快訊

遇高溫容易讓藥品變質失效 專家揭這幾種藥應妥善保存要領

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

酪梨 可輔助降低壞膽固醇

台灣新生報


報系資料照

【台灣新生報/記者萬博超/綜合外電報導】

由美國國家衛生研究院資助的一份賓州州立大學最新研究指出,過重或過胖的人,每天吃一個酪梨,體內壞膽固醇、總膽固醇與三酸甘油脂數值可獲改善。不過,專家提醒,一顆酪梨約三百大卡,熱量不低,不能一次吃太多,更不必天天吃一整顆酪梨。

賓州州立大學的研究針對四十五名肥胖或過重,但大體上健康的民眾,分析不同飲食型態對他們體內壞膽固醇、總膽固醇與三酸甘油脂數值的影響,結果顯示飲食中每天有酪梨可輔助改善這些數值。

紐約大學朗格尼醫學中心內科醫師詹姆士阿盎德柏格解釋,酪梨纖維豐富,含有益醣類對血糖調控,同時植物固醇有助調節膽固醇。

然而他同時強調,不必每天吃一顆酪梨,因為酪梨熱量不低,大量食用還是可能發胖,有時半顆酪梨,搭配沙拉已足夠。同時酪梨並非藥物,不能取代必要的治療。

另有研究指出,想要降低密度脂蛋白(壞膽固醇),不妨在飲食中搭配適量黃豆、燕麥、堅果,如此的飲食型態,效果勝過單純限制飽和脂肪攝取。核果類所含油脂多為不飽和脂肪酸,可以降低壞膽固醇,增加高密度脂蛋白(好膽固醇),有助於控制血脂與心血管問題。

總膽固醇高於200ml/dl被視為心血管疾病的危險因子之一,而壞膽固醇數值太高,容易引起心血管疾病,高密度脂蛋白太少也可提高心臟血管疾病風險。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

酪梨 膽固醇 三酸甘油脂 熱量

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡