親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

春天素食料理 這樣做

2018-03-04 14:34聯合晚報 馮靖惠

佛光大學健康與創意素食學系助理教授施建瑋專研素食料理十多年,去年底出新書《食蔬廚房常備菜》。喜逢新春,他特別選了書中三道有春天氣息又製作簡易的素食料理,希望讓大家吃得健康又有變化。

首先是「繽紛十香菜」,施建瑋說,「十香菜」是以台灣十個鄉鎮特產的蔬菜為主題,但是是以山藥為主體。做法把所有蔬菜切絲,川燙、涼拌後,再用芝麻醬調味。料理顏色繽紛,彷彿春天到來。

施建瑋說,因為十香菜都是蔬菜,因此他另用芝麻和麵粉煎薄餅,增添酥脆的口感。這樣下來,咀嚼過程口感更豐盛,不但每種蔬菜都有獨特的味道,嘴巴還另有濃濃的芝麻香氣。冬天吃可以熱拌,夏天可以吃涼拌,只要燙好菜冰鎮就好,吃起來冰冰涼涼。

「紅燒素玉貝」的主材料是天貝,施建瑋說,天貝是豆製品,營養價值很高,香氣特殊,也富含鈣質、蛋白質和鐵質。其中天貝和茭白筍是用紅燒,絲瓜則用清蒸,適合銀髮族、小孩和素食者食用。茭白筍和天貝都是圓柱狀,切起來都是一圈一圈的,視覺上搭配調和,吃起來口感豐富。

至於「竹筍菜脯蛋捲」,有點像日式玉子燒,但施建瑋強調,用平底鍋就可以做,不需特殊工具。施建瑋說,大家一般是吃菜脯蛋,他因應春夏是竹筍產季,發揮創意,將菜脯蛋加上竹筍一起煎,讓菜脯的鹹味多添一股竹筍的清甜香氣,再利用香椿醬調味。他提醒,菜脯本來就有鹹味,因此不用再過度調味。

營養師李婉萍指出,山藥含有蛋白質、維生素和水溶性的膳食纖維,幫助血糖穩定,對胃也有相當幫助,適合胃潰瘍或血糖不穩定的人食用,也都可以當做主食,且山藥比白飯的膳食纖維高。不過由於山藥是澱粉,如果吃了山藥,白飯就要適量減少。

至於天貝,李婉萍表示,它跟納豆、味噌一樣,屬於發酵的大豆製品,含有大豆異黃酮,且因經過發酵,吸收率會增加,非常適合更年期時補充。此外,天貝也含有天然的鈣質來源,小朋友也很適合吃。

另外像香椿具抗氧化能力,很適合心血管疾病患者食用。李婉萍說,高血壓患者不能吃太鹹,可利用香椿增加食物的香味,減少鹽分的攝取。

紅燒素玉貝 照片:日日幸福/提供
紅燒素玉貝 照片:日日幸福/提供

紅燒素玉貝(4人分)

材料:天貝50g、茭白筍2根、泡開的乾香菇4朵、嫩薑片20g、去皮絲瓜120g、紅蘿蔔50g

調味料:醬油1.5大匙、細冰糖1/2小匙、白胡椒粉1/4小匙、水1/2杯(240cc)、香油1/2大匙、太白粉水1大匙(太白粉1小匙 水2小匙)

作法:

1.天貝切2-3cm厚片,筊白筍去除頭尾切2-3cm厚,紅蘿蔔切半圓片備用。

2.將天貝、筊白筍、絲瓜排入。水滾後入蒸籠蒸10分鐘取出。

3.起鍋加1大匙油放入嫩薑片、紅蘿蔔片、香菇爆香後再加入調味料,煮滾後轉小火,將紅蘿蔔煮熟後用太白粉水勾芡,並淋在食材上即可。

烹調叮嚀:天貝是一種用黃豆與五穀雜糧經過菌絲發酵而成的食物,富含豐富的蛋白質。

繽紛十香菜 照片:日日幸福/提供
繽紛十香菜 照片:日日幸福/提供

繽紛十香菜(4人分)

材料:去皮紫山藥50g、黃豆芽50g、泡開的腐竹50g、水蓮50g、紅甜椒30g、香菜15g、木耳50g、杏鮑菇50g、玉米筍50g、嫩薑15g

調味料:

(1)素油蔥20g、芝麻醬50g、淡色醬油100g、味臨20g、白醋20g、香油20g

(2)熟白芝麻10g、中筋麵粉1大匙、水100CC

作法:

1.將紫山藥、腐竹、紅甜椒、木耳、杏鮑菇、玉米筍、嫩薑,切成0.3*0.3cm細絲;水蓮切成6cm長段。

2.鍋子加入清水2000cc煮滾後,將切絲的材料一起放入(香菜與薑絲除外)燙約3分鐘,撈出泡冷開水。

3.取平底鍋放入拌勻的調味料(2)煎成薄餅脆片後取出,用手撥成不規則片狀備用。

4.泡入冷開水的蔬菜撈出,瀝乾水分後加入香菜、薑絲與調味料(1)拌勻後,裝盤放上脆餅搭配即可。

烹調叮嚀:燙過的蔬菜冷卻後撈起時務必要將水分瀝乾,才不會影響醃拌時的味道。

竹筍菜脯蛋捲 照片:日日幸福/提供
竹筍菜脯蛋捲 照片:日日幸福/提供

竹筍菜脯蛋捲(4人分)

材料:雞蛋4顆、去殼綠竹筍150g、碎菜脯50g、小番茄50g 、香椿葉20g

調味料:香椿醬1/2大匙

作法:

1.將綠竹筍切0.1cm細絲;小番茄去除內部的籽後切0.3cm細絲;碎菜脯再剁碎泡水20分鐘,取出乾炒香。

2.將雞蛋打入碗內並打散,加入綠竹筍絲、碎菜脯、小番茄及香椿醬拌勻。

3.取平底鍋加1/2大匙油,倒入1/2蛋液,開小火煎到凝固後捲起並摺成四方長條狀倒出。

4.取出切2cm圓片排盤,再加香椿葉裝飾即可。

烹調叮嚀:因香椿醬與碎菜脯已有足夠的鹹味,所以可不用再加鹽調味。

食譜:日日幸福/提供

紅蘿蔔
筊白筍
山藥
竹筍

延伸閱讀

同類文章

朱慧芳/盛夏吃醃菜 冰又涼!

白蘿蔔 吃進夏天的清甜

吃當季/酸酸甜甜又養身健康的「檸檬汁特調」 達人教你做!

吃當季/「檸檬」富含維生素C養顏美容,也能預防心管疾病控制血壓 但有2種人要注意!

吃當季/秋葵常見醃漬、涼拌 其實清炒也可以

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

夏日涼菜 讓胃口大開

吃當季/達人教你做4種美味的「百香果汁特調」 讓你潤腸益脾又消暑!

吃當季/果汁之王「百香果」抗老防癌、改善便秘!但這3種人要注意

夏天昏沉濕邪入侵 中醫推薦三款排濕食譜

得舒飲食連續2周有效降血壓!營養師具體說明早午晚餐吃這些

吃當季/「酪梨」入菜打汁各有好滋味 日本達人教你日系風的酪梨歐式料理

吃當季/全世界最營養的水果「酪梨」可預防多種慢性病,但這3種人要節制!

吃當季/冬瓜宜挑色澤白綠、弧度平均 達人教紅燒、熱炒、燉湯3煮法

吃當季/夏日吃冬瓜利水、退火 皮比瓜肉更消暑

吃當季/奇異果汁消脂又解膩!達人教你做3道奇異果料理

吃當季/「奇異果」養顏美容、抗癌、治便秘….功效多多, 但這些慢性病患要節制!

吃錯品種容易胖! 一張圖秒懂8常見芒果熱量

新營醫院教做「高鈣粽」 秘訣多這一道步驟營養不流失

吃當季/絲瓜出水太多?主廚教你這樣料理才不會太濕爛

吃當季/煮絲瓜加薑絲 冬夏放法不同效用也不同

煎餅隨意搭 烹出自家味

吃當季/挑選鳳梨4撇步 6道果汁、料理達人教你做

吃當季/消化不良、便秘很困擾?吃鳳梨就可改善!這些人吃之前要留意

綠豆湯變紅色,營養價值打折?3要點教你煮出解暑綠豆湯

減重好好吃正餐/營養師400卡料理:青醬海鮮義大利麵

減重好好吃正餐/營養師400卡料理:紅燒番茄牛肉細粉

吃當季/吃苦瓜不吃苦 必學2個料理TIPS

吃當季/苦瓜糖尿病患、肥胖者皆宜 但不想「吃苦」的請這樣挑

火龍果皮丟掉可惜!4招教你吃進火龍果甜菜紅素

猜你喜歡

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

吃當季/「檸檬」富含維生素C養顏美容,也能預防心管疾病控制血壓 但有2種人要注意!

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

茶飲關鍵在溫度!專家教你讓茶多酚多4成 更具抗氧化活性

增加下半身肌肉是逆齡抗老的唯一方法?專家這麼說

喝咖啡只感受到酸或苦?專家教你練習品嚐咖啡風味

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

天熱火氣大? 多吃4類食物幫身體消暑、退火

強力全身性燃脂!研究顯示這項運動更能擺脫腰臀脂肪

炎熱夏天如何舒緩中暑不適 一張圖秒懂怎麼刮痧消暑氣

吃當季/酸酸甜甜又養身健康的「檸檬汁特調」 達人教你做!

冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方!夏季是時候養陽了

吃芒果容易皮膚搔癢?皮膚科醫師:選小顆的相對安全

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

百頁豆腐不是豆腐?專家指出它真正問題其實是…

吃當季/果汁之王「百香果」抗老防癌、改善便秘!但這3種人要注意

喝檸檬綠茶勝過單喝綠茶 醫:協同作用加分

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

四季豆、毛豆、皇帝豆...哪種農藥殘留風險高?台大農化系教授教你:煮前一定要記得「這步驟」

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

肉的種類、煮法都會影響!營養師6招降油脂,大口吃肉不怕胖

吃植物油比較健康?醫提醒留意3大地雷,烹調溫度尤其重要

飯前還是飯後吃水果? 營養師:因人而異

看不下去健檢紅字滿天飛 台大名醫王明鉅開始練輕功

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

吃當季/秋葵常見醃漬、涼拌 其實清炒也可以

夏天昏沉濕邪入侵 中醫推薦三款排濕食譜

荔枝吃多變胖、冒痘還會流鼻血! 3個時間點吃也NG

三伏天「以熱治熱」 有感冒症狀、皮膚過敏者不適用

白蘿蔔 吃進夏天的清甜

為了減肥不吃早餐?醫師警示:小心身體報復性失控

商品推薦

贊助廣告

留言