親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

中醫也將有免疫療法了?中醫師找到2藥材有望治療癌症

2019-03-10 15:11聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

中醫也將有免疫療法了?繼癌症免疫療法問世後,身兼中醫師公會全聯會理事長的義守大學教授陳旺全也著手用AI人工智慧系統配對一千多種中藥材,找出具活性分子的藥物再進行動物實驗,證實有二種藥物可有效作為免疫檢查點抑制劑。若人體試驗順利,有望代替現行昂貴的西醫免疫療法,節省治療負擔。

美國教授艾利森(James Allison)與日本教授本庶佑發現免疫檢查點CTLA-4和PD-1,使免疫療法成為繼癌症手術及化放療之後,第四種有效且成功的癌症治療方式,兩人於去年獲得諾貝爾醫學獎。

什麼是免疫療法?陳旺全舉例,當癌細胞上的PDL-1與免疫細胞上的PD-1結合,會讓人體主要免疫細胞T細胞的免疫點被關閉,使癌細胞躲過攻擊。但只要透過抑制藥物阻斷結合,即能喚醒免疫系統作用再對癌細胞發動攻擊。

陳旺全說,不少西醫抗癌藥物是由中藥做為開發的,證實有提升並調節免疫活性的能力,於是他想「是不是中藥也能做免疫抑制劑?」更重要的是,中藥有機會克服生產困難、價格昂貴及使用不便等缺點,減少病人醫療負擔。

陳旺全集結中醫師全聯會、義大醫療集團及衛福部中醫藥研究所等研究團隊,聯手透過AI人工智慧,將中藥材以四性五味的「寒熱溫涼」及「酸苦甘辛鹹」做各式各樣配對,分析其活性因子以作為免疫抑制劑的候選藥材。

隨後,再利用螢光試驗和光譜檢測,評估藥材對PDL-1和PD-1的交互力與親和力,找出做有潛力的藥材進行動物實驗。

歷經約四年研究,動物實驗證實,T藥材能對PDL-1發揮73%的抑制效果,K藥材則能對PD-1發揮60%的效果。至於CTLA-4抑制部分,有藥材能發揮20%的效果,但還在積極尋找更不錯的藥材。

陳旺全說,由於研究尚未通過研究倫理審查及人體臨床試驗,T藥材及K藥材的名稱尚不能公布,不過動物實驗結果令中醫界振奮。若臨床試驗順利,有機會利用中藥複方組成中藥對藥,實際用於臨床,成為新的中藥免疫抑制劑。

陳旺全說,我國FDA核可3種免疫抑制劑,健保署將於4月給付,適應症包括黑色素瘤、非小細胞肺癌、腎細胞癌、肝癌及胃癌等8種癌症治療。不過預算高達8億元,給付人數粗估約800人,「等於一人藥費約800萬!」

而且,現行的免疫抑制劑存有部分缺點,就是半衰期太長,使免疫反應過度活化,結果導致免疫系統自己攻擊自己,阻礙癌症治療效果,甚至有病人在治療期間因此病逝。

「治病沒有中西之分,目標都是提供病人最好的生活品質。」陳旺全說,中藥不貴,不須注射,半衰期也短,血腦屏障很快就過了。他期盼靠著實證醫學,找出中醫抗癌的精準免疫療法以嘉惠癌症患者。

動物實驗證實,有二種中藥材可有效作為免疫檢查點抑制劑,若人體試驗順利,有望代替現...
動物實驗證實,有二種中藥材可有效作為免疫檢查點抑制劑,若人體試驗順利,有望代替現行昂貴的西醫免疫療法,節省治療負擔。 圖/shutterstock
身兼中醫師公會全聯會理事長的義守大學教授陳旺全於台北國際中醫藥學術論壇公布中醫免...
身兼中醫師公會全聯會理事長的義守大學教授陳旺全於台北國際中醫藥學術論壇公布中醫免疫療法研究結果。 記者鄧桂芬/攝影

免疫療法
中藥材

延伸閱讀

同類文章

本草綱目唯一記載:冬瓜能減肥?中醫師這麼說

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

醫:多吃色胺酸食物與充分日曬 有助排解憂鬱

炎炎夏日喝青草茶去暑濕?中醫師:不是人人能大口喝

三伏貼真的有效!美期刊證明:連用3年可治80%氣喘

醫病天地/敷貼三伏貼 配合事項不可少

高血壓連吃3顆藥都沒用 禍首竟是「隱藏版感冒」

高溫易皮膚癢、頭痛 中醫師建議吃茄子、芝麻

夏天西瓜吃太多 當心過敏性鼻炎復發

不只調理 感冒、急症也能找中醫

痘痘長的位置可以反映身體哪裡出問題?中醫師解惑

小暑好濕熱 中醫師籲女性應注意白帶問題

藥效不比西藥差 感冒症狀紓緩也能求助中醫

小朋友也可以貼!夏季三伏貼改善鼻過敏、虛寒體質

空汙過敏咳嗽病患日增 醫院診所推三伏貼搶商機

夏天體內容易有濕氣 中醫師教你這樣做遠離冷氣病

天天五蔬果 中醫提醒還要注意「乾溼分離」

醫病天地/中醫治失眠 湯藥、針灸輔飲食

夏至「納呆」 吃什麼? 中醫建議冰鎮鳳梨

手麻困擾 中醫師:可能是「胸廓出口症候群」惹禍

夏季總躲冷氣房 中醫:體熱積在身體更疲勞無力

家庭主婦忙家務吃少還虛胖 中醫師分析跟這原因有關

吃韭菜可以補腎、促進血液循環 但這3類人應少吃

天氣多變痠痛找上門 中醫師傳授三招穴位按摩法

指甲沒月牙代表身體有病?中醫教你從指甲4處看健康

唱卡拉OK「燒聲」?中醫師教你按摩2穴道拯救聲音

「濕」為萬病之源,讓人胃口差又悶汗!2招可祛濕氣

韓國瑜造勢熱烈 韓粉若燒聲有三招救喉

端午濕熱 長庚中醫師:6藥材製香包防蚊蟲

喝花草茶較養生? 中醫師籲:仍有禁忌勿當水喝

商品推薦

贊助廣告

留言