親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

清爽甜點 一口接一口

A- A+
2017-06-04 14:21:03 聯合晚報 馮靖惠

端午節代表節氣「芒種」,過了端午後能將冬衣、棉被收納,迎接夏日的到來,天氣悶熱而潮溼,此時若能吃上清爽涼口的食物,是人生一大享受。知名烘焙師傅設計出能美白的果醋冰沙、吃不胖的法式紅酒燉洋梨等夏日甜點,且食材容易取得,製作方式簡單,民眾可以自己在家動手做,享受夏日酸甜滋味。

曾任職六福皇宮、日芙洋菓子等知名烘焙師傅李國溢,目前擔任台北城市科技大學烘焙創意學程助理教授,天生有挑剔味蕾的他,嘗遍了世界各地甜點美食,最愛的還是自己調味。

李國溢公開三道爽口甜點食「檸檬果醋冰沙」、「法式紅酒燉洋梨」和「芒果西米撈」,都是原料取得方便的簡易甜點。李國溢說,夏天喝冰沙非常清涼,用新鮮水果又太平凡,因此改為果醋,檸檬果醋冰沙多了一點「酸甜滋味」。

台北城市科技大學烘焙創意學程主任蕭靜雅表示,檸檬果醋冰沙,本身檸檬醋含維他命C、B1、B2等,檸檬可以美白,含有豐富鈣、磷等,檸檬醋味酸可生津健胃,預防感冒、降低高血壓,潤腸通便等。而蜂蜜是天然的營養品,含有豐富維生素及礦物質等。

另一道甜點是法式紅酒燉洋梨。李國溢說,法式紅酒燉洋梨大部分都是應用在西餐,因此他特別沿用手法,改為甜點,冰鎮後吃起來更可口。

蕭靜雅說,紅酒煮西洋梨在法式甜品中,是入門的簡易甜品,以品質普通的紅酒,加入橙汁和香料,讓紅酒酒精慢慢蒸發,所有材料的香氣滲入梨肉中。重要是西洋梨具有高纖果王之稱,含有維生素A、B2、C、纖維、鉀、鈣、磷、鐵以及很高的膳食纖維,可幫助排便順暢。

此外,西洋梨的熱量低,香甜多汁的微軟口感,是一道滋陰潤肺的甜點,溫熱吃或冰涼吃都很適合。對於怕胖的女生、蔬果攝取不足的上班族或是牙齒不好的年長者,都是很好的夏季點心。

第三道甜點是芒果西米撈,李國溢說,台灣的芒果很有名,夏天也剛好是芒果盛產期,搭配椰漿有很清爽的口感。

蕭靜雅指出,芒果是果中珍品,性質微涼,營養成分含有醣類、繕食纖維、維生素A、維生素C、葉酸等微量元素。芒果可以製成芒果乾、情人果、冰淇淋、冰棒、冰沙、果凍、刨冰等。在炎熱的夏天,動手DIY冰涼的芒果西米撈,幸福感加分。芒果豐含類胡蘿蔔素,對於眼睛及皮膚有幫助,適合在飯後食用,可以補充維生素C。

法式紅酒燉洋梨
法式紅酒燉洋梨

法式紅酒燉洋梨

材料:西洋梨4個、柳橙2個、紅酒1瓶、糖300g、肉桂1根、八角2粒、陳皮5片、香草棒1條

做法:

1.西洋梨削皮。

2.香橙切片及其他香料加入紅酒中煮開。

3.加入西洋梨轉小火燉煮約30至40分鐘(視洋梨大小)。

4.放入冰箱,隔天就可以食用。

檸檬果醋冰沙
檸檬果醋冰沙

檸檬果醋冰沙

材料:檸檬果醋150g、冰塊400~500g、果糖10~30g、蜂蜜適量、檸檬1個

做法:

1.先將果醋與果糖混合均勻。

2.倒入冰沙機與冰塊混合成冰沙。

3.加入一點蜂蜜及用檸檬片拌入即可(可依個人喜好調整)。

芒果西米撈
芒果西米撈

芒果西米撈

材料:芒果1顆、西谷米100g、牛奶100g、鮮奶油50g、椰漿20g、砂糖20~30g

做法:

1.準備一鍋滾水倒入西谷米,攪拌後開小火微滾煮13至15分鐘。

2.熄火再蓋鍋蓋悶10至12分鐘,讓西谷米熟透。

3.用濾網過濾後用冷水沖涼後瀝乾。

4.芒果切成塊狀備用。

5.在牛奶中加入砂糖攪拌並加熱至60度使糖融化,糖量依個人喜好。

6.鮮奶油倒入牛奶中

7.處理後的西谷米倒入碗中,加冰沙,倒入芒果丁,最後淋上椰漿。

食譜及照片提供/台北城市科大


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

芒果
紅酒
檸檬

相關文章

猜你喜歡

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

你家多久沒換?床墊發霉讓他肺長滿黴菌

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

內視鏡切除2癌 她保住2器官

學會放手別看守 讓照顧者走下去

黃斑部病變 銀髮族視力殺手

跌倒腦傷不自知 退休師突半癱送急診

保護大腦健康 專家教你選好油

北市抽驗40件產品 驗出28件茶葉農藥殘留

成人也需要肺炎鏈球菌疫苗注射?

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

梅雨鋒面遠離小心了 高溫曝曬也可能中風

祖墳出問題?求神無用 幻聽兄妹確診「思覺失調症」

捷運低頭族 1成視力變差

日本腦炎流行高峰 一個月爆5例

床墊怎防潮?業者:建議5年換一次

8個中暑高危險群 高溫下更要補水、防曬

加防腐劑?瓶裝茶做了什麼,為何可以久放?

你有白袍高血壓嗎? 別自己嚇自己!

防年老憂鬱 醫師建議「3動3自主」

老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

醫師研究:晃動捷運車廂滑手機 好傷眼

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

八仙塵爆2周年了 醫:初級治療應更精進

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

感冒症狀莫輕忽 中藥茶飲防惡化

商品推薦

贊助廣告

留言