快訊

大叔求生守則!這群熟男挽袖洗手做羹湯,做出老婆驚豔的大菜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

「這種澱粉」竟能降低膽固醇!營養師認證4種食物還有助穩定血糖

營養師認證4種食物還有助穩定血糖。圖/ingimage
營養師認證4種食物還有助穩定血糖。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

夏天到了,氣候炎熱食欲差,是減重好時機,「抗性澱粉」不易消化的特性,被喻為助瘦神隊友。大里仁愛醫院營養師徐佳靖說,抗性澱粉的作用類似膳食纖維,不會在腸道被吸收,而且進入大腸時,會變成益生菌的飼料,加速蠕動排便,不易便祕。

抗性澱粉可有效降低膽固醇

研究證實,抗性澱粉可有效降低膽固醇,增強心血管保健,而且抗性澱粉因為消化的速度緩慢,抑制醣類的吸收,可維持血糖的穩定。不過若要當成減重飲食,還是要節制攝取,徐佳靖強調,抗性澱粉的熱量約一般澱粉的7成,非極大的差異性。

一般澱粉每公克的熱量:4.0大卡

抗性澱粉每公克的熱量:2.8大卡

「原型澱粉」更助穩定血糖

一般澱粉跟抗性澱粉的熱量相差無幾,不吃澱粉是不是更有效?徐佳靖說,如果極端完全不攝取米飯、麵包,宛如「類生酮飲食」的戒澱粉手段,容易掉頭髮、指甲斷裂、抽筋、疲勞等。有些人不吃澱粉,卻攝取其他精緻加工食品,營養不均衡,反而讓身體處於發炎狀態。

徐佳靖建議,沒經過加工處理的原型澱粉,保留了最多營養素及纖維質,可多吃馬鈴薯南瓜、栗子、玉米,這些食物還含有維生素、礦物質、膳食纖維,除了增加飽足感,也對人體有許多好處。

徐佳靖說,有些人怕吃澱粉變胖,用大量蔬菜來填飽肚子,但是一天怎麼可能吃進那麼多的量,且蔬果消化快,很快又覺得餓了。不要限制任何食物種類,以「每日飲食指南」為原則,六大類食物都要均衡,未加工的原型澱粉是膳食纖維來源,「與其少吃、不吃,不如選擇好的原型澱粉。」

營養師推薦優質原型澱粉

.馬鈴薯:煮後冷卻屬於低GI食物,100克的熱量約80大卡,含維生素C、鉀、膳食纖維。

.南瓜:每100公克南瓜熱量為69大卡,有豐富的β-胡蘿蔔素、維他命C和E等,具抗氧化作用。

.栗子:每100公克約131大卡,熱量雖然不低,可補充維生素C、E及抑制膽固醇的多酚單寧酸。

.玉米:白玉米每100公克約66大卡,醣分低、脂肪含量低,有維生素A、C、E及鐵、鈣、鎂。

責任編輯:陳學梅

抗性澱粉 玉米 馬鈴薯 南瓜 血糖

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡