親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

張源銘/好麵包之路

2017-03-26 11:53聯合報 文/張源銘

麵包快十年了,到現在,自己還不敢定義什麼是好麵包。因為所知所學畢竟有限,又是非科班,只靠自學摸索出身,隨時都想聽聽大師們說說什麼才是好麵包。最近收到烘焙界無私熱心者且是業餘高手的Lily Lu贈送的仁瓶利夫大作「邁向BON PAIN(好麵包)之道」,讓我又有更多的體悟。

好麵包有時候未必就是最熱銷的麵包 圖/張源銘
好麵包有時候未必就是最熱銷的麵包 圖/張源銘

好麵包 不等於熱銷麵包

好麵包有時候未必就是最熱銷的麵包,因為一般消費者重視的是對色香味的滿足感,多油多糖香味強,再加一些巧思的花樣變化,常能吸引台灣的麵包消費者,但那樣的麵包不見得一定是好麵包。所以,好麵包除了受消費者青睞之外,有時還要有麵包師傅的某種堅持,一種本著對消費者有益的信念而做出來讓消費者喜愛(也就是熱銷)的麵包。

再簡化一點,或許就像媽媽(或爸爸)做給家人吃的麵包,先想到的一定是有益健康不傷身,再設法做到美味可口。如果是有害的,再怎麼可口,除非特例,大概不會出現家裡的餐桌上。

所以,職人的價值就不只是在於能做出大家搶著買,能賺進銀花花鈔票的麵包。而是,還要有一種善念的堅持,在與人性貪念的拉鋸下,用自己的技術融合營養健康與美味,不讓麵包只往美味傾斜。

好麵包有時候未必就是最熱銷的麵包 圖/張源銘
好麵包有時候未必就是最熱銷的麵包 圖/張源銘

麵包法令 在法國很嚴苛

從仁瓶利夫的新書,也讓我第一次接觸到法國的麵包法令Decret Pain 1993,了解到法國政府對麵包這項食物的重視,超乎我們想像(畢竟法國曾因買不到麵包引發革命)。麵包法令的第四條明訂號稱「自養酵母麵包(pain au levain)」的規格,也就是必須是用小麥粉或裸麥粉加水(可以加一點鹽)起種的酵種(starter),容許在最後的揉製階段添加麵粉重量0.2%的商業酵母(yeast)。這樣的規範對我們來說,部分太嚴格,部分又有點鬆。畢竟有許多人是利用葡萄乾、新鮮葡萄、蘋果等水果或水果乾,加水誘養空氣中自然存在的酵母菌群,最後再加麵粉成為酵種,酵種穩定後就是每天留一點酵種,再加麵粉與水成為隔天要用的酵種。

按照法國的法令,這些使用水果引種的酵種製作的麵包,就不能稱為pain au levain。不過,歐盟其他國家也不接受這樣的標準,可見,不只什麼是好麵包難定義,光是對於自養酵母麵包,不同國家有不同的認知。

好麵包有時候未必就是最熱銷的麵包 圖/張源銘
好麵包有時候未必就是最熱銷的麵包 圖/張源銘

做好麵包 要靠善念堅持

另外,為了反制工廠式大量製作,麵包法令也規定一旦標示上有傳統法國麵包等字樣,製程中就不得經過冷凍,且不得含添加物。不得冷凍是要區分麵包師傅每天揉麵團所做的麵包,與工廠大量製作冷凍麵團、再由店面工作人員根據操作手冊的指示解凍,送進烤箱烤出的麵包。至於不得添加,根據仁瓶利夫的說法,當美國還在漂白麵粉時,法國麵包一直堅持無添加,這也是法國人對吃的堅持。

我們不是生在法國,無法深刻體會麵包對他們的生活何等重要,重要到要如此嚴格的規範,並取締違反規範的麵包店。但我們可以學習他們對好食物和傳統技藝的堅持,為的就是要讓消費者能吃到安心的麵包。在這樣堅持下做出的麵包,大概就是好麵包吧!

好麵包有時候未必就是最熱銷的麵包 圖/張源銘
好麵包有時候未必就是最熱銷的麵包 圖/張源銘

麵包
酵母菌
麵粉

相關文章

猜你喜歡

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

婦頭暈胸悶 原來是頸椎椎間盤突出

空汙嚴重尤其是桃園!彭啟明:戴口罩沒用 避免外出!

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

你有煮給媽媽吃過嗎?老母三度病危 楊志良為她下廚

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

「迷戀」洗手錯了嗎?其實是細菌在建立地盤

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

神奇!這種果實吃了口水會流不停

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

富婆霸佔病床四年 台北榮總出狠招斷冷氣也趕不走

商品推薦

贊助廣告

留言