親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

氣炸鍋家常菜 15分鐘搞定

2019-12-01 14:27聯合晚報 潘乃欣

主打省油的氣炸鍋正夯,登上百貨周年慶熱銷品項。在個人臉書粉絲專頁經營「新手下廚免緊張!零失敗料理」專欄,已累積5000名粉絲的料理部落客Bibi說,很多人以為氣炸鍋只能拿來炸雞塊、薯條,其實氣炸鍋不但省油,而且省時、易操作,非常適合新手。Bibi分享三道15分鐘就能搞定的氣炸鍋家常菜,讓小資男女不再因忙碌而餐餐外食,生活更健康。

Bibi說,他約四年前開始練習下廚,剛上路時,無論做菜、烘焙都常失敗,以致下廚時覺得很不安、手足無措。為此,他開始把失敗中累積的經驗寫成圖文解說,放上網路分享給讀者。他說,菜做好的成就感,足以讓他心情放鬆、壓力消失。他形容料理像是變魔術,每當看著食材、原料,從零到變成色香味俱全的成品,就覺得好幸福。

Bibi分享的三道料理包括彩虹鮮蔬烘蛋、蔥爆奶油蝦和櫻桃鴨胸佐紅石榴藍莓醬。烘蛋部分採用青椒、彩椒和花椰菜,都可換成自己喜歡的食材,例如玉米、火腿也適合。如果加入起司,就會變成好吃的起司烘蛋。

他也分享氣炸鍋料理鴨胸的秘訣,是要靜置5到10分鐘再切肉,因為靜置能鎖住肉汁。如果馬上切的話,肉汁容易流失。

董氏基金會營養師莫雅淳說,烘蛋料理用到鮮奶油,屬飽和脂肪,如換成鮮奶更健康。而在肉食處理上,鴨胸或其他肉類,去皮的料理都比帶皮的健康,主因是帶皮肉類含皮下脂肪,容易吃得過油。畢竟,不少人選用氣炸鍋,就是因為不想吃那麼油。午、晚餐食用肉、蛋類之餘,也要適時搭配蔬果,促進營養均衡。

櫻桃鴨胸佐紅石榴藍莓醬
櫻桃鴨胸佐紅石榴藍莓醬

櫻桃鴨胸佐紅石榴藍莓醬

材料:櫻桃鴨胸一塊、藍莓約40到50顆、紅石榴果醋四大匙

作法:櫻桃鴨胸退冰後不用做任何醃製的動作,拿刀將皮輕劃格紋。皮朝下,直接放到內鍋設定180度10分鐘,翻面後以200度煮5分鐘。醬汁需另用鍋子煮,將藍莓及紅石榴果醋放入鍋,以中小火煮滾收汁煮稠即可。

◎小訣竅:鴨胸氣炸完需靜置5到10分鐘再切,靜置才能讓鎖住肉汁。如果馬上切的話,肉汁容易流失。

蔥爆奶油蝦
蔥爆奶油蝦

蔥爆奶油蝦

材料:蝦子半斤

醃料:鹽巴少許、白胡椒少許

調味料:蔥適量、蒜頭適量、辣椒適量、奶油15g

作法:先處理蝦子,去掉觸鬚及眼睛,灑上鹽巴和白胡椒醃漬約10分鐘,直接放入內鍋,以180度煮10分鐘。中間5分鐘時,按下暫停,稍微翻面後繼續。下調味料後,再次設定200度煮5分鐘,即可完成。調味料下鍋後,絕對不要炸太久,不然蔥會變黑、蒜會變苦。

彩虹鮮蔬烘蛋 圖/Bibi提供
彩虹鮮蔬烘蛋 圖/Bibi提供

彩虹鮮蔬烘蛋

材料:雞蛋三顆、鮮奶油30c.c、花椰菜40g、紅椒40g、黃椒40g、青椒40g

調味料:鹽巴少許、黑胡椒少許、義大利香料少許

作法:先將烘烤鍋刷上油,防止沾粘。再將雞蛋打散後加入調味料以及鮮奶油拌勻,蔬菜切成小丁可先放入內鍋。接著將雞蛋液倒入鍋中,設定氣炸鍋180度10分鐘。顏色上色後可以用筷子戳戳看,若有蛋液流出,代表還沒熟,可以再烘烤3到5分鐘,最後脫模。

◎小訣竅:材料都可以換成自己喜歡的食材,例如玉米、火腿、都非常適合。如果加入起司,就變成好吃的起司烘蛋了。

藍莓
雞蛋
大蒜

延伸閱讀

猜你喜歡

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

咖啡因是天然殺蟲劑 為何人類和昆蟲仍被咖啡吸引?

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

7大好處被譽「最強水果」!抗流感、肺炎就靠奇異果

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

有這四徵兆 你的健走沒效

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

煮綠花椰菜別忘它!更能增強花椰菜的抗癌化合物

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

早餐吃錯了 血糖飆升又難瘦

「最初的辣椒是不辣的」專家告訴你辣椒會辣的原因

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

非PVC塑膠就沒有塑化劑危險?醫師提醒這點才是關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言