親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張源銘/無肉 無蛋 無奶 麵包也歡

2017-04-30 12:39聯合報 文/張源銘(舞麥者)

偶爾會有人問我是不是吃素?其實我不是!他們會有這樣的疑問,在於我做的麵包都是素的(雖然加了蔥的不是宗教素,加了起司的不是VEG素)。那為什麼我會堅持這樣的信念?有了肉、蛋、奶,不是可以變化更多的麵包品項,色香味更全,吸引更多的顧客?

答案是,我一開始只是欣賞一個信念,但這些年走來,發現我追隨的是一個很好的信念。因為麵包常是長時間儲存的食物,少了容易腐敗的食材,可以讓客人吃得更安心。而且,少了肉、蛋、奶,也少了更多的食安隱憂,因為動物性食材的食安危險因子比植物性食材更多元、更複雜,更讓人憂心,最近的戴奧辛雞蛋就是一例。

配合理念 麵包窯不烤葷食

十年前從網路的配方開始學習做麵包,為了學蓋麵包窯跑了趟澳洲塔斯馬尼亞,拜訪歐美建造及推動社區麵包窯相當知名的Alan Scott。跟他約一周的相處,他一直推薦我去拜訪布里斯本附近的Crystal Water Village,因為村裡有間他幫忙築窯且很欣賞的麵包店。

當時因阮囊羞澀,就從塔斯馬尼亞經墨爾本返台。不過,回家後用心上網去看他們麵包店的特色。當時,我看到了他們的麵包食材原則,就是不使用肉、蛋、奶,理由是容易腐敗(我不知他們至今是否仍堅持這樣的原則)。而這原則我一直遵循且堅持至今,甚至為了配合素食者的理念,麵包窯也不拿來烤葷食,雖然高溫的窯有著360度的全向溫度,是烤或烹煮各式肉類食材的最佳工具。

容易腐敗 更增加食安隱憂

一開始,我只是跟隨,沒有細想。幾年之後,套句母親常說的俗諺「燒瓷的吃缺(角)」,每天以自家的麵包當早餐,有時會吃到不小心凍存兩個月的麵包(我並不建議凍存這麼久再吃)。由於家用舊冰箱的冷凍溫度無法一直維持在-18度以下,如果麵包裡含有肉、蛋、奶成分,經過不穩定超低溫的長期冷凍,吃下肚是否安全,真的較有疑慮。純植物性的麵包或只包有牛奶發酵製成的起司,心裡真的踏實得多。

我會堅持不加肉、蛋、奶,就是覺得麵包跟其他食物不太一樣。許多餐點,我們都是當餐料理好就吃完,節儉一點的剩菜隔餐吃,但重點是涼了就要冰存,否則在室溫下容易孳生害菌,吃了拉肚子,甚至中毒。這樣的食用和保存方式,葷素皆可大快朵頤。

高溫濕熱 室溫保存藏危機

但是,一般來說,麵包出爐冷卻後,常在室溫下放到隔天,有的更久,像歐洲知名的普瓦蘭(Poilane)大圓麵包就強調放室溫可達七天,每天都有不同風味。能這樣保存,除了大圓麵包只用麵粉、水、鹽和酵母種做成(是全素),還要當地氣候乾燥才可以。台灣的氣候高溫潮濕,縱然是這樣的麵包,也難保不會發黴。

如果含有肉類成分,在室溫下保存的時間就非常有限。因此,在外國,如果要加肉片或培根,不論是做成三明治或塔丁(單片三明治),大多是現做現吃,不然就是消費者買回家自己切片添加。

堅持信念 一路走來踏實

美國舊金山知名的麵包店Acme和Tartin,不少麵包為了口感滑潤,會添加牛奶(包括奶油)和蛋。我不是沒想過,蛋會增加麵包的風味,奶油可以讓麵包體保持濕潤(因為水很容易就會揮發,油不會)。但奶油可以用橄欖油代替,再者,蛋、奶和奶油,這些食材保持不易,冷藏設備稍有狀況就可能孳生壞菌,對食安又增一層風險,因此敬謝不敏,繼續堅持一開始的信念。

最後要強調的,我不用肉、蛋、奶(包括奶油,但部分有用起司)做麵包,不是說用這些食材就不好,就不安全。只要妥善運用,妥善保存,都沒問題,也增加風味變化。只是個人當初覺得信念不錯,一路走來很踏實。並非沒有好的冷藏設備(我連麵粉都放進冷藏庫),而是動物性食材存在的食安風險相對比較高,做為主食的麵包,能夠減少越多的風險,對消費者是好事,對經不起任何打擊的小店,也是提高生存的方法之一。

麵包
食安

延伸閱讀

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

背痛吃B1、助眠吃B12... 藥師親授「B群挑選法」:該吃哪種、劑量多少一次告訴你

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

「這道菜」適合早上空腹時品嚐 心血管疾病患者去除脂肪後再吃

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

贊助廣告

留言