斯表示,白色花椰菜的營養價值也很高,效益不比綠色的差,很多民眾希望透過多吃蔬果,少肉食降低罹癌風險,多食用花椰菜、番茄,藍莓等被認為有助修復細胞、減基因突變的蔬菜;但飲食中的蔬果還是要多變化,種類儘量多樣。除重視飲食,適度曬太陽及一定的運動都有必要。

<br />報系資料照 記者王騰毅/攝影

報系資料照 記者王騰毅/攝影

花椰菜、番茄,藍莓、大蒜,綠茶常被民眾當成保健食物,並認為多食用能對抗癌症,醫師建議這類食材可當成保建之用,但不需要為了抗癌而大量食用,只要在一般飲食中適度搭配即可。

蔬果的果膠與花青素等抗氧化物質含量多,天然果膠是一種有益的纖維,適量抗氧化物質也有助於心血管及整體健康。而實驗室研究中,各種蔬果、綠茶確有一定的保健養生效益,但談到防癌,不能單獨依賴幾種食材,也不需要刻意大量攝取;臨床上常遇過民眾因為狂喝綠茶,腸胃因而出現不適感。

蔬果作為膳食搭配或適度補充,雖對輔助減少疾病風險有幫助,但民眾一旦覺得身體有異樣,還是要積極就醫檢查,而不是單純的只依賴食物保健就可以。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

花椰菜 營養價值 抗癌 花青素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦