快訊

不是放烤架上就了事 5大秘訣做出軟嫩多汁又風味絕佳的漢堡排

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫

如何預防高血壓?中醫師傳授降血壓3穴位,多吃木耳、芹菜護好心

如何預防高血壓?中醫師傳授降血壓3穴位。圖/ingimage
如何預防高血壓?中醫師傳授降血壓3穴位。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

對於血壓偏高的民眾,中醫師建議大家平日要均衡飲食,少鹽少油、多吃紅色或高鉀低鈉的蔬果例如木耳、荸薺、芹菜等來降壓護好心。

如何預防高血壓

搭配生活作息規律、避免熬夜、多運動(如快走、游泳),放鬆緊張情緒,減少吸菸、限制飲酒。平時搭配穴位按摩,例如頭頂的百會、腳背上的太衝穴及耳後的降壓溝也能輔助降血壓。此外,搭配降壓茶飲,例如天麻杜仲茶,也有助控制血壓。

高血壓證型

.陰虛陽亢
患者平日壓力大,常熬夜、睡眠不足或品質不好,因此損傷肝腎陰液,虛火上亢,導致血壓偏高。
→治療方向:滋陰降火為主,常用藥方有天麻鉤藤飲合併六味地黃丸。

.痰濕阻逆
這一類患者常有脾胃消化功能不好,影響濕氣代謝,久了形成痰濕阻滯氣機,使氣血無法正常循環,引起血壓升高。
→治療方向:健脾和胃,化痰利濕為主,常用藥方為溫膽湯,二陳湯等。

.氣滯血瘀
患者飲食失調,常攝食較多高糖高油食物,導致血脂肪太高,形成血管經絡阻礙,血壓升高。
→治療方向:活血化瘀為主。常用藥方為血府逐瘀湯加減等

降壓茶飲-天麻杜仲茶

【天麻】能夠疏肝潛陽,疏通血管,預防動脈粥樣硬化,減少血栓形成,具有降血壓作用。

【杜仲】溫補肝腎,其中所含的生物鹼也能調節血壓、消炎。兩者搭配煮成茶飲,幫助降血壓。

→做法:
2錢的天麻和3錢的杜仲,以600cc的水煮開後滾15-20分鐘,一天分三次飲用。孕婦及特異體質者建議先諮詢中醫師。

降血壓3穴位

.百會穴

可用雙手指腹按壓百會穴(位於頭頂正中心,兩耳尖往上交會至頭頂處),能平肝熄風、安神止痛,促進頭部血循,緩解頭脹、高血壓。

.太衝穴

(位於腳背,腳拇趾和次趾間分叉點,往腳踝方向的凹陷處, 按壓時多有痠脹感)、能平肝熄風,引氣下行,調節血壓的效果。

.降壓溝

位於耳廓背面,也就是耳背溝,取穴時把耳朵翻過去,以雙手食指和中指指腹,從上而下按摩雙耳背溝。

※以上穴位可輪流按摩,1天2-3次,每次按壓3-5分鐘,來輔助降血壓。盧醫師小叮嚀:洗澡不要用熱水或冷水,以減少血壓驟然變化,以洗溫水澡適宜。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

延伸閱讀:

高血壓與高血脂關係密切!「7大飲食禁忌」一次公開

紅茶、綠茶、烏龍茶,哪些茶助降血壓?研究曝只有3種茶有效

有三高該怎麼吃?水果可以多吃嗎?「飲食11大原則」助遠離

責任編輯:陳學梅

降血壓 穴位按摩 百會 高血壓 用藥

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡