親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防失智症只能吃甜菜根? 紅色火龍果也有效!

2018-06-07 00:25愛長照 文/丁彥伶

圖片提供/愛長照(來源:istock)
圖片提供/愛長照(來源:istock)
甜菜根有助於預防大腦傷害,還可能有助於治療阿茲海默症嗎?」突然看到這則報導,吃驚地繼續往下閱讀。

據之前一項刊登在老人學系列期刊《The journal of Gerontology Series A》中有研究指出:如果運動前先喝甜菜根汁,將能增加大腦血液流動,因為可以調控氧氣迴圈,所以能幫助維持大腦年輕。

南佛羅里達大學的研究則說,甜菜中的主要色素「甜菜苷」,可以預防澱粉樣蛋白堆積在腦部,保護腦神經。

預防阿茲海默症的治療希望

由於現在有很多研究,都認為澱粉樣蛋白的堆積,致使大腦發炎和神經元氧化,也是造成阿茲海默症的主要原因。所以有許多預防阿茲海默症的研究,都是以是否能清除澱粉樣蛋白堆積,來看是否能有著保護腦細胞不受破壞。

美國南佛羅里達大學在美國化學學會年會中發表的研究指出,澱粉樣蛋白其實本身不會傷害腦細胞,而是它們與銅離子結合或其他金屬結合後,才產生氧化。他們發現甜菜苷可以降低90%澱粉樣蛋白的氧化量,可能成為未來預防阿茲海默症的治療希望。

不只是甜菜根,紅色火龍果或是各種顏色鮮豔的蔬菜水果對預防失智症都有幫助! 聯合報...
不只是甜菜根,紅色火龍果或是各種顏色鮮豔的蔬菜水果對預防失智症都有幫助! 聯合報系資料照 記者趙容萱/攝影

臺灣火龍果紅色色素 不輸舶來品甜菜根

那我們吃甜菜根也能預防失智症嗎?大甲李綜合科醫院營養室主任劉純君說,其實不只是甜菜根,紅色火龍果或是各種顏色鮮豔的蔬菜水果都有幫助!

很多人前一天吃了甜菜或是喝了甜菜汁,第二天上廁所時尿尿或是便便都會紅紅的,這就是「甜菜苷」,是造成甜菜顏色鮮紅的主要色素,這種能改變人體尿液或便便的色素能力,是植化素具有強力抗氧化作用的副作用。

臺灣不是甜菜的主要產地,所以很多人常說買不到甜菜根,即使能買到,價植往往也很貴。劉純君說,甜菜根買不下手,不妨改買臺灣盛產的紅色火龍果,紅色火龍果的紅色植化素染色的功能不比甜菜根低,它的抗氧化作用也很強!而這些色素,也就是花青素,只要含有花青素的蔬菜水果都有效,不一定只能吃甜菜根。

臺灣地瓜葉不輸羽衣甘藍

劉純君說,在歐美因為氣候的關係,可以栽種的蔬菜水果種類有限,所以被拿來研究的蔬菜水果也只有那幾樣,例如前幾年很紅的「羽衣甘藍」,說可以抗癌、預防老年疾病,由於羽衣甘藍盛產在比較冷的地方,在臺灣只有特殊水耕或進口,因此幾百塊只能買到一點點。

但其實羽衣甘藍就是十字花科的蔬菜,臺灣的萵苣、地瓜葉等等,就是一樣的十字花科蔬菜,不必花很多錢買羽衣甘藍,吃臺灣的地瓜葉,還有高麗菜、油菜、小白菜也行,其實深色蔬菜還含有葉綠素等各種植化素,都具有很強的抗氧化作用。

每天吃三十種以上的食物

事實上,全球最長壽又健康的日本人,早就有建議每天要吃「三十種以上的食物」。比如,五穀米或十穀米,種類就有五到十樣,另外炒菜可以加入大蒜加蔥加薑,這樣就又多了幾種,要到處去嚐各種不同的食物,才能攝取到來自不同食物的營養素。

其實澱粉樣蛋白堆積只是引起失智症的原因之一,所以不只要攝取可以消除澱粉樣蛋白堆積的食物,還有攝取其他各種營養。臺灣人不只是食物種類攝取不夠,蔬菜量也攝取不足。

綠拿鐵,燙過蔬果加核果打汁助蔬果攝取

劉純君說,每餐蔬菜的攝取量,應該要比肉和飯加起來還多。臺灣大多數的民眾根本都沒有吃夠,她推薦最近臺灣很流行「綠拿鐵」,也就是精力流的升級版,把多種蔬菜水果清淨燙過去除寄生蟲疑慮,加上多種核果一起打成汁,不過濾、不加糖直接喝,這樣可以吃進多種大量的蔬菜水果的營養。

綠拿鐵 圖片提供/愛長照(來源:photoAC)
綠拿鐵 圖片提供/愛長照(來源:photoAC)

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

甜菜根
抗氧化
阿茲海默症
失智症

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

牙醫師的廚房/不斤斤計較的佛系塑身

吃當季/柑橘水果富含維生素C跟P可抗氧化,飯後吃有助鐵質吸收 但3種人吃之前要留心!

雞肉輸了!這食材熱量更低還能增肌減脂!

胖不是吃太多,而是腸內毒素堆積!日診所院長的祕訣:「優格+味噌」這樣搭配,大瘦10公斤

迎冬至 燉一鍋

鮭魚 我的健康,交給你了!

吃當季/柳丁不只能直接食用、打果汁,還能入菜 達人教你做美味的柳丁中西式料理

吃當季/柳丁助血壓控制、緩熱性感冒解便祕 但有3種人要節制!

冬日燉一鍋暖心料理/林太燉什麼:燉高麗菜千層

冬日燉一鍋暖心料理/林太燉什麼:燉牛肉 麵疙瘩

衛生、無添加 烤箱自製臘肉

今天,我想來點甜蜜

滿滿蛋白質的蔬食料理

吃雞旺季 傳統市場遇見美食家

吃雞肉補肌肉 掌握2秘訣煮出軟嫩雞肉料理

體脂OUT! 無廚房減脂料理

吃當季/柿子除了當水果、柿餅,還能做成料理! 國宴主廚教你3道美味健康的柿子料理

吃當季/柿子維生素C、A含量豐富比柑橘高! 但不宜空腹吃,這些禁忌要注意

每天期待吃便當

番茄紅了 餐桌美了

小朋友最愛!美西灶腳Irene傳授美味速成の3道蛋料理

養生玉露茶飲在家DIY 提升免疫力助防疫

金秋迎蝦蟹 來吃蝦餅吧

吃當季/高貴不貴「平民燕窩」!白木耳煮出黏液來,潤肺效果棒

吃當季/如何避免白木耳二氧化硫?達人教5招這樣處理

好好用青草舖

不素之客也會愛上的美味

吃當季/柚子除了直接吃,也可做高級料理! 達人教你做營養美味的3道柚子西菜

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

猜你喜歡

薑黃護心好食材!營養師:小心副作用,建議這樣吃最好

天天吃水煮餐最健康?專家:小心荷爾蒙大亂,簡單4招更營養!

針灸醫師教你用「吹風機」吹穴位 解決全身病症達到溫灸效果!

冷凍魚比較不新鮮? 專家解惑!「NG解凍」小心營養流失

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

減脂飲食3大NG觀念!營養師提3對策助健康減重

吃太鹹小心傷腎、傷心!「6大陷阱食物」吃起來不鹹但都藏高鈉

發熱衣輕薄又抗寒!但4類人穿了恐搔癢起疹

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

吃豬腦補腦、吃魚眼補眼…以形補形食療是真智慧還是以訛傳訛?

火鍋湯底能喝嗎? 醫告誡「10種人」小心隨時痛風

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

吃素更健康?營養師提醒,吃錯恐過敏、血脂超標!健康吃素3關鍵

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

天冷吃火鍋血壓、血脂飆?專家點名火鍋地雷:湯底、醬料、油脂含量高!

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

結實卻不一定更健康?醫:練出肌肉線條≠運動力

行家才懂的特質?以咳嗽次數來評比橄欖油等級

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

拒當小腹婆、大肚男 跟著美女中醫這樣做

冬天運動避免傷身 5大熱身運動將關節暖開

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

水餃熱量排行曝光 !「這口味」意外爆肥 網驚:還以為很清淡

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

9成民眾都用錯了!暖暖包不是用搓的、別握手中 正確用法曝光

寒流來也不怕!中醫師傳授低溫保暖秘訣,還能調整體質遠離疾病

白藜蘆醇、茄紅素助護心? 別亂吃!營養師解析真相

動物鐵、植物鐵哪個好?營養師告訴你補鐵食材排行榜

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

贊助廣告

留言