最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

金針菇「百搭」 高飽足又低熱量

沙茶燴珍菇<br />記者陳柏亨/攝影
沙茶燴珍菇
記者陳柏亨/攝影

<br />報系資料照

報系資料照
冬天鍋物料理常見的金針菇,是便宜又好運用的食材,除了有易熟又耐煮的特點,更是營養價值高的食材。加上具飽足感又低熱量,也是減肥不錯的選擇,料理方式也相當多元,舉凡煎煮滷拌烤,每種料理都適合,堪稱「百搭」食材。

金針菇性質微涼,每百克熱量只有41卡,屬於低熱量的蔬菜。金針菇中的離胺酸和精胺酸含量豐富,有促進兒童智力發育的功效,因此又有「增智菇」的美譽。

此外,許多人提到菇類就會聯想到「多醣體」,有活化免疫系統、提高免疫力,同時有降低膽固醇功能。金針菇所含的幾丁質更可抑制飲食中的脂肪吸收,進而減少體脂肪形成,而其豐富的纖維質又能預防便秘。

金針菇 怎麼挑?

金針菇通常都是成束裝在塑膠袋中,除了可優先選擇知名產區外,也要注意外觀:

1.要挑選堅挺、顏色白、有光澤的菌蓋,若發現蒂頭容易脫落或根莖已呈斷裂現象,表示品質不佳。

2.避免買到覆蓋有汙泥黏液、褐色菌柄的金針菇。

3.顏色過於白皙,則有漂白之虞。

粗纖維多 腸胃不適要適量

金針菇營養價值高,有媲美靈芝的好處,價格卻親民可愛。

金針菇含有豐富粗纖維,但也因為如此,並不是所有人都適合。有腸胃相關疾病,如腸躁症胃潰瘍的人就不宜吃多,而一般人只要多咀嚼即可。另外,需實行低渣飲食者,例如剛動過胃腸相關手術者,不宜吃下太多纖維,暫時得避免吃金針菇。

此外,金針菇高鉀低鈉,有腎臟疾病者及高血鉀者也須特別注意,不可吃太多。不過對於心血管疾病患者來說,金針菇有助於調節血脂,是不錯的食材。

金針菇相當好入菜,做八寶菜、煮湯都很合適。烹煮時,只要洗乾淨,根部地方能留愈多愈好。不過,還是要提醒,因為金針菇粗纖維多,大啖之餘別忘了多咀嚼。

諮詢╱董氏基金會營養部主任許惠玉 整理╱記者鄭涵文

今日主廚/陳威任
從小就喜歡宅在家做菜,所以自稱「宅男大主廚」,喜歡透過採訪和旅遊品嘗學習各種不同的美食,現任聯合報消費記者。<br />記者陳柏亨/攝影
今日主廚/陳威任 從小就喜歡宅在家做菜,所以自稱「宅男大主廚」,喜歡透過採訪和旅遊品嘗學習各種不同的美食,現任聯合報消費記者。
記者陳柏亨/攝影

主廚上菜-沙茶燴珍菇

材料:杏鮑菇2支、金針菇1包、香菇5朵、香菜少許、蒜頭2瓣、辣椒1根

調味料:沙茶醬2大匙、砂糖1大匙、蠔油2大匙、白胡椒粉少許、水300㏄

勾芡用:太白粉少許

1.將香菇及杏鮑菇切塊;金針菇洗淨去根部。

2.取一炒鍋,倒入1大匙油,放入蒜頭及辣椒爆香,加入香菇、金針菇及杏鮑菇快炒。

3.將調味料加入鍋中,炒香後,以太白粉加水勾薄芡。起鍋後撒上香菜。

主廚上菜-鮮菇肉羹湯

材料:香菇五朵、金針菇一包、肉羹約400g、柴魚片少許、蛋一顆、香菜少許

調味料:醬油3大匙、香油少許、烏醋少許、沙茶1大匙、白胡椒粉少許、太白粉適量

1.取一鍋水煮滾,放入柴魚片煮湯頭,約5分鐘。

2.將香菇及肉羹放入。

3.調味料加入。

4.先關火,將蛋花及太白粉水加入。

鮮菇肉羹湯<br />記者陳柏亨/攝影
鮮菇肉羹湯
記者陳柏亨/攝影

主廚上菜-金針菇肉捲

材料:牛肉雪花片300g、金針菇1包、白芝麻少許

調味料:日式醬油少許、味醂3大匙、米酒2大匙

1.金針菇洗淨後,去除根部切齊,用牛肉片把金針菇捲起來(可在底部沾少許麵粉)。

2.鍋內放一匙油,將牛肉捲放入鍋內煎。(開口處朝下煎就不容易散開)

3.將牛肉捲煎上色後,加入調味料,小火加蓋悶煮約3分鐘。

4.盛盤撒上白芝麻即完成。

金針菇肉捲<br />記者陳柏亨/攝影
金針菇肉捲
記者陳柏亨/攝影

主廚上菜-金針菇煎餅

材料:金針菇1包、雞蛋一顆、中筋麵粉半碗、鹽少許、辣椒一條

1.金針菇洗淨後尾部切齊。

2.將雞蛋、麵粉與鹽拌勻成麵糊(也可放糖,改做微甜口味的煎餅)。

3.在鍋內加入一點油,將金針菇放上,可在上頭放點辣椒配色。

4.在金針菇上淋上些麵糊,兩面煎熟即完成。

金針菇煎餅<br />記者陳柏亨/攝影
金針菇煎餅
記者陳柏亨/攝影

腸躁症 胃潰瘍 免疫力 纖維質 金針菇

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦