親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

深夜女子公寓的料理習作/愈陳愈香:義大利酒醋

2017-08-11 08:48聯合報 文/毛奇

具有傳統義大利酒醋認證的產區有兩個,一個是雷焦愛米利亞(Reggio nell'...
具有傳統義大利酒醋認證的產區有兩個,一個是雷焦愛米利亞(Reggio nell'Emilia),另一個正是此趟前往的摩德納(Modena)。 圖/毛奇
這一次的家庭旅行,我特別安排前往製作道地義大利酒醋農家的行程。具有傳統義大利酒醋認證的產區有兩個,一個是雷焦愛米利亞(Reggio nell'Emilia),另一個正是此趟前往的摩德納(Modena)。市售的平價酒醋為強調品質優良,常於標籤註明來自摩德納地區,用台灣來比喻,摩德納香醋好比西螺之於醬油,可知此地在酒醋世界的重要。

我們前往的莊園,是一棟超過百年歷史的石造大房子,住了蒙塔那里(Montanari)家族。家族的葡萄園在五里之外,院中則保有兩株比人腿還粗的蘭布魯斯寇(Lambrusco)荖藤──要知道,能拿到地方產區認證,必須符合使用傳統工藝和傳統葡萄品種等條件。從老闆娘的口中,很能體會到義式「家庭作坊」的意念,她先從房子介紹起,依序談及家人、孩子,接著是栽種在院中的葡萄,再參觀放置器具的工坊和陳年酒醋的閣樓。

每年九月底採收葡萄,壓出汁液後,小火慢煮使之不致沸騰,盡可能保存葡萄汁的風味,再裝入開放的木桶中陳放,等待其中的糖分因為氧化形成醋汁。葡萄成熟的時節,即使在這甚無路燈的鄉間,也得熬夜工作,儘快將上天的恩賜放入木桶,以成就多年後美味的基底。

放在木桶中的葡萄醋汁,每年會蒸散百分之十五,閣樓中的木桶群們由大至小排列,他們年年依序從大一點的木桶中將葡萄醋汁移動到次小的木桶,最大的木桶再放入該年的新鮮葡萄汁。一桶換過一桶,吸收夏天的燠熱,冬天的冰涼,空氣中的微菌,以及木桶壁浸潤得來的堅穩芳香。一般不到認證規格的平價酒醋,即便只有兩三年的陳放,在餐桌上已十分管用;得到認證的年分有十二年及二十五年兩款,價格不菲,已濃郁近似膏,氣味芳馥並帶有黑李等果乾氣味,入口富有濃烈層次的甘酸,非常美味。

當地人習慣在女兒出生時釀一桶該年分的「女兒紅」當作未來的嫁妝,如此女兒婚後在餐桌便能品嘗到出生以來娘家家人的關愛滋味。義大利人吃什麼都可配上這黑醋,因為味道酸甜,吃沙拉可搭配橄欖油使用,或煎肉、烤魚,甚至可以淋一點在香草冰淇淋上頭,是義大利人百搭不膩的餐桌元素。

●這裡看粉絲頁:https://www.facebook.com/MidnightFlatCook

橄欖油
葡萄
醋酸

相關文章

猜你喜歡

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

氣定神閒 做出一桌好料

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

台大潑酸事件/醫師提醒:危險情人具六大特徵

讓漸凍病友紓壓 南部設服務中心

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

向檳榔說「不」 徵件最高獎三萬

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

日本研究:70歲有20顆牙 5年死亡率少6成

當小三不做愛就會癢 原來她生病了

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

粉筆灰入眼 大量沖水才是正解

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

台東7年來首例 男確診日本腦炎

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

正統英式三明治 做一次就上手

他乾眼症 竟然痛苦到想挖眼睛

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

商品推薦

贊助廣告

留言