最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

月經來痛到不能走?中醫師教妳舒緩經痛妙招

許多女性生理痛都會痛到無法走路。圖/ingimage
許多女性生理痛都會痛到無法走路。圖/ingimage

吃冰和經痛的關係,是每位女性都想知道的事情,不過,在跟大家分享案例故事之前,大家了解經痛的原因是什麼嗎?其實是因為女性的子宮內膜剝落時,為了能讓經血排出體外,身體會分泌前列腺素刺激子宮收縮,這就是造成疼痛的主要原因。

上個月有位年約30歲的李小姐來求診,她說每次月經開始的前三天,都會經痛到無法行走,而且近期越來越嚴重。詢問之下,原來李小姐的工作是要每天久坐的辦公族,整天都會吹冷氣,到了下午還會喝上一杯飲料,下班後也很少運動。

李小姐是就典型的虛寒體質,又長時間待在冷氣房,更容易受到寒邪傷害。另外久坐、缺乏運動,也導致下半身血液循環不良、氣血阻滯不通,種種因素加重了子宮虛寒。想當然這個時候,再喝冰水、冰飲料,就像是雪上加霜,讓寒邪更不受控地侵入身體,使得子宮更加寒冷、氣血凝滯,無法順利排出經血,加重經痛。

月經來痛到不能走?中醫師教妳舒緩經痛妙。圖/扶原中醫診所台中院區
月經來痛到不能走?中醫師教妳舒緩經痛妙。圖/扶原中醫診所台中院區

針對李小姐的體質與症狀,我作了以下治療,下個月的月經來時,經痛明顯改善了。

1.針灸氣海穴(肚臍正中直下1.5吋處)、關元穴(肚臍正中直下3吋處)。

2.每天以暖暖包、熱毛巾熱敷氣海穴、關元穴30分鐘。

3.每日飲用桂圓紅棗茶包:圓肉6g、紅棗去核10g,放入保溫杯中,加入熱水700c.c悶泡20分鐘。

最後也提醒大家,可以透過平常生活習慣的調整,來預防並改善經痛。

1.規律運動,促進血液循環

2.常搓手心、腳掌,改善末梢血液循環

3.每晚溫熱水泡腳30分鐘,替身體驅寒

4.吃溫性食材:地瓜、南瓜、紅蘿蔔、牛肉、雞肉、芭樂、葡萄、櫻桃、水蜜桃、黑糖、紫米

5.吃熱性食材:韭菜、羊肉、肉桂、芝麻、咖哩、核桃、桂圓、荔枝、龍眼、榴槤

※來源出處:扶原中醫診所台中院區

經痛 肉桂 韭菜 月經

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦