親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃雞肉補肌肉 掌握2秘訣煮出軟嫩雞肉料理

2020-11-11 09:17聯合報 記者邱宜君/台北報導

台灣熟齡男女肌少症比率達兩成以上,研究發現,30到60歲身體會「增脂減肌」,平均每年減少0.23公斤肌肉,增加0.45公斤脂肪,50歲以後肌肉每年減少1%,但長者習慣粗茶淡飯、挑軟食吃、三餐不定,導致肌肉加速流失。董氏基金會提醒,雞肉是優良蛋白質來源,善用「打水」和「醃漬」兩招,就能做出軟嫩雞肉料理。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,運動神經退化、荷爾蒙減少、蛋白質合成速率下降、營養不足、久坐少動,都是肌少症的成因;肌肉流失同時,脂肪組織也會慢慢堆積,稱為「肌萎性肥胖」。

許惠玉指出,肌肉合成需支鏈胺基酸,其中三種人體無法合成,雞肉和蛋奶都是很好的來源。每100克去皮雞胸肉就有1克纈胺酸、1克異白胺酸、近2克白胺酸,相較於紅肉,雞肉飽和脂肪含量較低,去皮後幾乎不含脂肪。但長者大多粗茶淡飯、三餐不定,也有很多人嫌雞肉太硬就不吃,恐加速肌肉流失。

許惠玉說,採用「打水」及「醃漬」兩招,可以幫助雞肉軟嫩。「打水」是將冷藏肉放入碗中,一邊慢慢少量加水,一邊用手向同方向攪拌,直到肉品不再吸收水分為止,完成後淋上少許油,幫助鎖水,但要特別注意使用冷凍肉,因為常溫肉不吃水。

「醃漬」則是將雞肉浸泡於牛奶、優格或鹽水中,放置於冰箱隔夜即成。鹽水可以用200毫升的水,加上一小匙鹽巴即可。

許惠玉建議,也可以用雞絞肉取代豬絞肉做獅子頭,好入口又能減少脂肪攝取;拜拜剩下的雞肉常越煮越柴,可切小丁塊,加上炒軟的洋蔥、雞蛋、蒜末、麵包粉,做成雞肉煎餅,長者及兒童都能咬得動。

將雞絞肉做成獅子頭,或是切小丁做成煎餅,牙口不好的長者也吃得下。記者邱宜君/攝影
將雞絞肉做成獅子頭,或是切小丁做成煎餅,牙口不好的長者也吃得下。記者邱宜君/攝影

雞肉
蛋白質
肌肉流失
肌少症
胺基酸

延伸閱讀

同類文章

銷魂豆包料理 關鍵在醬汁

牙醫師的廚房/不斤斤計較的佛系塑身

吃當季/柑橘水果富含維生素C跟P可抗氧化,飯後吃有助鐵質吸收 但3種人吃之前要留心!

雞肉輸了!這食材熱量更低還能增肌減脂!

胖不是吃太多,而是腸內毒素堆積!日診所院長的祕訣:「優格+味噌」這樣搭配,大瘦10公斤

迎冬至 燉一鍋

鮭魚 我的健康,交給你了!

吃當季/柳丁不只能直接食用、打果汁,還能入菜 達人教你做美味的柳丁中西式料理

吃當季/柳丁助血壓控制、緩熱性感冒解便祕 但有3種人要節制!

冬日燉一鍋暖心料理/林太燉什麼:燉高麗菜千層

冬日燉一鍋暖心料理/林太燉什麼:燉牛肉 麵疙瘩

衛生、無添加 烤箱自製臘肉

今天,我想來點甜蜜

滿滿蛋白質的蔬食料理

吃雞旺季 傳統市場遇見美食家

體脂OUT! 無廚房減脂料理

吃當季/柿子除了當水果、柿餅,還能做成料理! 國宴主廚教你3道美味健康的柿子料理

吃當季/柿子維生素C、A含量豐富比柑橘高! 但不宜空腹吃,這些禁忌要注意

每天期待吃便當

番茄紅了 餐桌美了

小朋友最愛!美西灶腳Irene傳授美味速成の3道蛋料理

養生玉露茶飲在家DIY 提升免疫力助防疫

金秋迎蝦蟹 來吃蝦餅吧

吃當季/高貴不貴「平民燕窩」!白木耳煮出黏液來,潤肺效果棒

吃當季/如何避免白木耳二氧化硫?達人教5招這樣處理

好好用青草舖

不素之客也會愛上的美味

吃當季/柚子除了直接吃,也可做高級料理! 達人教你做營養美味的3道柚子西菜

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

猜你喜歡

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

動物鐵、植物鐵哪個好?營養師告訴你補鐵食材排行榜

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

天冷吃火鍋血壓、血脂飆?專家點名火鍋地雷:湯底、醬料、油脂含量高!

蔬菜都吃就是不吃主食?你到底在吃素還是瞎折騰

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

吃飽不代表吃好!掌握這幾個關鍵,才算是「好好吃飯」

發熱衣輕薄又抗寒!但4類人穿了恐搔癢起疹

寒流來也不怕!中醫師傳授低溫保暖秘訣,還能調整體質遠離疾病

你也搞錯了嗎?羅漢果不是中藥!中醫揭真正用途

9成民眾都用錯了!暖暖包不是用搓的、別握手中 正確用法曝光

手沖咖啡是成功或失敗?咖啡大師教你從咖啡渣判斷

白藜蘆醇、茄紅素助護心? 別亂吃!營養師解析真相

吃生薑 研究證實妙用多

強寒流來襲 中醫師:暖暖包貼這三處暖全身

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

對抗天冷!中醫師教你泡2種暖心暖身的養生茶

喝咖啡、吃甜食讓你胃食道逆流?10種食物助改善

營養學博士照吃垃圾食物!營養學教授:這4種飲食習慣比吃泡麵、薯條還傷身

火鍋湯底能喝嗎? 醫告誡「10種人」小心隨時痛風

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

去礦物質RO逆滲透水能不能喝?教授:對健康有影響

水餃熱量排行曝光 !「這口味」意外爆肥 網驚:還以為很清淡

愛喝美式你比較衝動,喝拿鐵的個性是? 心理師從「10種咖啡」看出你的性格

葉黃素百百種該如何選擇? 藥師破解常見5大NG觀念

贊助廣告

留言