親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張源銘/蘿蔔乾麵包 老東西 新風味

A- A+
2017-02-26 12:26:26 聯合報 文/張源銘(舞麥者)

最近做了一款超台味且名稱好長的麵包「剝皮辣椒香菇蘿蔔乾麵包」,會做這款麵包,主要在於蘿蔔乾,因為我很早就想拿蘿蔔乾當餡料做麵包,緣於家裡有先父生前自種、自製現已15年的老蘿蔔乾,那風味強得只要放一根在車內,我兒子就會不想上車(他跟我相反,超不愛那味道)。想著那濃醇的味道,讓我經常想要做蘿蔔乾麵包,唉!就說記憶中的味道會常常翻攪上來呼喚的。

古法製作的蘿蔔乾。 圖/張源銘、晨捷農場提供
古法製作的蘿蔔乾。 圖/張源銘、晨捷農場提供

好儲存好下飯 經典農家菜

當然我曾試著以少量的老蘿蔔乾做麵包,但風味實在強,加多了太鹹(泡水去鹹覺得可惜);加少了,又難以讓人覺得有吃到。加上沒有好的搭配,也就擱下。

說到蘿蔔乾,許多農家長大的四、五年級生應該都有赤腳踩蘿蔔的記憶,尤其是腳有傷口時,長輩還會哄著上去踩,說是可以殺菌療傷。當傷口被鹽漬到時,那痛楚有時真會滴下淚來。當然殺菌療傷之說是科學不發達時的想像罷了。

蘿蔔就因為好種,蘿蔔乾更是好儲存的食物,也難怪許多農家會利用農地主作物收種之間的空檔種點蘿蔔。除了新鮮時可煮湯,最重要的是要做蘿蔔乾,因為那可是沒蔬菜時最好的食材,可以煎菜脯蛋,甚至光切丁炒一炒沾點油氣也很下飯。

古法蘿蔔乾 市面上已少見

現在,市面上要買蘿蔔乾並不難,但我對於市售廠家不熟悉的蘿蔔乾一直有疑慮,因為大家都想減鹽,最後變成少了鹽,多了防腐劑。不是說防腐劑就一定不好,而是明明可以只用鹽就能解決的問題(過鹹可以泡水去鹽解決),最後大家搞得只好吃防腐劑。最怕的是「差不多先生」跑出來,加防腐劑沒用科學計量,隨手一加,最後常超標,這樣的食品,吃多了真會擔心。

每次用自家的老蘿蔔乾煮雞湯時,總會想著如果有人願意用古法做蘿蔔乾,那該多好。如果有人願意花心力,一年做個1000斤,十年後,這些蘿蔔乾變成老蘿蔔乾,那還真值錢。只可惜家鄉人口外流,留下的老弱婦孺也沒餘力去做這樣的好事。

今年製的蘿蔔乾(左)和十五年蘿蔔乾。 圖/張源銘、晨捷農場提供
今年製的蘿蔔乾(左)和十五年蘿蔔乾。 圖/張源銘、晨捷農場提供

鹽漬加日曬 費工換得好味道

今年在臉書上看到晨捷農場的劉美霞,在屏東五里亭用老方法日曬蘿蔔乾,看著張張相片讓我想起十多年前家父在「溪底遙」朋友的土地上做蘿蔔乾的景象。那真的很費工,蘿蔔清洗乾淨後,在大塑膠桶裡,每鋪一層就要撒上一層鹽,要疊得緊實,最後再抱幾顆大石頭壓在上面。

整片蘿蔔田。 圖/張源銘、晨捷農場提供
整片蘿蔔田。 圖/張源銘、晨捷農場提供

在陽光底下自然曝曬的蘿蔔乾。 圖/張源銘、晨捷農場提供
在陽光底下自然曝曬的蘿蔔乾。 圖/張源銘、晨捷農場提供
隔天,搬下大石頭,一一拿出蘿蔔放在用竹片編的簡單曬架上日曬,蘿蔔脫出的水倒掉。傍晚再一一收回桶內,再搬大石頭壓住,如此重覆七天,最後再封在甕內存放。由於蘿蔔裡面的水分完全脫出且蒸發,放在甕內的蘿蔔不必擔心它發黴。想要用蘿蔔乾時再去拿一些出來。

搭香菇剝皮辣椒 台味鹹麵包

跟劉美麗買了一批蘿蔔乾後,想法也有了,因為家母用乾香蕉葉包的包仔粿內餡是用香菇乾切丁去炒,非常香。我就把蘿蔔乾和香菇乾都切丁用麻油炒,最後再加上先前跟花蓮好市集買的剝皮辣椒增加風味。

本以為這麼台味的麵包可能少有人問津,沒想到,還是有不少喜歡吃鹹麵包的朋友們情有獨鍾,大大捧場。也讓我利用本土食材做麵包又多了一個新口味。

古法以甕缸醃製蘿蔔。 圖/張源銘、晨捷農場提供
古法以甕缸醃製蘿蔔。 圖/張源銘、晨捷農場提供


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

蘿蔔
麵包

相關文章

猜你喜歡

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

食安資訊百貨專櫃登場

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

麥門冬性微涼 清熱又降火

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

蛋白質養肌 還要有維生素D

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

商品推薦

贊助廣告

留言