親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

橄欖油入菜 美味地中海

A- A+
2017-02-19 13:46:07 聯合報 文/馬可

橄欖油也能做蛋糕?冷壓橄欖油如何入菜,才能保留營養價值?今天馬可主廚教你如何做出美味又健康的地中海料理。

▓冷壓橄欖油入菜注意

不耐高溫 宜涼拌、溫拌溫炒

冷壓冷榨的油品都不耐高溫,宜涼拌溫拌溫炒。橄欖油與其他冷壓油(如芝麻油、苦茶油)都含有較高量的「單元不飽和脂肪酸」,為了留住營養,採取「冷壓冷榨」的萃取方式或未精製處理,所以不耐高溫。

【馬可教你溫拌溫炒】炒菜鍋必須是冷鍋,放入冷壓橄欖油,再放入要爆香的辛香料,開中火。這時候鍋中的冷壓橄欖油正在升溫,但鍋中的辛香料等食材正在出水分降溫,這樣的溫拌溫炒法,既不會到達發煙點,又能留住橄欖油的營養。等到辛香料炒到香味飄出後,就可以放入你要烹調的主要食材。

▓買油小技巧

辨識條碼上的「產地國碼」

如果要買進口植物油,能夠買到產地原裝的油是最安全無虞的,歐盟國家對食安的罰則非常重。

但標籤上標產地哪裡,就是哪裡的油嗎?那可不一定,有個分辨油產地的小技巧,那就是從包裝上的國際條碼的前三碼(表示產地國家)去辨識油的產地,由於條碼是國際使用,很難造假。

像國人很愛的橄欖油就以國碼義大利(800-839)、西班牙(841─849)、希臘(520)為主。

有些油品雖然標明是進口油,但看其條碼顯示為471(台灣),這就得稍微注意了,可能是進口原料後在國內進行包裝,「理論上」也算是進口油,但畢竟不是原裝進口,總是多一分疑慮。

橄欖油巧克力蛋糕 記者陳立凱/攝影  協力拍攝/皇嘉橄欖油
橄欖油巧克力蛋糕 記者陳立凱/攝影 協力拍攝/皇嘉橄欖油

橄欖油巧克力蛋糕

器具:直徑24公分活動蛋糕圓模1個

材料(8人份):可可粉50g、熱水125cc、杏仁粉150g、小蘇打粉1/2大匙、雞蛋3顆、優質橄欖油150cc

調味料:砂糖200g、鹽1/4大匙

作法:

1.取小碗將可可粉以熱水調勻備用。

2.雞蛋放入大鐵盆,用打蛋器打發,直到呈現濃稠輕盈的淡黃色,再加入砂糖與優質橄欖油混勻備用。

3.杏仁粉、小蘇打粉、鹽巴與打發的蛋黃糊混合均勻。

4.把調勻的可可粉水倒入鐵盆,混勻後倒入8吋蛋糕烤模中。

5.烤製完成後,放置冷卻10分鐘,方便脫去模具。

6.均勻撒上糖粉即可享用。

TIP:用杏仁粉烤製的蛋糕,放置冷卻後並不會像一般蛋糕膨脹得那麼高。

鷹嘴豆濃湯 記者陳立凱/攝影  協力拍攝/皇嘉橄欖油
鷹嘴豆濃湯 記者陳立凱/攝影 協力拍攝/皇嘉橄欖油

鷹嘴豆濃湯

中東人把鷹嘴豆拿來當主食,你就知道這道湯品的營養價值有多豐富,而且食材取得方便,中藥行買就有。

材料(10人份):鷹嘴豆450g、生飲用水1500cc、培根切片30g、洋蔥切絲100g、白酒100cc、雞湯或飲用水1500cc、優質橄欖油100cc

調味料:鹽1/4大匙、砂糖1/4大匙

作法:

1.鷹嘴豆洗淨後,泡在生飲水中,放冰箱冷藏一個晚上。

2.把泡了一晚的豆子連同泡的生飲水倒入寬口湯鍋中,轉中火待其沸騰轉小火,燉煮到鷹嘴豆軟爛,可輕鬆去除外膜的狀態,即可放冷卻備用。

3.再取用一個寬口湯鍋,先下50cc橄欖油,放入培根與洋蔥拌炒到香味飄出。

4.將去除外膜的鷹嘴豆倒入,下白酒,繼續拌炒至香味飄出。

5.把雞湯倒入、開大火等待沸騰後轉小火,燉煮十分鐘,再用手持式調理機把湯鍋中材料打到均勻,轉中火等待沸騰即可關火。加入調味料、淋上優質橄欖油即可享用。

TIP:可以淋上亞麻仁油享用,風味更佳。

蘆筍紅西生菜燜煎帶骨豬排 記者陳立凱/攝影  協力拍攝/皇嘉橄欖油
蘆筍紅西生菜燜煎帶骨豬排 記者陳立凱/攝影 協力拍攝/皇嘉橄欖油

蘆筍紅西生菜燜煎帶骨豬排

材料1(5人份):帶骨豬排600g(切2公分厚豬排5片)、蒜頭切碎10g、優質橄欖油80cc、白葡萄酒100cc、黑胡椒1/4大匙、鹽1/4大匙

材料2:蘆筍15支(約200g)、紅西生菜葉200g、鴻禧菇100g、新鮮巴西里切碎5g、白葡萄酒100cc、雞湯或生飲水100cc

作法:

1.帶骨豬排洗乾淨瀝乾,以刀背大略拍過,將豬排與醃料全部放進大碗混合均勻,放入冰箱中冷藏醃製24小時。

2.平底鍋下油,將帶骨豬排煎到兩面金黃,此時豬排只有表面金黃,內部未熟,取出放旁備用。

3.空鍋子轉小火,依序快速放入蘆筍、紅西生菜、鴻禧菇,再將帶骨豬排放入平鋪於蔬菜上。

4.撒上巴西里,倒入白酒與雞湯,開大火等待30秒,讓鍋子裡的熱度上來後,蓋鍋蓋悶煎5分鐘,即可享用。

葡萄酒醋四季蔬菜溫沙拉 記者陳立凱/攝影  協力拍攝/皇嘉橄欖油
葡萄酒醋四季蔬菜溫沙拉 記者陳立凱/攝影 協力拍攝/皇嘉橄欖油

葡萄酒醋四季蔬菜溫沙拉

蔬菜醃料:優質橄欖油50cc、義大利綜合香料1/2大匙、黑胡椒1/4大匙、鹽1/4大匙、balsamico醋50cc

蔬菜材料(5人份):蘑菇50g(大約5顆)、玉米筍30g(大約6支)、茄子100g、櫛瓜100g、日本山藥100g、小番茄100g、蘆筍50g

作法:

1.將蔬菜全部切成統一大小的塊狀,放入鐵盆中,加入蔬菜醃料,醃製約10分鐘,然後全部倒在烤盤。

2.烤箱預熱到200度,把蔬菜放進去烤約10分鐘,即可享用。

TIP:蔬菜最好切成一樣大小,烤製的時間與熟度才會平均。

嫩煎北海道干貝佐獨家青醬 記者陳立凱/攝影  協力拍攝/皇嘉橄欖油
嫩煎北海道干貝佐獨家青醬 記者陳立凱/攝影 協力拍攝/皇嘉橄欖油

嫩煎北海道干貝佐獨家青醬

材料(3人份):干貝(生食等級為佳)6顆(約400g)

干貝醃料:優質橄欖油1大匙、義大利綜合香料1/4大匙、黑胡椒1/4大匙、鹽1/4大匙

作法:

1.將干貝用生飲水泡水退冰後,擦乾備用。

2.取用一個大碗將干貝醃料全部放入,將干貝放入醃漬五分鐘。

3.取平底鍋,倒油,開中火等鍋子熱後,將干貝放入煎至一面焦香後翻面,馬上倒入50cc的白酒,蓋上鍋蓋,悶燒3分鐘即可。搭配青醬享用。

TIP:

1.干貝要用白酒的悶燒方式,才能將干貝中的水分徹底保留。

【獨家青醬】

材料:去皮蒜仁150g、鯷魚罐頭1罐(50g)、熟花生100g、九層塔300g、新鮮巴西里100g、冷壓初榨橄欖油500cc~700cc

調味料:鹽1/2大匙

作法:

1.九層塔、巴西里洗淨瀝乾,挑出葉子的部份,再和其餘食材一同放入果汁機中,開高速打勻。

2.打勻後再加入鹽巴調勻,即可放入冷藏備用。如用量不大,可倒入製冰盒中冷凍製作成青醬磚,成型後倒出放置於保鮮盒中備用。

TIP:甘甜青醬好吃的訣竅完全取自橄欖油,太苦太辣的橄欖油不適合拿來製作青醬,因為會蓋掉九層塔或羅勒的香味,所以建議盡量挑選淡口味的橄欖油。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

橄欖油
干貝
蔬菜

相關文章

猜你喜歡

爽身粉致卵巢癌?美國法庭判嬌生賠127億

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

毒蛋殘留芬普尼最高超標30倍 最快明天公布調查結果

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

冷眼集/芬普尼蛋 暴露出農民用藥及管理問題

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

水果入菜 甜味畫龍點睛

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

癌症病友自我照顧學習營

美女牙醫師肯亞義診 愛心無國界

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

邊境查驗違規食品 無印良品好市多都上榜

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

商品推薦

贊助廣告

留言