最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

台灣好食材

各種不同的山藥,從左到右分別是: 日本山藥、陽明山山藥、紫皮山藥、紫山藥、山藥。

圖片來源/《餐桌上的蔬菜百科》
各種不同的山藥,從左到右分別是: 日本山藥、陽明山山藥、紫皮山藥、紫山藥、山藥。 圖片來源/《餐桌上的蔬菜百科》
山藥有長薯、田薯、淮山、山薯等稱呼,大部份人都知道山藥黏滑的肉質對腸胃有保健作用,但可能不知道,若經過高溫烹調,效果就會打折扣,究竟山藥該怎麼吃最有營養呢?根據不同品種也有適合的料理方式。

●盛產季節

秋、冬、春;每年9月至4月

●主要產地

基隆、台北、新北市、嘉義、恆春

●常見種類

日本山藥

進口自日本,體型比一般土山藥較細長,吃起來質地細緻,適合涼拌生食。

日本山藥。
圖片來源/《餐桌上的蔬菜百科》
日本山藥。 圖片來源/《餐桌上的蔬菜百科》

陽明山山藥

陽明山豐沛的水氣, 讓種植出來的山藥滋味甘甜、口感鬆軟, 成為當地野菜餐廳的桌上佳餚之一。

陽明山山藥。
圖片來源/《餐桌上的蔬菜百科》
陽明山山藥。 圖片來源/《餐桌上的蔬菜百科》

紫山藥

顏色美又蘊含獨特的香氣,相當適合用來磨成山藥泥,做成甜點或煎餅。

紫山藥。
圖片來源/《餐桌上的蔬菜百科》
紫山藥。 圖片來源/《餐桌上的蔬菜百科》

紫皮山藥

又稱為「牛奶山藥」,山藥味較濃郁, 燉、炒、煮湯皆宜。

紫皮山藥圖片來源/《餐桌上的蔬菜百科》
紫皮山藥圖片來源/《餐桌上的蔬菜百科》

山藥品種若以顏色區分,可分為白色和紫色兩大類,紫山藥質地較硬,烹調時間需要久一點;若以塊莖形狀區分,則有長形和塊狀兩種。

山藥自古以來常作為保健食品或中藥材使用,因含有黏質多醣體、抗性澱粉及水溶性纖維,可延緩醣類的消化吸收,因此血糖控制異常者,亦可以一標準飯碗山藥取代半碗精緻白米飯作為主食來源。山藥又因含有薯蕷皂?(Ddiosgenin)、固醇類皂(Ssterodidal sapogenins)等成分,有著降血脂、抗氧化等功能,益於免疫調節並具有抗癌及延緩老化之功效,是補益養生良品,去皮後可生食或烹調(蒸、煮、炸),用於養生則以煮湯為多。

(本文授權轉載自台灣好食材)

山藥 抗氧化 血糖控制 多醣體

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦