快訊

都長年吃素了,怎麼還會得大腸癌?營養師曝:要挑對食物種類和烹煮方式才有效

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

爸媽們撐著點!譚敦慈教你避免孩童躁動小訣竅

牛角麵包<br />圖/截自譚敦慈臉書
牛角麵包
圖/截自譚敦慈臉書

國內新冠疫情爆發後,全台自5月19日進入三級警戒,原定6月28日警戒期滿,然而各地又有群聚感染事件發生,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨日宣布,三級警戒三度延長至7月12日,讓許多家長直呼崩潰。護理師譚敦慈鼓勵父母,由於不能外出增加親子間的緊張關係,千萬別在憤怒的當下宣洩情緒。她也提醒,家戶內除了盡量不要共食之外,盥洗用具最好也各別置放,減少彼此傳染的風險。另外,她也建議可以親子一起做麵包,創造屬於疫情時的小確幸。

以下是譚敦慈的建議:

警戒延長,爸媽們撐著點

疫情是一時家人是長遠

氣頭上不要罵人,氣頭上很容易說傷人的話,生氣時先獨處讓自己冷靜一下

儘量不要提供含糖、含咖啡因及含人工色素(黃色4號、5號紅色6號40號)這些易引起孩童躁動的食品

炎夏在廚房很辛苦,儘量ㄧ次完成工作,可以ㄧ次多煮些冰涼也好吃的食物如白煮蛋、雞胸肉或ㄧ些青菜如過貓、韭菜、竹筍、茭白筍、蘆筍、黃豆芽放冰箱保存,這樣不用每次都要煮(仍建議3天內吃完)而且有時泡麵也可以加白煮蛋、青菜讓營養均衡,也可以外帶、外送1-2道主菜搭配自己煮的飯、青菜,不僅可以減少備餐壓力也可以支持餐飲業。

家戶感染風險較高

吃飯分餐不要共餐,按照份量每人一盤,不要面對面坐吃飯,可以坐同一側減少吃飯時的飛沫,

水杯、餐具不要共用,餐具用完自己清洗放洗碗機或烘碗機

牙刷分開放,不要一個杯子全家牙刷插一起,牙膏最好也不要共用

廁所最好能分開使用,浴室放酒精上廁所前後都要噴一下馬桶

少油、少糖、少鹽的牛角麵包食譜

材料:中筋麵粉200g、糖15g、鹽2g、乾酵母3g、全蛋1個、牛奶80g、橄欖油10g

作法

1.糖、牛奶、酵母拌勻,加入塩、全蛋、橄欖油拌勻。

2.加入中筋麵粉拌成糰,此時可以多揉一些時間,再把麵糰蓋上濕布,讓麵筋擴展及發酵。

3.麵糰放置約30分鐘,即可分割成每個50g的小麵糰,再搓成長條形。

4.放置約3分鐘,用桿麵棍桿成三角形,並且由寬的一端捲向窄的一端,即成牛角狀。

5.捲好的牛角放置約5分鐘,即可入烤箱。

6.烤箱預熱上火180度、下火150度,烤約20分鐘,著色即可出炉。烤箱如果沒有上下火,就設定180度。

麵包 咖啡因

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦