親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒聽過虎堅果?下一波將在全球流行的超級食物

2017-09-14 09:39食力 撰文/黃宜稜

圖片提供/食力
圖片提供/食力

堅果 下一波將在全球流行的超級食物

超級食物(Super food)的風潮席捲全球,從2007年開始每年為全球食品業帶來上百億美元的商機,儘管許多專家學者認為超級食物只是一種行銷策略,其對健康的益處並沒有明確的科學證據支持,但全球消費者仍然為之瘋狂。不過隨著奇亞籽、亞麻仁與藜麥等製造的產品在市場逐漸飽和,食品業界也開始尋找新目標,根據預測,下一波將在全球流行的超級食物,就是虎堅果(Tiger Nuts)。

虎堅果其實並不是真正的「堅果」,而是油莎草(又稱為鐵荸薺、黃土香,學名Cyperus esculentus)的塊莖,可食用,吃起來有點甜甜的奶油味與椰子味。早在遠古時代,非洲地區的人就發現虎堅果具有非常高的營養價值,還能取代其他穀物添加到麵包與餅乾之中,或是壓榨成油脂使用,是目前已知人類最早開始栽種的植物之一。

雖然非洲、北美洲、歐洲、東南亞一直都有食用虎堅果的習慣,但隨著近幾年超級食物的興起,虎堅果才真正備受關注,因為它不只可以作為主食、壓榨成油脂,還能做成植物奶。而說到營養價值,虎堅果含有豐富的膳食纖維、維生素B、維生素E,被許多女性雜誌視為美容聖品。

2017年中旬有科學家為了研究無麩質麵包到底該使用哪種麵粉,做出來的麵包才會做好吃,因此搜集許多可磨成粉的超級食物,包含鷹嘴豆、栗子與虎堅果等,結果發現虎堅果磨成粉所做出來的麵包,保存期限最長、生產得率最高,同時也是61%的認為最好吃的。

許多食品業者都將虎堅果視為繼奇亞籽、亞麻仁與藜麥之後,下一波將在全球流行的超級食物,因為它除了有極高的營養價值之外,還符合素食與無麩質的潮流。虎堅果已經被運用於製作成麵粉,並取代燕麥與杏仁等穀物,成為許多人購買營養沖泡品、植物奶的首選,當然要做成零食單獨食用也可以。丹麥食品公司Nordic Chufa則是目前最知名的虎堅果相關產品製造商,為了推廣虎堅果,他們甚至推出專用食譜,教導消費者應該如何將虎堅果使用於料理中。

堅果
超級食物
麵包
營養價值
維生素E

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

猜你喜歡

吃好東西/番茄的魅力 我抵抗不了

過年狂吃恐胖三五公斤 營養師教「熱量分配」控制體重

忽冷忽熱 又傳壯年猝死

料理DIY/油漬風乾番茄

文字懷親篇/黃春明憶母 在龍眼樹上哭泣的小孩

成藥變貴了 維他命C漲最凶

改造雙下巴 須靠拉提或抽脂

正常人補充維他命D 反而有害

氣溫低 老人與小孩易失溫

熬夜輪班 調理身體要趁早

年節出遊前 切記3預備要點

女外科的辛辣日記/哭夭

劉宗瑀/另創事業

適量吃地瓜 好處多多

寒流強襲 你該如何禦寒?醫師說別再這樣做

「降血壓藥傷腎」 過半觀念錯

落髮與淋雨 沒絕對關係

家有養生媽/防骨鬆吃維骨力?別讓她白花錢

重複使用寶特瓶 不是好事

預防心肌梗塞 快跟中醫這樣做

蘇上豪/一顆抗過敏藥物的神奇身世

防禽流感江守山籲勿沖洗雞肉 其他專家這樣說

皮膚腫塊不痛不癢 醫師:務必盡早就醫

大陸新種超級細菌已造成5死 醫籲台灣嚴防

調查8萬人 發現長者最想要「自己打理生活」

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

西式大蒜料理 散寒暖胃度寒冬

冬被使用前,先曬4小時除濕!一次搞懂羽絨被、蠶絲被、羊毛被保養使用5招

消毒洗手液百百款 對抗流感該買哪一種?兒科醫師一張表總整理

得糖尿病十多年 前工研院行銷總監:我人生依然精采

連鎖健身中心禁播新聞 因「不符健康人生哲學」

龍發堂病患全部移出 家屬:政府不知人間疾苦

騎馬不會暈、為何搭車就會?醫師淺談暈車原理

慶生吹蠟燭不衛生?美研究:細菌量平均爆增近15倍

石膏做的不宜食用?破解豆腐的5個迷思

川普水杯加蓋太潔癖?專家:辦公室水杯確實需要

避免「殺手級睡姿」掌握趴睡3要訣顧健康

不舉是犯罪?丈夫要贏離婚官司 須接受「陽痿審判」

商品推薦

贊助廣告

留言