最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

青菜用燙的 營養易流失!

<br />圖/ingimage

圖/ingimage
吃下肚的每一口,決定了家人的健康。從鍋具等廚房用品,到食材採買烹調,譚敦慈分享她在廚房每日實踐的無毒生活。

▇ 葉菜類NG料理法

1.避免燙青菜

燙青菜看似健康,但因需要較多熱水,易讓葉菜水溶性營養素流失。

TIPS:如果真的要燙青菜,水不要加太多。

2.避免大火拌炒或爆香

傳統大火拌炒的方式會產生煙霧及有毒物質。爆香過程會產生多環芳香碳氫化合物,油開始冒煙也會產生有毒物質,很多不抽菸的女性卻得肺癌,可能跟這種化合物有關。

▇ 葉菜類無毒料理法

書名:譚敦慈的安心廚房食典
作者:譚敦慈
出版社:三采文化
書名:譚敦慈的安心廚房食典 作者:譚敦慈 出版社:三采文化
1.把菜切成10-12公分左右的長度烹調,能避免部分營養素被破壞。如果覺得太長或太大塊,建議要吃之前再切或剪短。

2.加一點點油,拌煮前加入1/2碗或1碗的水再開火,這樣做才能讓硝酸鹽或農藥溶在水中。

TIPS:人家常說白飯加菜湯很營養,建議不要這麼做,且青菜盛盤時要避開湯汁,能減少吃進農藥及硝酸鹽的機會。

●譚老師經驗分享

我最常做炒綜合蔬菜,此道料理能幫助職業婦女省去許多做菜時間,一次攝取到多種養分。我有時會把金針菇、青江菜、高麗菜一起炒,簡單料理就能吃到多種蔬菜。

▇ 花椰菜無毒清洗

步驟1:先把整棵花椰菜浸泡於大水盆中。以流動、細小(保持水流一直線的最小水量)清水沖洗12分鐘。

花椰菜無毒清洗<br />圖/摘自三采文化出版《譚敦慈的安心廚房食典》
花椰菜無毒清洗
圖/摘自三采文化出版《譚敦慈的安心廚房食典》

TIPS:若花椰菜會浮起,可加瓷盤壓一下,讓菜確實浸泡於水中。

步驟2:切成小朵,再用大水沖洗一次。

▇ 馬鈴薯安心保存

1.鋁箔紙包覆以避光

馬鈴薯容易長芽,購買後建議用鋁箔紙亮面處包覆以避光。

馬鈴薯安心保存<br />圖/摘自三采文化出版《譚敦慈的安心廚房食典》
馬鈴薯安心保存
圖/摘自三采文化出版《譚敦慈的安心廚房食典》

TIPS:鋁箔紙可以重複使用、不浪費。

2.最好放冰箱保存

台灣環境較潮濕,不建議放室溫保存,最好放進冰箱蔬果冷藏室,才能延長保鮮期。

TIPS:芋頭的保存法和馬鈴薯、地瓜類似,但因芋頭本身較潮濕,最好先以紙巾包裹以吸附濕氣,之後再用鋁箔紙完整包覆,再放進冰箱的蔬果冷藏室保存。

●亮面朝上、霧面朝下
鋁箔紙是烤箱常使用的物品之一,請留意亮面及霧面的上下位置,務必是亮面朝上(接觸食物)、霧面朝下,效果更好。<br />圖/摘自三采文化出版《譚敦慈的安心廚房食典》
●亮面朝上、霧面朝下 鋁箔紙是烤箱常使用的物品之一,請留意亮面及霧面的上下位置,務必是亮面朝上(接觸食物)、霧面朝下,效果更好。
圖/摘自三采文化出版《譚敦慈的安心廚房食典》
●勿直接在鋁箔紙上調味
勿將檸檬汁、醋或番茄醬在鋁箔紙上直接與食物進行調味,以免溶出鋁,增加鋁的吸收。br><br />圖/摘自三采文化出版《譚敦慈的安心廚房食典》
●勿直接在鋁箔紙上調味 勿將檸檬汁、醋或番茄醬在鋁箔紙上直接與食物進行調味,以免溶出鋁,增加鋁的吸收。br>
圖/摘自三采文化出版《譚敦慈的安心廚房食典》

譚老師輕鬆上菜
譚老師輕鬆上菜
食譜/烤蔬菜

材料:馬鈴薯、櫛瓜、黃椒、紅椒、花椰菜、油

調味料:鹽、黑胡椒、羅勒葉

步驟:

1.將所有食材洗淨、切塊,放入大碗中。

2.加上少許的鹽、黑胡椒、羅勒葉及少許的油拌勻。

3.倒入烤盤中,以烤箱溫度120度烤20分鐘即可。

TIPS:馬鈴薯較不易熟,建議可切小塊一點,或是先用水煮過至7~8分熟,再和其他食材一起拌勻,放入烤箱中烤熟。

硝酸鹽 營養素 無毒 保鮮 食譜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦