親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豆花美味的秘密是加了這個! 專家教你在家自製安心豆花3撇步

2020-09-12 16:49元氣網 藥物食品安全週報

豆花。報系資料照
豆花。報系資料照

炎炎夏日吃一碗香甜冰涼、富含營養的豆花,不但消暑解渴,更是老少咸宜的「國民點心」。市售的傳統豆花、布丁豆花的口感有何不同?在購買豆花或自製豆花時,又有哪些注意事項呢?對此,食品藥物管理署邀請國立臺灣海洋大學食品科學系蔡敏郎教授,為民眾悉心解惑。

豆花凝固原理大不同

傳統豆花:

傳統豆花、布丁豆花與超市販售的盒裝豆花,同樣都以豆漿為主原料,但口感卻明顯不同,蔡敏郎說明:「傳統豆花是用石膏或鹽滷作為凝固劑,石膏的鈣離子或鹽滷的鎂離子帶有正電,會與豆漿中蛋白質上的負電荷相吸,進而形成凝膠結構,凝固後就是我們平常吃的豆花。」製作傳統豆花時,石膏通常會再與地瓜粉(澱粉)混勻,這些澱粉分子糊化後,分子鏈充份展開,穿梭在蛋白結構中,可以讓豆花凝固後質地更細緻、綿密有彈性。

布丁豆花、盒裝豆花:

至於布丁豆花或盒裝豆花,則是使用洋菜、明膠、吉利丁、布丁粉等動植物膠,將豆漿製成凍狀,相較於石膏凝固的豆花,口感較為軟嫩,若用布丁粉製作或添加雞蛋,還會帶有蛋香。

選有信譽的店家購買

蔡敏郎強調,原料黃豆的優劣會直接影響到豆花的品質,但消費者購買豆花時無法親眼確認原料狀況,建議挑選信譽良好的店家與品牌購買。若在店面或攤販購買豆花,則可留意周遭環境清潔程度、人員衛生、器皿容器是否乾淨。

由於豆花含有豐富的蛋白質,保存條件不佳時容易腐敗,購買時也可留意,店家的豆花是否有冷藏或熱存的設備、保溫桶,讓豆花儲存在合適的條件下,減少腐敗的風險,而購買豆花回家後應儘快品嚐,不宜放置過久。

自製安心豆花3撇步

在家自製豆花很簡單,只要掌握3要點:

1.浸泡黃豆時須注意泡豆水,若有酸味表示微生物滋長,要避免泡到出現酸味,在冰箱中冷藏泡豆更安全。

2.生豆中含有影響人體消化的酵素,因此豆漿一定要煮熟。

3.使用石膏凝固劑建議先用少量的水泡開,在豆漿正熱時將豆漿沖入凝固劑中,混合均勻後不可再搖動,就能凝結得完整漂亮。

食藥署貼心叮嚀,無論是在外購買或是自製豆花,都需要注意環境與器具的清潔,並趁早食用完畢,以免微生物滋長影響食用安全。

原文引用自:藥物食品安全週報

豆漿
蛋白質
澱粉
黃豆
微生物

延伸閱讀

同類文章

今天,我想來點甜蜜

滿滿蛋白質的蔬食料理

吃雞旺季 傳統市場遇見美食家

吃雞肉補肌肉 掌握2秘訣煮出軟嫩雞肉料理

體脂OUT! 無廚房減脂料理

吃當季/柿子除了當水果、柿餅,還能做成料理! 國宴主廚教你3道美味健康的柿子料理

吃當季/柿子維生素C、A含量豐富比柑橘高! 但不宜空腹吃,這些禁忌要注意

每天期待吃便當

番茄紅了 餐桌美了

小朋友最愛!美西灶腳Irene傳授美味速成の3道蛋料理

養生玉露茶飲在家DIY 提升免疫力助防疫

金秋迎蝦蟹 來吃蝦餅吧

吃當季/高貴不貴「平民燕窩」!白木耳煮出黏液來,潤肺效果棒

吃當季/如何避免白木耳二氧化硫?達人教5招這樣處理

好好用青草舖

不素之客也會愛上的美味

吃當季/柚子除了直接吃,也可做高級料理! 達人教你做營養美味的3道柚子西菜

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

百搭咖哩 懶人料理

世界甜點在我家

以茶入菜/泡完玉露茶葉 變化出佃煮、煎餅、馬鈴薯沙拉吐司

午茶時光點心鹹派 也能補充營養

細切涼拌菜 夏日的廚房修行

酪梨番茄入菜/多彩蔬食 酪梨鷹嘴豆泥、梅汁番茄果昔

黑木耳助養骨、防血栓、助減肥,這樣煮更有利營養吸收!

吃當季/綠蘆筍止渴、利尿 有助改善膀胱炎、攝護腺肥大

吃當季/綠蘆筍燙熟後冰鎮 口感更加清甜甘脆

鹹甜好滋味 米苔目三吃

朱慧芳/舒肥不一定要靠舒肥機 電鍋也能舒肥封存原味

猜你喜歡

退休後買部車犒賞自己?別傻了!他體悟:退休後千萬別做的7件事

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

如果明天沒了雞?為何雞肉是人類社會至關重要的食材

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

商品推薦

贊助廣告

留言