親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/麵條南瓜

2019-12-08 12:27聯合報 朱慧芳

橙黃色的南瓜跟滿目轉黃飛落的樹葉一樣,標註著季節性的顏色,代表豐收也提醒人們知足感恩。前陣子,美國在地農場擺出比籃球還要大的漂亮南瓜,歡迎遊客到農莊直接採買。南瓜季過後,農場進入冬眠期,各種食物就得到超市賣場裡購買。感恩節過後,各式各樣的食用和裝飾性的中小型南瓜價錢大幅下降,外表可愛像玩具一樣的,不到台幣三十元。有些南瓜在台灣並不常見,例如外表長得跟黃香瓜很像的「義大利麵南瓜」(spaghetti squash)。

義大利麵南瓜外形像黃香瓜。 朱慧芳
義大利麵南瓜外形像黃香瓜。 朱慧芳

種瓜得麵 再興健康風潮

在台灣,被稱作「金線瓜」的義大利麵南瓜,跟義大利麵條有八竿子打得著的關係,把它加熱煮熟之後,內裡的瓜肉會變成麵條狀,用叉子把麵條刮出來,一根一根的長條狀,就跟煮熟的義大利麵條一個樣,搭配紅番茄醬汁,再撒點起司粉,放在餐桌上絕對有魚目混珠的效果。

名稱雖然很義大利,樣子也的確像麵條,但綿密帶甜味的口感還是很誠實的宣示:「我是南瓜。」這瓜其實來自中國北方,第二次世界大戰期間食物短缺,美國政府鼓勵民眾自己在家種菜,視覺上取代麵條的異國南瓜就這麼流行了起來,直到戰後食物多到吃不完,種瓜吃麵的風潮才逐漸退燒。

麵條南瓜在沉寂了幾十年之後,又因為低卡路里、低碳水化合物、高纖維、含胡蘿蔔素、葉酸、形狀可取代麵條等等優質特性,開始在流行吃健康飲食的嬉皮圈內傳開。

各式各樣的食用和裝飾性的中小型南瓜。 朱慧芳
各式各樣的食用和裝飾性的中小型南瓜。 朱慧芳

可烤可蒸 口感各有千秋

雖然這瓜的皮薄,但卻堅硬得跟木頭似的,保護著瓜內的絲絲麵條。有了堅硬的防護,所以它耐放、耐儲藏,幾乎全年都可以在市場上買到,搬回家後還可以放上好一陣子再吃。更重要的是它價格便宜,前陣子南瓜盛產,一般市場上一顆大約台幣三十元左右,即使有機栽種的也不超過一百元。希望哪一天它流行到台灣時,不要被捧成超級食物和超級價錢。

切麵條南瓜,需要有一把鋒利的刀,和有力掌控整顆瓜的力氣。還好只要切開一段口子,就可以順利切剖開來,刷的一聲有點像切大西瓜時的手感。對半切開之後,把中間的籽去掉,將瓜倒扣在烤盤上放入烤箱用高溫烤(200度),或是電鍋蒸,只要半個小時肉就會熟軟。用電鍋蒸的口感較濕潤,用烤的比較不容易爛,而且還會帶些焦糖香,類似炭烤地瓜的味道。把南瓜倒扣,是為了避免烹煮時逼出的水分把麵條沾濕,刮出的麵條才不會糊掉。我第一次試做時,沒掌握好訣竅,硬是把義大利麵變成了濕麵線。

義大利麵南瓜煮熟後,用叉子順著瓜肉輕輕刮就可刮出「麵條」。 朱慧芳
義大利麵南瓜煮熟後,用叉子順著瓜肉輕輕刮就可刮出「麵條」。 朱慧芳
義大利麵南瓜拌入生菜沙拉,最能吃出原味。 朱慧芳
義大利麵南瓜拌入生菜沙拉,最能吃出原味。 朱慧芳

拌沙拉、濃湯 都有好滋味

無論用什麼方式把南瓜煮熟,用一把叉子順著瓜肉輕輕刮,不費吹灰之力就可以刮出一條一條的瓜麵,淋一點橄欖油,撒少許鹽,可以直接食用,或者再加工料理成各式各樣的餐點。

我的懶人吃法是把一半直接拌入蔬菜沙拉裡,享受它最天然的原味和質感,另一半加入牛奶和堅果、豆子,用印度香料調味,煮成微辣的堅果南瓜濃湯。寒意越來越重的北國,喝著溫暖的濃湯和新鮮的沙拉,覺得浪漫也覺得健康,簡單的食物真好。

南瓜

延伸閱讀

猜你喜歡

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

早上空腹喝豆漿營養大打折扣?跟著中醫師喝豆漿養生

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

還在挑食不吃蔬菜?4種難纏慢性疾病找上門

運動有助「血管逆齡」!研究:跑步6個月血管年輕4歲

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

蛋黃裡脂肪爆高?看完這些數據你不會想丟掉它了

維生素C是蘋果10倍?你被「真話套路」給呼攏了

蘋果削皮後易氧化發黑?2招讓水果不變色

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

將脂肪燃燒率最大化 營養專家推薦9大類「腰瘦」食物

如何優先剷除腹部脂肪?營養專家教你靠吃早餐解決

「靠牆站」就能檢測骨鬆 醫:這運動讓骨質常保25歲

比每天刷牙更重要的事 牙膏含有這些成分可能影響健康

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

蔬果長黑點是正常還黴菌?6種常見食材一次分析

一分鐘手部按摩操 助你緩頭暈、消疼痛

地瓜才排第7名!營養師心中最佳「腰瘦」早餐是它

蚵仔麵線是靠染色嗎?為何能糊而不爛?國民小吃製法大公開

減重、防癌、防糖尿病…專家首推「這種飲食法」

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

不需要日行萬步!醫師:比平常步數多2000步即可

吃對了才能甩脂肪、穩血糖!專家教3族群如何吃蘋果

商品推薦

贊助廣告

留言