親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「痰」比「濕」還麻煩!治痰要從腸胃開始,台灣針灸權威的2個解方

2019-10-15 09:36良醫健康網 孫茂峰/針灸權威名家

婦人帶下:帶脈穴 

俗話說:「十女九帶」,帶下病是婦科門診最常見的疾病之一,其實中醫很早以前就有關於婦科醫師的敘述,《史記·扁鵲倉公列傳》:「扁鵲名聞天下。過邯鄲,聞貴婦人,即為帶下醫」,此處用來表示婦科醫師的詞彙就是「帶下」,那中醫要如何處理帶下問題呢?

什麼是帶下?

帶下是指婦女陰道所分泌的黏液,又稱為白帶,一般女性發育成熟後,白帶的量和性質,會隨著月經週期而有週期性的分泌變化。簡單來說,女性排卵期會有質地稀薄透明且略帶黏性的分泌物,是正常的生理性帶下。而異常的白帶,會有局部刺激症狀,如癢痛、灼熱感,此時可能會有顏色和質地、氣味的變化,較常見於陰道炎、子宮頸炎、盆腔炎等疾病,需要進一步的分析治療。

中醫如何治療帶下?

中醫治療帶下的相關敘述最早是從《黃帝內經》開始。《黃帝內經素問‧ 骨空論》 記載:「任脈為病,女子帶下瘕聚」(瘕,音「甲」,中醫上指一種腹中結有硬塊的病症); 經過了許多後世醫家的擴充敘述和經驗傳承,帶下多和脾氣虛弱、肝經濕熱、腎氣虛弱有關。其中最著名的當屬傅青主,其對於帶下有精到之處。

傅氏將帶下分為青、赤、黃、白、黑五種,針對各種類型提出不同的思路和治療方劑。一般來說,白色清稀的帶下多屬於虛證,可使用完帶湯來治療;而黏稠、有異味,色黃或綠或是咖啡色的,則多屬於濕熱證,則用龍膽瀉肝湯或是易黃湯來治療; 不過他也提到一個重點:「夫帶下俱是濕症。而以『帶』名者,因帶脈不能約束而有此病,故以名之。」用濕症對此病做了一個總結性的概論,因此臨床治療帶下,最重視患者體內的「濕」。

其實治療濕的穴位還真不少,舉凡豐隆穴、足三里穴、陰陵泉穴,都有不錯的利濕功效,不過針對婦科的帶下問題,則是有個很有名的帶脈穴可以使用。

帶脈穴可利濕止帶

帶脈穴是足少陽膽經的穴位,本身就是膽經和奇經八脈「帶脈」的交會穴。這裡需要先介紹一下「帶脈」,其就像人體自身配戴的一條腰帶,發揮「約束諸經」的效果;人身上的經絡幾乎都是縱向而行,唯有「帶脈」橫向環繞一圈,把全部的縱向經絡像一條繩子一樣繫住。帶脈如果不通暢,身體多條經絡就會阻塞在腰腹部,所以臨床很多病人會反應四肢瘦瘦的,但是肚子卻越來越大,贅肉越來越多,代表帶脈約束的力量變弱。

無論是帶下或是腹型肥胖,都可以使用帶脈穴,其利濕止帶的效果顯著,能夠加強清除體內代謝廢物,平時除了指壓外,也可以用雙手從腰部兩邊按捏的方式按摩此穴,不單治療帶下,對於腰部曲線的修飾也有效果喔!在家看電視或是滑手機、平板的時候,不妨空出一隻手來好好按摩一下帶脈穴。

圖片來源:《一穴解痛:針灸名家的獨門診治祕方》

祛身體的濕要靠薏仁利濕茶

薏仁是一味利濕效果顯著的中藥,它還有一則歷史故事:東漢時,南方多瘴氣, 伏波將軍馬援,奉光武帝劉秀之命,遠征交趾;由於將士水土不服,眾多染上腳氣,患者手足無力、疼痛,下肢水腫。馬援便採用薏仁煎水服食的方式,使眾將士得以痊癒,並戰勝而歸,稱薏仁為中藥的「祛濕將軍」實不為過。既然知道帶下的源頭就是濕,那薏仁利濕茶便是改善婦人帶下的重要茶飲。方中的薏仁、車前子皆有利濕之效, 芡實則有收斂止帶下的功能。

薏仁利濕茶

【材料】薏仁一兩、芡實五錢、車前子三錢。

【做法】以600毫升水(約3碗)煎煮,水滾後轉小火煮20分鐘,取藥汁當茶飲。

除「痰」要穴:豐隆穴

常有年長患者來診間就診,他說就算不是感冒,也常常咳痰,不但是生活上的麻煩,搭乘捷運或是公車時,也常讓旁人以為他感冒了,是個不大不小的困擾。

中醫的痰是什麼?

不知道各位讀者對於「痰」這個字的理解為何?多數人的第一印象,應該就是我們感冒時,咳出一坨或黃或白的黏液。這種痰是源自於肺及支氣管等呼吸道黏膜,所產生的分泌物,用來將灰塵或是細菌、過敏原等外來物,快速排出體內的一種方式。

但是中醫所謂的痰,就不僅僅是這樣的概念了;中醫常說「百病多由痰作祟,怪病從痰治」,從此句話可探出端倪,中西醫所謂的痰,其意義大不相同。

正常在人體內流動的水,中醫稱之為「津液」,負責營養我們的周邊組織,而處理津液的臟腑有三個,分別是肺、脾和腎。脾負擔起吸收和製造的責任;肺則扛下輸布的工作;腎則負責排出的任務。任何一個環節要是出了問題,都有可能造成津液停止不動,若這些津液越變越黏稠,就好比在老舊水管內的汙垢一樣,就成為中醫所謂的「痰」。

痰和濕不同,痰有黏滯難以去除的特色,比濕還要麻煩。若它積在血管,那患者可能有高血脂的問題;若是積在耳竅,則可能會有眩暈、耳鳴的症狀;若是積在肝臟, 則容易有脂肪肝;若是在四肢末梢,則或許有類似脂肪瘤的突起組織;假使積在上半部,可能會有頭暈、頭脹的毛病;若在肚子,更可能形成一層層消不掉的脂肪。「痰」 所包含的範圍非常廣泛,百病由痰作祟,可說是當之無愧。

除痰的好幫手─豐隆穴

針對「痰」,中醫最常使用的穴位,就是胃經的豐隆穴了。為什麼痰要從胃經來著手呢?明朝有一位醫家叫李中梓,曾提出一個重要的觀念,他認為「脾為生痰之源, 肺為貯痰之器,治痰不理脾胃非其治也。」即治痰要從源頭的腸胃系統開始,因此, 屬於胃經的豐隆穴,正是祛痰的首選武器。

豐隆穴有豐滿隆起之意,是指此穴位在小腿肌肉豐滿的地方。取穴方式要先找到外膝眼(犢鼻),即是膝蓋外側的凹窩,和足外踝尖連線的中點,按壓隆起處即為豐隆穴。

臨床上許多研究,都將豐隆穴應用在高血脂症,或是肺部支氣管疾患,以痰多為主訴之症狀,甚至在一些肚子脂肪累積過多的患者,也能使用此穴。讀者可能會問, 此穴和前面所述理濕的陰陵泉是否能合用?當然可以。豐隆利痰濁,陰陵泉化濕,二穴同用則有痰濕俱解之效,可說是清除體內堆積廢物的最佳組合!

圖片來源:《一穴解痛:針灸名家的獨門診治祕方》

祛痰,加味薏仁茶亦能派上用場

要去除體內的痰,一樣能使用薏仁利濕茶,但處方可以稍做調整,去掉芡實,增加陳皮二錢、白朮三錢、山楂二錢。白朮和陳皮都是改善腸胃道功能的藥物,山楂則有清除體內痰濁的效果。當然,最重要的還是生活飲食型態的改變,多多運動,少吃甜食和油炸品,才是除痰的最快途徑喔!

加味薏仁陳皮茶

【材料】薏仁一兩、陳皮二錢、白朮三錢、山楂二錢、車前子三錢。

【做法】以800毫升水(約4碗)煎煮,水滾後轉小火煮20分鐘,取藥汁當茶飲。

延伸閱讀:

發炎是生病前兆!中醫師:香蕉、酪梨...10種隨手可得的抗發炎蔬果,你一定要多吃

●書籍簡介

一穴解痛:針灸名家的獨門診治祕方作者: 孫茂峰 出版社:幸福文化 出版日期:2019/09/1

作者簡介 孫茂峰/Sun, Mao-Feng

國內知名的針灸權威名家,現任中國醫藥大學中醫學院院長,教學行醫30年,臨床治療超過50萬人次。

師承台灣第一位中醫針灸博士林昭庚教授,以及台中東勢名醫鍾永祥先生。專治小兒腦性麻痺、肌肉關節疼痛及腦中風後遺症,更醫治了無數癌症病患,以一手迅速而精準的「頭皮針」,成為許多中風、腦麻症患者的最後希望,以中藥、針灸診治各種疑難雜病,享譽國內外,不僅讓西醫領域的名醫佩服,連台灣各邦交國大使、總理等,也都曾慕名前來求診。

現職/.中國醫藥大學中醫學院 教授/院長.中國醫藥大學附設醫院 院長室顧問.中華民國聯合中醫醫學院 理事長.中華民國中醫師公會全國聯合會 榮譽理事長

經歷/.中國醫藥大學附設醫院 副院長.長庚紀念醫院針灸骨傷部 部主任.長庚大學中醫學系 副教授.中華民國中醫師公會全國聯合會 理事長.桃園縣中醫師公會 理事長.中華針灸醫學會 理事長

學歷/.中國醫藥大學 中醫學系 醫學士.中國醫藥大學 中國醫學研究所 醫學碩士.中國醫藥大學 中國醫學研究所 醫學博士

獲獎/.桃園縣傑出中醫師獎 (1999年).聯合國世界和平基金會 世界名醫獎 (2001年).中國醫藥大學附設醫院傑出主治醫師獎 (2013年).台中市醫療奉獻獎 (2018年)

薏仁
過敏原
痰濕
抗發炎
針灸

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

中醫治療氣喘/春夏調理氣喘 減少秋冬急性發作

年後體重直直升很難瘦 中醫茶飲搭穴位按摩減重又消脂

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

醫病天地/甲狀腺異常 針灸有助改善

冬天手腳冰冷陽氣不足! 土肉桂葉配魚腥草泡茶驅寒氣

冷到頭痛 中醫師建議:吹風機吹後頸可驅寒

愈晚愈冷低溫下探10度 中醫師推薦「驅散風寒」妙方

手腳冰冷屬陽虛 中醫調理改善

有體味自己卻聞不到,這是老人味嗎?女中醫教你從體內除臭

刷牙、漱口水無助改善?2原因讓口臭一張口就有感

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

4習慣最易引起胃食道逆流 中醫教你避免病從口入

長「肝斑」是肝不好嗎?女中醫教你怎麼好好調養

春節按「時」保養 健康事半功倍

過年壓力大 2招教你「疏肝解鬱」

明明都有排便!有種便秘是沒解乾淨、排便不爽快

傳統療法「針灸」可治百病! 但哪些人不宜?

節氣立春養生重點在護肝 中醫建議少吃一類食物

吃中藥暖身仍建議經醫師評估 竹榮傳醫科推四逆湯驅寒

天氣多變引發氣喘 藉中醫改善體質

血壓忽高忽低比高血壓更危險!醫師揭「這些行為」洗腎風險很高

長期手腳冰冷如何改善? 中醫教2招驅寒保暖

十全大補湯功效有哪些? 食用後出現「1徵兆」代表不適合吃

拒當小腹婆、大肚男 跟著美女中醫這樣做

針灸醫師教你用「吹風機」吹穴位 解決全身病症達到溫灸效果!

寒流來也不怕!中醫師傳授低溫保暖秘訣,還能調整體質遠離疾病

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

對抗天冷!中醫師教你泡2種暖心暖身的養生茶

長期困擾於氣喘 中年男以中醫調理改善多個「老症頭」

你也搞錯了嗎?羅漢果不是中藥!中醫揭真正用途

猜你喜歡

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

吃香蕉有助減重? 營養師揭「最佳時機」及風險

女人要主動投資,不要想靠老公…理財教母林奇芬48歲漸進式退休:學會「4要」,老後才輕鬆

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

減重雞胸肉吃到膩?專家:4類食物這樣吃健康又好瘦!

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

喝紅豆湯可以補血嗎?中醫師警告「3種人」別吃太多

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

吃麵比吃飯更容易胖?乾麵、湯麵哪個好? 營養師公布「正確答案」

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

剛出爐的麵包不能吃?營養師告訴你更重要的課題

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

全球飲食指南年度評比出爐:這種飲食法連4年穩坐第一

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

有豆字卻非真正豆類 澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

手腳冰冷喝熱可可祛寒?小心更冷!營養師:喝對成分很關鍵

驚蟄後漸暖,細菌與病毒蠢動!春養肝多吃青色蔬菜,這些上火食物先避

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

基隆常見火鍋界馬卡龍「蛋腸」,為什麼出了北部之外就少見?

贊助廣告

留言