親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒聽過虎堅果?下一波將在全球流行的超級食物

2017-09-14 09:39食力 撰文/黃宜稜

圖片提供/食力
圖片提供/食力

堅果 下一波將在全球流行的超級食物

超級食物(Super food)的風潮席捲全球,從2007年開始每年為全球食品業帶來上百億美元的商機,儘管許多專家學者認為超級食物只是一種行銷策略,其對健康的益處並沒有明確的科學證據支持,但全球消費者仍然為之瘋狂。不過隨著奇亞籽、亞麻仁與藜麥等製造的產品在市場逐漸飽和,食品業界也開始尋找新目標,根據預測,下一波將在全球流行的超級食物,就是虎堅果(Tiger Nuts)。

虎堅果其實並不是真正的「堅果」,而是油莎草(又稱為鐵荸薺、黃土香,學名Cyperus esculentus)的塊莖,可食用,吃起來有點甜甜的奶油味與椰子味。早在遠古時代,非洲地區的人就發現虎堅果具有非常高的營養價值,還能取代其他穀物添加到麵包與餅乾之中,或是壓榨成油脂使用,是目前已知人類最早開始栽種的植物之一。

雖然非洲、北美洲、歐洲、東南亞一直都有食用虎堅果的習慣,但隨著近幾年超級食物的興起,虎堅果才真正備受關注,因為它不只可以作為主食、壓榨成油脂,還能做成植物奶。而說到營養價值,虎堅果含有豐富的膳食纖維、維生素B、維生素E,被許多女性雜誌視為美容聖品。

2017年中旬有科學家為了研究無麩質麵包到底該使用哪種麵粉,做出來的麵包才會做好吃,因此搜集許多可磨成粉的超級食物,包含鷹嘴豆、栗子與虎堅果等,結果發現虎堅果磨成粉所做出來的麵包,保存期限最長、生產得率最高,同時也是61%的認為最好吃的。

許多食品業者都將虎堅果視為繼奇亞籽、亞麻仁與藜麥之後,下一波將在全球流行的超級食物,因為它除了有極高的營養價值之外,還符合素食與無麩質的潮流。虎堅果已經被運用於製作成麵粉,並取代燕麥與杏仁等穀物,成為許多人購買營養沖泡品、植物奶的首選,當然要做成零食單獨食用也可以。丹麥食品公司Nordic Chufa則是目前最知名的虎堅果相關產品製造商,為了推廣虎堅果,他們甚至推出專用食譜,教導消費者應該如何將虎堅果使用於料理中。

堅果
超級食物
麵包
營養價值
維生素E

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。 官網:http://www.foodnext.net/ 粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

猜你喜歡

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

糖尿病治療新解 靠小便排出葡萄糖

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

茶葉也適用!搶救農藥中毒 快篩試劑10分鐘確診

神奇!這種果實吃了口水會流不停

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

非聽不可/慢性B、C肝炎治療

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

免費肺炎疫苗 台北65歲就可打

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

海外牙疼打6針拔不下來 返台1分鐘解決

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

醫師納勞基法 基層憂假日就醫難

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

便秘有兩種 有一種要快點就醫

健保總額會議協商破局 周日診所開診率恐下探15%

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

雷射近視手術 術後度數會回退?

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

商品推薦

贊助廣告

留言