親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

痰濕生廢物讓你百病叢生!中醫教洗澡做一件事,擺脫痰濕體質

2019-11-19 09:31良醫健康網 良醫健康網

痰濕」到底是什麼?

痰有內、外之分,內痰(廣義分)是「無形之痰」,主要指水液代謝過程不暢通而產生的廢物,會隨氣血運行而流竄全身,因位置不定所以稱為無形;外痰(狹義分)為「有形之痰」,即呼吸道排出的痰。「脾為生痰之源」、「肺為貯痰之器」,氣壅則痰聚,氣順則痰消,「痰」與人體肺、脾、腎最為密切,中醫認為「善治痰者,不治痰而治氣,氣順則一身津液亦隨氣而順矣」、「百疾皆由痰作祟」、「頑痰生怪癥」、「百病皆因濕作祟」。

人體有許多水,而痰、濕更與水有著密切關係,痰和濕只要其中一個停滯,就會產生廢物而導致生病。例如:痰濕積於肝臟就易患脂肪肝;注入人體下方產生水腫;注入人體上方,造成頭暈、頭脹、頭腦不清;流至血液則引起血脂異常,可以說它們停留在哪裡,哪個部位就容易生病。

中醫認為脾主運化,既能運化水穀又能運化水液,脾氣健運與否直接影響津液的生成、輸布和排泄,脾失健運會導致水液在體內停滯,所以其實「濕重」是標,「脾氣虛」才是本。「痰濕」是指當人體臟腑功能失調,易引起氣血津液運化失調、水濕停聚,聚濕成痰而成痰濕內蘊表現,常表現為體形肥胖、腹部肥滿,胸悶、痰多,容易困倦、身重不爽。

一般來說,喜食肥甘醇酒,舌體胖大、舌苔白膩,多是因寒濕侵襲、飲食不節,先天稟賦、年老久病、缺乏運動而發病,常隨痰濕留滯部位不同而出現不同的症狀,發病傾向:易患消渴(糖尿病)、中風、胸痺等,對梅雨及濕重環境適應力差。

「濕」從何而來?

1. 短時間吃了過多的油膩重口味食物,堆積成濕,讓痰濕堆積於身。

2. 患者本身消化能力不足,吃一點就易膩發脹,導致體內濕、熱、瘀、寒等代謝不正常,而凝結成濕氣。

3. 受到四季、環境因素的影響,如冬天的寒氣、夏天的空調、過度飲用冰品、霧霾、梅雨等,都很容易使濕氣纏身,導致身重無力。

常見濕氣種類

●寒濕:濕氣遇寒則成為寒濕,這就好比冬天如果氣候乾燥,不管怎麼冷大部分人都還能接受,但如果一直下雨或濕氣重,就很難忍受了。

●濕熱:濕氣遇熱則成為濕熱,這就好比夏天洗三溫暖,又熱又濕讓人喘不過氣,明顯不如烈日當空、氣候乾燥的狀況較舒適。

●風濕:濕氣遇風則成為風濕,一旦成了風濕,就往往是慢性疾病,很難短時間治癒。

趕走痰濕體質!甩開脂肪肝、大肚腩

痰濕體質的膽固醇、三酸甘油酯、極低密度脂蛋白、血糖顯著高於非痰濕體質者,常表現為精神不振、頭暈目眩、多痰、浮腫、睡時鼾聲如雷等,在養生方法上應多注意在平時調整自己的生活,改變一些不良習慣,加強運動。

痰濕體質日常注意事項

1. 痰濕體質者不宜居住在潮濕的環境裡,在陰雨季節要注意避免濕邪的侵襲。這類體質的人平時還應定期檢查血糖、血脂、血壓;嗜睡者應逐漸減少睡眠時間,多進行戶外活動,享受日光浴。

2. 洗澡應洗熱水澡,程度以全身皮膚微微發紅、通身汗出為宜;穿衣儘量保持寬鬆,面料以棉、麻、絲等透氣散濕的天然纖維為主,這樣有利於汗液蒸發,祛除體內濕氣。

3. 飲食上少吃甜點、生冷食品及各種肥膩之品,避免暴飲暴食、食速過快;建議平日可多喝些普洱茶消食養胃、去油膩,同時解油膩之餘還能潤腸通便、預防手腳冰冷。另外,若想要「補氣、袪濕、化痰」,建議平日可多喝些荷葉茶,因為自古以來,就把荷葉奉為瘦身的良藥。荷葉性微溫平、味辛,無毒,入心、肝、脾經,有清熱解暑、升發清陽、除濕祛淤、利尿通便的作用,同時也可以搭配黃耆補氣、山楂助脾胃。

4. 「動能生陽」所以平時要讓自己動起來,每周運動2 ∼ 3 次,陽氣充足了,濕氣就難以在體內積存。

改善痰濕的飲食方式

1. 濕熱體質:選用清熱祛濕、健脾和胃、清肝利膽,偏向甘寒、甘平的食物,如綠豆、赤小豆、空心菜、莧菜、芹菜、黃瓜、冬瓜、藕等。嚴重者可請中醫師把脈,用一些清熱利濕的處方,如羌活勝濕湯等。

2. 陰虛體質合併上火:濕氣重的陰虛體質同時常合併「上火」,症狀多表現為口腔潰瘍、牙齦腫痛、大便祕結,因此可選用養陰和祛濕的食材,例如:生地和土茯苓、太子參和薏仁等搭配。

3. 肝火脾濕:煩躁易怒、眼屎多,通常屬於肝火脾濕,也會加減選用夏枯草、茵陳蒿菊花等來調理。

4. 夏日暑熱與濕氣併發:可以飲用綠豆薏仁、苦瓜、冬瓜、愛玉等,這些都是清熱祛暑利濕的食材。

延伸閱讀:

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

●書籍介紹

袪痰濕瘦身法:吳明珠中醫博士的100道湯、粥、茶、餐、藥浴調理X經絡按摩消脂書作者:吳明珠出版社:常常生活文創出版日期:2019/10/04

作者簡介/吳明珠

吳明珠中醫診所院長中醫兒科、內科、婦科專科醫師中醫婦科醫學會監事台北市中醫師公會名譽理事中華經絡美容醫學會榮譽理事長世界中醫藥學會經方專業委員會常務理事

痰濕
陰虛體質
手腳冰冷
脂肪肝
慢性發炎

延伸閱讀

同類文章

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

一喝水就容易肥胖的體質還有救嗎?醫師教你這樣做

一分鐘手部按摩操 助你緩頭暈、消疼痛

解膩消脹氣、增抵抗力…四大茶飲讓你健康迎新年

花蓮慈濟中西醫合療 改善腦麻兒肌張力

慢性病進補 防中西藥交互作用

天氣濕冷當心中風 中醫建議起床時可先做這件事

如何避免痔瘡發作?醫師:最好在晚間11時前就寢

幼童也可貼!中醫三九貼 改善虛寒過敏體質

腳底按摩能治病?專家:腳底按摩其實和穴位按摩無關

子宮內膜異位 生理期不宜進補

進補吃人參?中醫師:參類種類多 不是每個人都適合

冬至吃湯圓 中醫籲食補補腎、注意心臟疾病

體檢正常卻常感不對勁?「亞健康」的你該怎麼調理

她2次隆乳失敗慘變風乾橘子皮 中醫+飲食救回雙峰

過敏性疾病好幫手 中醫師:三九貼可除寒邪

補償心理狂熬夜?小心身體抗議讓3危害纏身

黑糖養生?花雕酒泡麵食療?用科學解析中藥食補究竟有沒有效?

天冷鼻水流不停? 跟著中醫師這樣做緩解鼻過敏

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

三伏貼+三九貼 中醫教你調理虛損體質減少換季過敏

乳癌放療副作用讓人痛苦 中醫療法讓她重燃抗癌信心

寒流報到 做「足」保暖好過冬

冬天大吃少動造成水腫?先看你是哪型才能對症下藥

高以翔猝死/預防勝於治療 中醫教日常保養防心因性猝死

天冷泡腳助血液循環?中醫:不是將腳放到熱水中就好

準媽咪夜半腳抽筋 可多吃小魚乾、黑芝麻和紅棗核桃

鹽烤橘、水煮梨、枇杷膏…止咳別亂吃 先了解屬性

蘇貞昌顏面神經失調引關注 醫:把握7天黃金治療期

猜你喜歡

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

早上空腹喝豆漿營養大打折扣?跟著中醫師喝豆漿養生

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

將脂肪燃燒率最大化 營養專家推薦9大類「腰瘦」食物

比每天刷牙更重要的事 牙膏含有這些成分可能影響健康

蘋果削皮後易氧化發黑?2招讓水果不變色

蚵仔麵線是靠染色嗎?為何能糊而不爛?國民小吃製法大公開

如何優先剷除腹部脂肪?營養專家教你靠吃早餐解決

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

一分鐘手部按摩操 助你緩頭暈、消疼痛

維生素C是蘋果10倍?你被「真話套路」給呼攏了

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

「靠牆站」就能檢測骨鬆 醫:這運動讓骨質常保25歲

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

達人教煮飯,照這4步驟煮出好吃米飯

最新研究:補充過量維他命B12 反而提升死亡率

商品推薦

贊助廣告

留言