快訊

空腹不建議吃的幾種食物,香蕉、地瓜、番茄都上榜?專家一一解析

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

哪些廚房刀具是你真正需要的?專家揭多數人做飯時只需3把刀

廚房刀具的款式與種類之多,足以讓人眼花撩亂。
廚房刀具的款式與種類之多,足以讓人眼花撩亂。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

廚房刀具的款式與種類之多,足以讓人眼花撩亂,許多人最後都會選擇大堆頭的套件組,但多數情況下,這些套件所包含的刀具數量遠超出家庭廚房所需要的。華盛頓郵報報導,實際上,多數人在做飯時只需三把刀就夠了:主廚刀(chef’s knife)、削皮刀(paring knife)與鋸齒刀(serrated knife)。

1.主廚刀

廚師兼烹飪講師阮妮妮(Nini Nguyen)表示,主廚刀是做飯時的主力,廚房裡的大部分工作,例如切洋蔥、切南瓜和剁雞肉,都會用到它。

對阮妮妮來說,混合技術打造的刀具是她的首選。她說,基本上她偏好日本製的西式廚刀,喜歡刀柄握著的感覺,她會選擇50-50斜面(bevel)的刀,因為更容易磨利。

刀的材質對保持刀刃鋒利的時間有很大影響,阮妮妮說,她喜歡日本的粉末鋼,因為更能保持鋒利;碳鋼雖也十分鋒利,但也非常軟,會很快變鈍,代表需要更多維護,她不建議家庭使用。

尺寸是選擇主廚刀的另一個重點。阮妮妮喜歡一般八英吋長的,因為她覺得再長會有些笨重。對於手較小的人,她推薦使用介於廚師刀與削皮刀之間、約五六英吋長的刀,「它們也能做不少事」。

在購買任何刀具、尤其是主廚刀時,阮妮妮的首要原則是到實體店採購。她說,多選幾把不同的刀,看看哪把握在手裡最舒服,因為廚師刀是在廚房最常使用的刀。

2.削皮刀

阮妮妮說,削皮刀適用於較小的工作,例如削蘋果、切草莓,可以用它們來做所有不需用到廚師刀的事,所以不要花太多錢。

雖然市場上不乏昂貴的選擇,但一把10元左右的削皮刀,就能滿足多數家庭廚房的需求。

3.鋸齒刀

鋸齒刀有時也被稱為麵包刀,它是用來切麵包的唯一選擇。阮妮妮說,沒有什麼比用一把普通刀切麵包更糟糕的了。鋸齒刀在長長的刀刃上有著鋒利的鋸齒,能整齊地切開麵包酥脆的外皮,在滑過鬆軟的內層時也不會將其壓扁。

但鋸齒刀不僅可用來切麵包,還是切番茄的理想工具,不會將番茄切得支離破碎,此外,也是切蛋糕及巧克力棒的好手,比平直的刀更省事。她用鋸齒刀來切火腿和西瓜,「它們還很適合用來做蔬果雕刻」。

有了好的刀具,更重要的是要知道如何使用它們。阮妮妮表示,用什麼刀並非最重要,關鍵是刀工;有好的刀工和基本刀具,就可以完成廚房的每項工作。

責任編輯:辜子桓

洋蔥 南瓜 雞肉

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡