親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高蛋白高鈣金玉滿堂年菜元氣鍋 營養師最推長輩吃

2018-02-07 13:26聯合報 記者游明煌╱即時報導

衛生福利部基隆醫院營養室今天推出「金玉滿堂元氣鍋」,是專為長者設計的營養年菜鍋,高蛋白高鈣,可補足衰弱老人缺乏的營養素。營養師說,以牛奶為湯底,補足長者嚴重缺乏的奶類,鍋內物包括南瓜為營養高纖的全穀類,魚片與豆腐為質軟好進食的優質蛋白質,菇類與各色蔬菜類除了纖維質外,也提供了多種抗氧化保健效果。

玉滿堂鍋元氣鍋高蛋白高鈣,部立基隆醫院營養師最推荐。記者游明煌/翻攝
玉滿堂鍋元氣鍋高蛋白高鈣,部立基隆醫院營養師最推荐。記者游明煌/翻攝

部基營養師指出,台灣的長者普遍的飲食問題有:飯吃太多、奶喝不足、蔬菜、水果缺乏、油脂偏低、堅果沒吃。我國長者明顯不愛喝奶,每天只攝取奶類0.37-0.49份(杯),相較於建議用量的1-2份(杯)差距甚大。呼籲長者只要做到「每天2份奶」,即可輕鬆達到蛋白質攝取量,減緩身體衰弱現象。

部基營養室與社工室結合華山基金會,辦理預防長者衰弱飲食教做工作坊,教導長者簡易可行的健康飲食調配知識,藉由成功經驗,今年春節年菜推出金玉滿堂元氣鍋,適合高齡長者食用,長輩們亦能輕鬆、安全上手。

怎麼煮呢?長者可以利用家裡的電鍋,輕鬆料理,這一鍋有滿滿的營養,針對長者的飲食問題,巧妙的搭入相關重點營養素。以牛奶為湯底,補足長者嚴重缺乏的奶類,南瓜為營養高纖的全穀類,魚片與豆腐為質軟好進食的優質蛋白質,菇類與各色蔬菜類除了纖維質外,也提供了多種抗氧化保健效果。高蛋白高鈣補足衰弱老人缺乏的營養素,反轉衰弱、增加肌肉量,不只適合高齡衰弱長者食用,亦方便長者自行料理。

食譜如下:以1人份為例,湯底材料:柴魚片、蝦米、鮮奶1瓶(240c.c.)、鹽少許;火鍋食材:南瓜、鯛魚片、鮮蝦、豆腐、柳松菇、木耳、茼蒿、彩椒。高湯作法:先將柴魚片及蝦米(適量)加500c.c.水放入電鍋中,燉煮湯頭30分鐘,濾過柴魚片及蝦米後,再將高湯與鮮奶2:1比例,調成牛奶鍋湯底,放入其餘食材,放入電鍋中燉煮30分鐘,即可。

玉滿堂鍋元氣鍋高蛋白高鈣,部立基隆醫院營養師最推荐。記者游明煌/翻攝
玉滿堂鍋元氣鍋高蛋白高鈣,部立基隆醫院營養師最推荐。記者游明煌/翻攝

編輯推薦

牛奶
全穀類

猜你喜歡

輕食年菜食譜 自製健康美味

微酸地中海醬/地中海蒜瓣醬

三明治夾蕃茄 飽足感比紅蘿蔔棒

我的筷子夾什麼菜/嘗愛妻便當 結蔬食之緣

羊肉/料理DIY:孜然風味羊肉乳酪茄子塔 美味上菜

健康你我他/溫馨米飯 幸福好滋味

減掉一個林志玲 她從132KG瘦成78KG

料理DIY/洋蔥豬里肌排

無毒保健康/這些香料 你真的敢吃嗎?

百香果汁DIY/解毒去火果汁

百香果汁DIY/去憂果汁DIY

食品保存術/咖啡粉保存 內蓋要不要撕?

桂枝魚羊鮮鮮煲DIY

癌友飲食 可多補充維生素、礦物質

瘦身廚房/石斑魚 「享瘦」無負擔

家政婦的護手 四要訣

拒當腫美眉!紅豆驚人3大好處

美味牛排這樣煎 什麼是乾、濕式熟成?

一罐醬3吃 主食小菜都百搭

筊白筍、白蘿蔔 幫你找回窈窕

豆乾有雙氧水 吃多腐蝕腸胃

懶人家常菜這樣做 2步驟味美上桌

菜吃太少不運動 小心變成「無膽人」

輕鬆煮好菜 免備料家常菜5分鐘上桌

逆齡美魔女不老祕訣 刷牙時伸展5回合!

西班牙番茄冷湯 1分鐘影音馬上學

愛吃辣 可能有助長壽

楊定一/慢慢吃出好健康

【年菜】小家庭圍爐 這樣吃超溫馨滿足

腸胃出狀況!這樣做能改善

當季鳳梨做果醬 酸甜不咬嘴

想長壽? 吃飯學日本人

台菜烹出法式風味

吃出義大利麵的靈魂

口味越吃越重 小心這邊的結石很大顆

邵冰如/簡易工序 單純調味 照見初心的料理

國際乳癌防治月 病友點亮雙色粉紅絲帶

西式大蒜料理 散寒暖胃度寒冬

打開我的便當盒/客製化便當 幫我遠離三高

廢氣吸太多…竹市警每天喝豬血湯清肺 中西醫卻說沒效

商品推薦

贊助廣告

留言