親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

2018-02-07 10:03聯合報 記者劉星君/即時報導

花蓮地震,許多居民不敢待在家裡,紛紛坐在戶外空地,在黑暗中等待黎明。記者杜建重/...
花蓮地震,許多居民不敢待在家裡,紛紛坐在戶外空地,在黑暗中等待黎明。記者杜建重/攝影
當夜晚來襲遇到地震,面對地震來襲,該怎麼面對?高市消防局科員蔡宗翰說,夜晚人的警覺性跟反應力都較低,當下什麼都不要做,留在床上相對安全。

蔡宗翰說,地震來襲時「先被搖醒?還是先被砸傷?」因夜晚睡覺時警覺性與行動力比較差,釐清各情境可能性。

他指出,情境一、當物品掉落、家具翻覆,你被東西掉落砸傷機率是相同的;

情境二、你下床時可因建物搖晃關係,不小心一滾結果滾很遠。甚至撞到傢俱或牆角。

情境三、就算你成功躲到床旁邊,但別忘,床鋪會移動,你留在床上不會被床鋪撞到。但若你滾到旁邊,你就會因床鋪移動而造成傷害,尤其床通常比較重,當床移位時他的衝擊力量一定很大,因此留在床上對自己相對安全。

蔡宗翰說,根據統計,導致門框變形地震震度至少5級以上,也是地震「造成傷亡」開始。造成傷亡主因有二個,一個是被掉落物砸中,另一個則是移動中摔倒或碰撞受傷,再更嚴重一點才是房屋倒塌。

地震來襲時,謹記DCH(Drop臥倒、趴下,Cover掩蔽、掩護, Hold on握緊、穩住)。

蔡宗翰提醒,如何落實DCH動作,應把握三原則:

原則一:立刻雙手雙膝著地伏下,用雙臂保護頭頸部

立刻雙手雙膝著地伏下,避免地震將人震倒,用雙臂保護頭頸部,避免掉落物砸傷。

並非在地震時所有建築物都會倒塌,要防範的是家具傾倒、吊掛物掉落、滑動物品掉落、甚至於天花板塌下對頭部、頸部造成的傷害。

原則二:躲在相對強固的柱旁、低矮的家具或牆壁角落

因無堅固的桌子可以躲,如果可以,設法以其他物品保護頭頸部並趴著或蹲在相對堅固的柱旁、低矮的家具或附近沒有大型家具的牆角。

躲大型家具旁「黃金三角」絕對不安全,因為大型家具翻覆、傾倒都是生命威脅。也要遠離可整倒下的家具、吊掛物、燈具、大片玻璃窗。

原則三:搖晃期間不要跑到戶外,不要衝向出入口

留在原地直到停止搖晃為止,不要跑到戶外,不要衝向出入口。因為這樣非常容易受到掉落物和飛散物品的傷害,而且此時你根本無法站穩。

不急著去開門、關燈、關瓦斯,真的地震規模大搖晃強,連站都站不穩,走都走不動,最該防範的是自己受傷,門有沒有扭曲,出不出得去,前提是要先保住性命,或保護自己不受傷。

若在睡覺,應留在床上,並用枕頭保護頭頸部,夜晚中,很不容易察覺或避開掉落物的威脅,在黑暗中嘗試移動受傷的機會會比留在床上大。

地震防災須知。 資料來源/內政部警消暑 製表/邵心杰、黃琬淑
地震防災須知。 資料來源/內政部警消暑 製表/邵心杰、黃琬淑

地震

延伸閱讀

同類文章

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

咳嗽時,哪些水果可以吃哪些不可以?

秋冬之際血糖易失控 營養師:氣溫、飲食為2大主因

商品推薦

贊助廣告

留言