親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

2020-01-23 13:04聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

60歲王姓粉領族有牙周病,常因牙齦萎縮,牙齒鬆動、酸軟,連咬一般食物都困難重重,成了牙醫診所常客,但牙醫診所難預約,她飯後都勤刷牙自救,但還是常牙痛難耐,只好改看中醫,經中醫師林育誠辨證後確診為胃火上炎,改吃中藥,再搭配戒辣、避免熬夜,並勤用沖牙機,沒想到牙齦新生出健康的牙肉組織,不再齒牙動搖,讓她萬分驚喜,逢人便說,她以前無辣不歡,現在不敢再吃辣了!她還建議,刷牙不夠,一定還要用沖牙機才夠力。

中醫師林育誠建議,很多人刷牙時出血不以為意,以為是火氣大,其實可能是牙周病徵兆。過年快到了,民眾若有牙周病困擾,應慎選食物,避免吃辣炸烤食物,作息正常,並且做好牙齒清潔,有健康的牙肉,才能吃好睡好正常咀嚼,擁有健康生活。

王姓粉領族說,她被牙周病折磨了十多年,因為牙醫難預約,改接受中醫治療,她除了吃中藥,中醫師也建議她不要再吃辣,無辣不歡的她為了健康,努力戒辣,除了刷牙,也搭配使用沖牙機,沖牙同時也按摩牙齦,不但治好牙周病,牙齦也長出新牙肉,使她的牙齦比之前更穩固,牙齒也不再搖搖晃晃,吃飯也不再喊牙痛。

中醫師林育誠說,王姓女病患的牙病辨證為胃火上炎,除了以中藥治療外,也了解她的飲食偏重辣炸丶烤物,尤其是嗜辣,建議她改變飲食習慣,避免因食物而又再誘發牙周病。 另外,牙周病為口腔清潔差,牙菌積在牙齦邊而刺激牙齒周圍組織引起發炎,因此養成清潔牙齒的良好習慣,做好口腔保健,也很重要。

中醫師林育誠建議,牙周病除了可以透過中藥治療,戒辣、烤等食物,清潔牙齒也很重要,...
中醫師林育誠建議,牙周病除了可以透過中藥治療,戒辣、烤等食物,清潔牙齒也很重要,照片中的王姓女病患因此牙齦新生健康牙肉,不再齒牙動搖。記者趙容萱/攝影
中醫師林育誠建議,牙周病除了可以透過中藥治療,戒辣、烤等食物,清潔牙齒也很重要,...
中醫師林育誠建議,牙周病除了可以透過中藥治療,戒辣、烤等食物,清潔牙齒也很重要,照片中的王姓女病患因此牙齦新生健康牙肉,不再齒牙動搖。記者趙容萱/攝影

牙周病
口腔保健
牙痛
潔牙

延伸閱讀

同類文章

巧克力囊腫讓經痛到發抖?中醫:消化不良、便秘釀病

預防新冠肺炎 中醫能助免疫力

過年大魚大肉 醫師推薦消脹解膩的中藥茶飲

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

一喝水就容易肥胖的體質還有救嗎?醫師教你這樣做

一分鐘手部按摩操 助你緩頭暈、消疼痛

解膩消脹氣、增抵抗力…四大茶飲讓你健康迎新年

花蓮慈濟中西醫合療 改善腦麻兒肌張力

慢性病進補 防中西藥交互作用

天氣濕冷當心中風 中醫建議起床時可先做這件事

如何避免痔瘡發作?醫師:最好在晚間11時前就寢

幼童也可貼!中醫三九貼 改善虛寒過敏體質

腳底按摩能治病?專家:腳底按摩其實和穴位按摩無關

子宮內膜異位 生理期不宜進補

進補吃人參?中醫師:參類種類多 不是每個人都適合

冬至吃湯圓 中醫籲食補補腎、注意心臟疾病

體檢正常卻常感不對勁?「亞健康」的你該怎麼調理

她2次隆乳失敗慘變風乾橘子皮 中醫+飲食救回雙峰

過敏性疾病好幫手 中醫師:三九貼可除寒邪

補償心理狂熬夜?小心身體抗議讓3危害纏身

黑糖養生?花雕酒泡麵食療?用科學解析中藥食補究竟有沒有效?

天冷鼻水流不停? 跟著中醫師這樣做緩解鼻過敏

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

三伏貼+三九貼 中醫教你調理虛損體質減少換季過敏

乳癌放療副作用讓人痛苦 中醫療法讓她重燃抗癌信心

寒流報到 做「足」保暖好過冬

冬天大吃少動造成水腫?先看你是哪型才能對症下藥

高以翔猝死/預防勝於治療 中醫教日常保養防心因性猝死

天冷泡腳助血液循環?中醫:不是將腳放到熱水中就好

商品推薦

贊助廣告

留言