親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

沒聽過虎堅果?下一波將在全球流行的超級食物

2017-09-14 09:39食力 撰文/黃宜稜

圖片提供/食力
圖片提供/食力

堅果 下一波將在全球流行的超級食物

超級食物(Super food)的風潮席捲全球,從2007年開始每年為全球食品業帶來上百億美元的商機,儘管許多專家學者認為超級食物只是一種行銷策略,其對健康的益處並沒有明確的科學證據支持,但全球消費者仍然為之瘋狂。不過隨著奇亞籽、亞麻仁與藜麥等製造的產品在市場逐漸飽和,食品業界也開始尋找新目標,根據預測,下一波將在全球流行的超級食物,就是虎堅果(Tiger Nuts)。

虎堅果其實並不是真正的「堅果」,而是油莎草(又稱為鐵荸薺、黃土香,學名Cyperus esculentus)的塊莖,可食用,吃起來有點甜甜的奶油味與椰子味。早在遠古時代,非洲地區的人就發現虎堅果具有非常高的營養價值,還能取代其他穀物添加到麵包與餅乾之中,或是壓榨成油脂使用,是目前已知人類最早開始栽種的植物之一。

雖然非洲、北美洲、歐洲、東南亞一直都有食用虎堅果的習慣,但隨著近幾年超級食物的興起,虎堅果才真正備受關注,因為它不只可以作為主食、壓榨成油脂,還能做成植物奶。而說到營養價值,虎堅果含有豐富的膳食纖維、維生素B、維生素E,被許多女性雜誌視為美容聖品。

2017年中旬有科學家為了研究無麩質麵包到底該使用哪種麵粉,做出來的麵包才會做好吃,因此搜集許多可磨成粉的超級食物,包含鷹嘴豆、栗子與虎堅果等,結果發現虎堅果磨成粉所做出來的麵包,保存期限最長、生產得率最高,同時也是61%的認為最好吃的。

許多食品業者都將虎堅果視為繼奇亞籽、亞麻仁與藜麥之後,下一波將在全球流行的超級食物,因為它除了有極高的營養價值之外,還符合素食與無麩質的潮流。虎堅果已經被運用於製作成麵粉,並取代燕麥與杏仁等穀物,成為許多人購買營養沖泡品、植物奶的首選,當然要做成零食單獨食用也可以。丹麥食品公司Nordic Chufa則是目前最知名的虎堅果相關產品製造商,為了推廣虎堅果,他們甚至推出專用食譜,教導消費者應該如何將虎堅果使用於料理中。

堅果
超級食物
麵包
營養價值
維生素E

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

猜你喜歡

下體腫瘤如瓜 幸是良性瘤

潘懷宗/一天一酪梨 壞膽固醇遠離你

潘懷宗/8大抗氧化與5大超級能量食物

潘懷宗/超級健康又減重的6種蔬果泥配方

潘懷宗/健康養生26招---從A到Z

男子頸部、鼠蹊部腫塊腫大 淋巴癌上身

味精吃太多會傷身?歐盟有新觀點!

高達6成發現時已是晚期 為什麼會得到胃癌?

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

潘懷宗/這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

不鏽鋼吸管你丟我撿?星巴克回收 台灣要推

香腸該加亞硝酸鹽嗎?專家這樣建議

為何肥胖者偏好高熱量食物?最新研究發現跟味蕾有關

從中獲上億暴利「咖啡致癌」幕後推手是誰?

吃燕麥降膽固醇,但三酸甘油酯卻反而升高?營養師告訴你怎麼吃才對!

冰箱的神秘現象! 肉品冷凍後為什麼會變色?

吃速食怎兼顧口慾和減肥?台灣4大速食店熱量揭密!

苦茶油和橄欖油那個比較好?苦茶油真的能顧腸胃嗎?

多喝水沒事?專家警告這些時刻喝水危險

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

不只大冰奶!這6種傷肝食物常被忽略,許多人都愛吃

冷凍水果會產生有毒物質?保存水果6方法大盤點

吹冷氣吹到血流中斷!低於這個溫度 三大病症恐致命

4種你以為超溫和的「養胃食物」 其實也會傷胃

胰臟腫瘤治療難 乾淨切除是唯一方法

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

WHO也支持!比起地中海飲食 為何營養師改推「北歐飲食」?

維生素有90%都是石油做的?專家完整說明真相

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

補鈣不是只能喝牛奶!吃這些也超給力

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

28歲青年注重養生、無家族病史 竟罹大腸癌三期

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

商品推薦

贊助廣告

留言