親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美味養生湯 體質改善了

2018-09-16 15:00聯合晚報 何定照

現代人生活壓力大,飲食失調,經常熬夜,造成胃痛、失眠、便秘等文明病。香港人氣女中醫師梁尹倩把中醫概念融入生活中,提倡日常飲食保健,強調只要用一些簡單食材,就能輕鬆烹調出美味保健湯水,希望讓讀者免吃苦中藥也能調理出好體質。

新書《喝對湯,養出好體質》(平安文化)提供60道保健湯方,分別針對八種體質類型。梁尹倩說,坊間流傳許多號稱能調理特定病症的秘方,但往往沒註明適用體質,造成許多人在不辨自己體質情況下,大吃偏方,納悶為何無效;又或食用不符身體特質的補品,結果身體更糟。

書中提供如何辨別自己是哪種體質的訣竅,例如氣滯體質精神抑鬱,愛嘆氣;血瘀體質貓熊眼,膚色晦暗,嘴唇色深;痰濕體質身體圓潤,不喜歡動,嗜甜食;濕熱體質重體味,多暗瘡;氣虛體質細聲細氣,身體乏力;血虛體質臉色白,身體虛;陰虛體質皮膚乾,多喝水也不解渴;陽虛體質嚴重怕冷。值得注意的是,一人可能具好幾種體質。

像梁尹倩針對血瘀體質提供的白背木耳枸杞蘋果湯、黑豆白背木耳紅蘿蔔玉米素湯、山楂番茄蘋果大棗湯,也適合氣滯、痰濕、陰虛體質服用。其中蘋果湯和玉米素湯都具活血消脂解滯、舒緩情志抑鬱引致肥胖等症狀,但容易頭暈及大便稀爛者須慎服。

山楂番茄蘋果大棗湯可行氣散瘀、助消化、皮膚黯淡無光澤等症狀。不過若有胃酸倒流或胃部不適者須慎服,且不宜空腹飲用。梁尹倩也提醒,臉色、唇色晦暗者,可多飲用山楂洛神花茶,能有助活血化瘀,使臉色變得有光澤,且減淡黑眼圈。

榮新診所營養師李婉萍說,木耳有清血功效,膳食纖維也高,對心血管很好。曾有患者跟她分享曾照網路熱門的黑木耳排骨湯食譜,三餐飯前先喝一晚,連續吃一個月,血壓真的降下來;不過一停吃,血壓又上升。

李婉萍說,第二道湯譜用的黑豆,也是很好的食材,且因黑豆具高蛋白質,整份湯當代餐都很合適。第三道湯譜用的山楂,本來就以幫助血液流動著名,番茄的茄紅素也能保護心血管。她鼓勵讀者以這些湯當餐、當點心,都極有益身體。

白背木耳枸杞蘋果湯 照片:平安文化/提供
白背木耳枸杞蘋果湯 照片:平安文化/提供

白背木耳枸杞蘋果湯

材 料

白背木耳2塊、枸杞15克、蘋果連皮3個、大棗6枚、陳皮1角、豬腱300克

做 法

1 把所有材料洗淨。豬腱汆燙。蘋果連皮去芯切大塊。

2 白背木耳泡水約40分鐘切小塊備用。

3 鍋中加入約2500毫升水,放入全部材料,武火煮至水滾,改文火煮2小時,最後加鹽調味即可。

山楂番茄蘋果大棗湯 照片:平安文化/提供
山楂番茄蘋果大棗湯 照片:平安文化/提供

山楂番茄蘋果大棗湯

材 料

山楂15克、番茄2個、蘋果3個、大棗6枚、豬肩胛3塊、生薑2片

做 法

1 把所有材料洗淨備用,豬肩胛汆燙,蘋果去芯、番茄切大塊備用。

2 鍋中加入約2500毫升水,放入全部材料,武火煮至水滾,改文火煮2小時,最後加鹽調味即可。

黑豆白背木耳紅蘿蔔玉米素湯 照片:平安文化/提供
黑豆白背木耳紅蘿蔔玉米素湯 照片:平安文化/提供

黑豆白背木耳紅蘿蔔玉米素湯

材 料

黑豆30克、白背木耳2塊、紅蘿蔔2根、玉米(連鬚連芯)2根、馬鈴薯2個

做 法

1 把所有材料洗淨。白背木耳泡水約40分鐘切小塊備用。馬鈴薯、紅蘿蔔去皮切片,玉米連鬚連芯切塊。

2 黑豆於無油乾鍋中炒至豆皮裂開。

3 鍋中加入約2500毫升水,放入全部材料,武火煮至水滾,改文火煮2小時,最後加鹽調味即可。

照片、食譜:平安文化/提供

陰虛體質
蘋果
番茄
紅蘿蔔

延伸閱讀

同類文章

紅醬 白醬 黃醬 完美呈現台式地中海

上班族假日動手做西餐

蛋料理無煎不摧 火小、耐煩而已!

南瓜從內到外都有價值 這樣吃最營養

水滾時下水餃?冷凍或現煮有差 3秘訣煮出好吃餃子

紅藜 補充植化素、膳食纖維

皮蛋不怪 包藏美味驚奇

霜降吃柿子!柿子吃法多 煮湯用這種最好

經典夜市小吃 征服外國人胃

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手腳冰冷

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

豬肉王子的時尚豬料理

女性更年期本來就會發胖?這個黃金組合食材助分解脂肪

自製美味果醬 一試就上手

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

天天吃小番茄讓肌膚變年輕 營養師告訴你吃的最佳時間及分量

腹部脂肪總是消不掉?日本權威營養師教喝這個燃脂

夏秋口感有何不同?為何不能和蔬菜放一起? 百香果的7個小秘密

韓國人氣料理家教你 超級食物酪梨的30種吃法

秋天餐桌 美麗的偶芋

3道日式家常菜 秋天胃口大開

跟著季節 享受家的日常

躲過更年期發威!陳月卿教妳自製「喝的B群」,還能安神、防癌

傳統月餅熱量破表 營養師教低卡冰心月餅DIY

熱量減少1/3!藥學博士研發養生私房月餅

你只知道酪梨牛奶?百搭食材酪梨,日本流行這樣吃

法律碩士的健康便當菜

我與火龍果的下午茶邂逅

菇類獨舞自有風味

鹹蛋外面買不安心?2步驟自己做鹹蛋好簡單!

商品推薦

贊助廣告

留言