親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉軟梗脆 大白菜的無限可能

2020-03-08 12:13聯合報 今日主廚╱陳芸英

我喜歡在家人或朋友吃完我做的一桌菜之後做「民調」。如果這一餐有「滷白菜」,十之八九奪冠。

容我引用他們的評語,「顏色好看耶,不像外面賣的,暗暗的、賣相不佳。」「咬起來清爽,一點都不軟爛。」甚至有人在餐桌上「專攻」這一道哩!

我不掠人之美,那是我烹飪班同學代代相傳的私房菜。某次她到我家聚餐露了一手,那滋味完全顛覆我的刻板印象,我就偷偷學起來當作自己的宴客菜了。

此外,大白菜的葉與梗,軟脆分明,也可以分別做出不同的創意料理喔!

滷白菜
滷白菜

滷白菜

食材:大白菜1顆、胡蘿蔔半條、炸豆皮15片、木耳6朵、香菇10朵、市售五花肉片1盒、蝦米1大匙、蛋1顆、蔥1根

前置作業:

●大白菜洗淨,梗與葉切塊,分開放。

●胡蘿蔔去皮切片、木耳切片、香菇泡水切絲、蔥取蔥白切丁、蝦米泡水。

●炸豆皮和肉片分開汆燙,去油瀝乾。

作法:

1.鍋內放1大匙豬油,油溫稍微上升後打一顆蛋,用鍋鏟攪拌,大約兩分鐘後呈焦黃,盛起備用,視為「蛋酥」。

2.放蔥白爆香(若鍋內沒油,再加1大匙豬油),保持中小火,當蔥白呈微微焦黃時,放蝦米、香菇爆香。

3.再放五花肉片、豆皮、胡蘿蔔一起拌炒。

4.先放白菜梗,炒約1分鐘再放白菜葉。

5.蓋鍋燜煮約10分鐘,可加一點水也可不加。

6.放入蛋酥,加1小匙鹽、雞粉、白胡椒粉、麻油和蠔油調味。

7.再燜煮1分鐘即可。

TIP

● 放蛋酥的時間依各人喜好而定,可在炒的過程先放一半,盛盤後再放另一半,或者全撒在盤上。

●可加香菜點綴,喜歡辣者可加辣椒。

白菜捲
白菜捲

白菜捲

食材:大白菜半顆(取葉)、絞肉150克、蝦仁8個、荸薺2個、木耳2朵、1顆鹹蛋黃、脆莢豌豆少許

作法:

1.大白菜切兩半,葉與梗分開,取葉。

2.一片片剝下菜葉,洗淨,取大小一致的菜葉放進熱水中,汆燙至軟,時間大約2分鐘。

3.蝦仁洗淨拍碎、荸薺拍碎擠出水分、木耳洗淨切小丁,三者與絞肉混和。

4.加入1小匙薑末、鹽、雞粉、白胡椒粉、蠔油攪拌均勻,視為「內餡」。

5.舀1大匙內餡至作法2的菜葉上,捲起,封口朝下。

6.放在盤上,滾水入鍋,蒸約6分鐘。關火,瀝出湯汁。

7.蛋黃切碎。鍋內放2大匙油,炒至蛋黃泡沫。

8.加入作法6的湯汁(約1碗量),煮約1分鐘。

9.鍋內有少許顆粒的鹹蛋黃,用濾網過篩,再回鍋煮,加入太白粉水勾欠,倒入盤內,略微搖晃,使之均勻。

10.將白菜捲一一放入盤內,四周以汆燙過的脆莢豌豆點綴。

菜梗鑲肉
菜梗鑲肉

菜梗鑲肉

食材:大白菜半顆(取梗)、絞肉150克、胡蘿蔔150克、新鮮香菇3朵、蛋1顆、蔥1根、大辣椒1根

作法:

1.大白菜切兩半,葉與梗分開,取梗。

2.切掉兩邊少許的葉子。

3.燒一鍋水,放1小匙鹽,放白菜梗,煮約2分鐘至軟為止。撈出放涼備用。

4.準備餡料:將絞肉、蔥花、胡蘿蔔丁、香菇丁混和,加1小匙鹽、蠔油、香油、白胡椒粉和1顆蛋,攪拌均勻。

5.取出放涼的白菜梗,斜切(約45度角下刀)成3-4公分長的薄片。

6.中間包肉餡,放在盤中擺成圓形,剩下的餡料放在中間。

7.煮一鍋水,水熱後放進鍋內蒸6分鐘。

8.取一炒鍋,放入半匙油以小火爆香蒜末與辣椒丁。

9.將蒸好多餘的湯汁倒進鍋裡,加入1小匙醬油和太白粉水,煮至黏稠後,淋到白菜梗上,最後撒點蔥綠即可。

胡蘿蔔
大白菜
絞肉

延伸閱讀

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

贊助廣告

留言