親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

2021-10-15 17:21常春月刊 常春月刊

60歲家庭主婦許媽媽,門診中自訴某天晚上想要起身下床上廁所時,突然發現右腳有無力現象,當時並不以為意,結果隔天起床發現小腿無力感依然存在,甚至連走路時腳掌無法自行抬起及拖地情況,於是擔心自己是不是中風了,因此趕緊到醫院師求診,經詳細神經學檢查後發現竟然是腓神經壓迫導致「垂足症」。

垂足症 下肢最常見周邊神經病壓迫病症

安南醫院中醫部尋求沈佩諠醫表示,「垂足症」是下肢最常見的周邊神經病壓迫病症之一,因腓神經受壓迫而致。臨床上腓神經最常受到壓迫的位置在小腿外側腓骨頭附近,因來自於腰薦椎的坐骨神經向下走至膕窩改稱為總腓神經,貼腓骨頭頸部骨膜轉至前方,再分深腓神經和淺腓神經,此段約六公分左右,僅覆皮膚與極薄的皮下組織,所以最易受到傷害。

(推薦閱讀:坐到屁股痛? 醫揭久坐下場:小心「致命疾病」

踢到東西、無法跨越門檻絆倒 這些人是高危險族群

沈佩諠說,「垂足症」常見症狀包括小腿前外側麻痛、腳掌無力無法向上翹起、小腿外側肌肉萎縮,更嚴重者可能會因此常踢到東西或無法跨越門檻而絆倒,常見原因包含外來壓迫如術中架腳、沉睡、長期臥床、體重減輕、石膏固定、習慣性翹腳、長時間蹲跪、腓骨頭周圍創傷、足踝拉傷、腫瘤壓迫、血管炎、糖尿病及其他不明原因;不明原因的腓神經病變被認為是由於日常生活中習慣翹腳或長時間蹲跪所致,常見好發族群如上班族、檳榔西施、警衛、農夫及禪坐者。

(推薦閱讀:屁股痛到腳,是坐骨神經痛惹禍? 小心「梨狀肌症候群」上身!專家揭兩者差異)

中醫針灸+電針治療 避免壞習慣為上策

「垂足症」為中醫「痿躄」範疇,因此針灸治療上常針穴位如足三里、上巨虛、下巨虛、解溪、陽陵泉,以快速捻轉手法行針再加電針治療,進行刺激15分鐘,過程中需可見到脛前肌隨行針手法及電刺激收縮,讓踝關節有間歇性不自主的背屈動作。

此外,也可搭配艾灸來暢通經脈、扶正祛邪、促進氣血運行。沈佩諠提醒,在接受中醫治療過程中,病人宜配戴塑膠副木以避免腳掌下垂導致跌倒,並要改善生活中不良習慣,比如不良坐姿、避免翹腳或是盤腿與長時間蹲跪。

延伸閱讀:
·翹二郎腿傷腰、傷骨盆 專家曝:「這個姿勢」殺傷力更可怕
·盤腿坐比翹腳更傷腰?

 

坐骨神經痛
中醫治療
神經壓迫
神經病變
肌肉萎縮
梨狀肌症候群

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

擔心染疫睡不好?中醫師教穴道按摩3重點,身體放鬆改善失眠

6旬翁尿路頑石出不來 求助中醫吃藥協助排出

春天老是感覺睡不飽?中醫教改善及預防春困5良方

咳嗽反應疾病警訊!中醫師教你自製生薑陳皮白糖水、冰糖燉梨,緩解咳嗽症狀

久站、搬重物害膝關節退化 中醫緩解

市場工作搬重物膝關節退化 退休想爬山夢難圓

中藥食補3大原則 藥師教如何怎麼補達到最佳效果

奧運賽前拉傷中醫解痛 讓她如期上戰場

給肝臟健康最好的禮物 中醫推薦2大養肝茶飲清肝、抗病毒

為何春天是適合養肝的季節?中醫教養肝穴道按摩

不是缺纖維、水分!「3種便便類型」都是寒濕害的,還會讓你狂冒痘

練書法練出板機指 部桃中醫師指這幾種情形也易得

穴位按摩防3大眼疾!中醫治青光眼、白內障、黃斑部病變

經前不適易煩躁 中醫建議3茶飲5穴位溫和調理

體內濕氣過重怎麼辦?中醫師建議少吃生菜沙拉,多吃10種食物消腫排濕

連假遇塞車易憋尿 中醫推「金錢草」保健

寒流來襲如何改善手腳冰冷?中醫教2招驅寒保暖

男患僵直性脊椎炎 以中藥合併針灸完美治療

元宵節湯圓吃太多打嗝不停、肚子好脹,中醫師傳授5招消一肚子氣

愛吃火鍋、應酬聚餐避不開熱量怎麼辦? 中醫教餐前餐後補救法,讓你「補瀉」減重不傷身

中醫:年菜宜吃清淡 避免太燥熱

改善中風後偏癱、疼痛 中醫針灸治療有效

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

天冷容易皮膚癢、紅腫斑塊、脫屑?當心乾癬發作

吃冰、喝冷飲、待冷氣房小心惹經痛上身! 專家揭日常食補名單:最忌熬夜

麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨,究竟你適合哪味?中醫師教正確吃法

醫病天地/自律神經失調 中醫治療改善

贊助廣告

留言