親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

桑葉黑芝麻糊—從頭到腳都通補

2014-09-23 15:36聯合新聞網 人類智庫出版集團

【文、圖/摘自《活到天年3—人體通補養生手冊》/武國忠醫師著/人類智庫出版集團提供】

滋補肝腎,老年人常備保健良方

不知不覺中,日本、中國等國都已邁入高齡化時代,「銀色浪潮」給每個家庭乃至整個社會,都帶來嚴峻考驗。高血壓糖尿病、中風、老年痴呆症等銀髮族常見疾病,已不再是抽象的專業名詞,而成了我們日常生活中,經常要面對的一些難題。家中若有老人身體不太舒服,總會令人牽腸掛肚,因此,平日注重養生保健,便顯得十分重要。

在臨床上接觸的大量患者,常常使我感嘆、著急。因為人到老年,身體各方面的機能都衰退,體質也變得較虛。有人白天還好好的,但是一覺醒來,嘴角歪了、說話不清楚了,連平日慣常走路的雙腳,也邁不出步伐了,這其實是已經「中風」的表現。

還有些人,手不停地抖,頭也不由自主地搖,想要拿個東西,身體都不聽使喚,更不要說穿針引線,去醫院檢查,才知道罹患了「帕金森氏症」。還有些年輕人,由於過度疲勞和身體虧虛,一覺醒來後,變得嘴歪眼斜,那是風邪成功襲擊身體的徵象,往往會導致難看的「面癱」。

中醫的「風症」是指什麼?

哆嗦、發抖等,都是肌肉在不停地不自主跳動,在中醫來講,都是「風症」,跟「肝」有莫大關係。《黃帝內經》說到,「諸風掉玄,皆屬於肝」,也就是說凡是風證,不論外風、內風,有搖擺不定、眩暈等以動為主症的,均列為肝病的範圍。

病症小辭典.老年痴呆症
「老年痴呆症」、「老人痴呆症」,也叫「阿茲海默症」(Akzgeuner),因老年而發生的慢性器質性腦病。最早是由德國神經病學家阿洛瓦‧阿茲海默(Alois Alzheimer)提出,其病理特徵是大腦皮質內細胞的消失及死亡,導致廣泛的腦回萎縮(腦回,指腦溝與腦溝之間的部位)。

此症常發生於老年人,腦部功能會漸進衰退。其特徵是智力逐漸衰退,出現情緒不穩、記憶障礙,以自我為中心,和外界溝通不良,以及包括語言、認知空間、社交能力、人格判斷力的遲鈍、退化。若平時多使用腦力、勤於思考,可有效預防老年痴呆症的發生。

病症小辭典.中風
中風指腦部的某一區發生破裂或堵塞,使該部分的腦細胞缺乏血液供應,結果造成死亡或損傷,使該區支配的肢體產生障礙。分成「腦缺血性中風」及「腦出血性中風」。中風會造成永久的神經損害,若未及時治療,可能死亡或造成併發症。中風的主因包括高齡、高血壓、糖尿病、高膽固醇等。中風的症狀有:嘴歪眼斜、肢體無力麻木、意識不清或昏迷、說話不清等。

病症小辭典.帕金森氏病
也稱「帕金森氏症」、「柏金森氏病」、「顫癱」、「震顫麻痺」。此病是因中樞神經系統慢性退化所引起。西元一八一七年由英人柏金森(Parkinson)發現,最早提出此病的臨床病徵。主要特徵為雙手顫抖、彎腰曲背、行動遲緩僵硬、面部呆板、臉上肌肉不動、眼睛瞪視和言語不清楚。這是一種因腦幹上部的「深里質細胞」(Substantia nigra)受傷,以致減少「多巴胺」(Dopamine)的分泌(多巴胺是影響控制行動),引起的震顫性麻痺病症。

風證均為肝病的範圍

其實,哆嗦、發抖等,都是肌肉在不停地不自主跳動,這些在中醫來講都是「風症」,跟「肝」有莫大的關係。《黃帝內經》中早就說到,「諸風掉玄,皆屬於肝」,也就是說凡是風證,不論外風、內風,有搖擺不定、眩暈等以動為主症的,均為肝病的範圍。

大家可以試想:空氣中看不見、摸不著的風,所到之處,是不是會有很多東西跟著動? 不管是在微風中搖曳身姿的柳枝,還是在狂風中拔地而起的大樹,到處都有風的痕跡在,只是程度有所不同。

養生料理講堂

桑葉黑芝麻糊 清肝明目+預防風症

材料:黑芝麻500克,桑葉500克

做法:將黑芝麻及桑葉摻在一起,用果汁機或食物調理機,打成細粉,即可食用。

食用法:每天三次,每次10克,用勺子舀著吃,

預防風症的「桑葉黑芝麻糊」

我們該如何預防「風症」呢? 在這裡,我給大家提供一個簡單卻有效的配方,它是我的老師按照道家的治療思路,來配製的一個方法,看似簡單,但在臨床上常會收到意想不到的療效,大家可以自己動手配方製藥。

桑葉黑芝麻糊—平抑肝陽、清肝明目

你可以去藥店買500克黑芝麻、500克桑葉,然後摻在一起,用自家的果汁機或食物調理機打成細粉,每天三次、每次10克,用勺子舀著吃,既方便又保健。桑葉味甘、苦,性寒,可以入肝、肺經,有很好的平抑肝陽、清肝明目的功效。

大家可以想想,又肥又胖的蠶寶寶,是不是每天都以桑葉為食? 可是它吐出來的絲,是不是很堅韌? 所以說,桑葉的力量可不容忽視。

黑芝麻味甘,性平,可以入肝、腎、大腸經,有補肝腎、益精血、潤腸燥的功效。桑葉和黑芝麻,一個綠、一個黑,青入肝,黑入腎,組合起來就是滋補肝腎的好東西。

中醫裡的「肝腎同源」也叫「乙癸同源」, 「桑葉黑芝麻糊」充分地體現「乙癸同源,療風疾」的特點,也就是說將肝和腎的毛病一起治了。因此,除了上面提到與風有關的一些症狀,像老年人因腎虛而導致腰膝痠軟、頻尿、尿不乾淨,或因肝陰不足、肝陽上亢而導致的口乾舌燥、頭暈、視線模糊等,都可使用此方。

所謂「大道至簡」,大家千萬不要小看這個配方。用上一段時間後,手動腳搖的風邪之疾,就會悄然離開。

名詞小辭典.大道

大道,指天地之間的理法準則。「大道至簡」,是說越簡單的方法或道理,就越是行道的良法。

中醫小辭典.肝陽上亢
又稱「肝陽上逆」、「肝陽偏旺」。多因肝腎陰虛、肝陽亢逆無所制,氣火上擾。表現為眩暈耳鳴、頭目脹痛、面紅耳赤、急躁易怒、心悸健忘、失眠多夢、腰膝痠軟、口苦咽乾、舌紅等。治療上,宜平肝、滋陰降火。

用之有道.武醫師養生帖

綠桑葉、黑芝麻補肝入腎
桑葉味甘、苦,性寒,可以入肝、肺經,有很好的平抑肝陽、清肝明目的功效。

黑芝麻味甘,性平,可以入肝、腎、大腸經,有補肝腎、益精血、潤腸燥的功效。

桑葉和黑芝麻的結合,一個綠、一個黑,青入肝,黑入腎,「肝腎同源」也叫「乙癸同源」,就是滋補肝腎的好食物。

糖尿病
高血壓
失眠

人類智庫出版集團

人類智庫出版集團秉持著「以智慧豐富快樂人生,用知識傳承人類文化」的理念,為華人世界的廣大讀者們,出版優質好書,真誠的和讀者們一起享受智慧成長的快樂!

延伸閱讀

同類文章

中醫治療氣喘/春夏調理氣喘 減少秋冬急性發作

年後體重直直升很難瘦 中醫茶飲搭穴位按摩減重又消脂

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

醫病天地/甲狀腺異常 針灸有助改善

冬天手腳冰冷陽氣不足! 土肉桂葉配魚腥草泡茶驅寒氣

冷到頭痛 中醫師建議:吹風機吹後頸可驅寒

愈晚愈冷低溫下探10度 中醫師推薦「驅散風寒」妙方

手腳冰冷屬陽虛 中醫調理改善

有體味自己卻聞不到,這是老人味嗎?女中醫教你從體內除臭

刷牙、漱口水無助改善?2原因讓口臭一張口就有感

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

4習慣最易引起胃食道逆流 中醫教你避免病從口入

長「肝斑」是肝不好嗎?女中醫教你怎麼好好調養

春節按「時」保養 健康事半功倍

過年壓力大 2招教你「疏肝解鬱」

明明都有排便!有種便秘是沒解乾淨、排便不爽快

傳統療法「針灸」可治百病! 但哪些人不宜?

節氣立春養生重點在護肝 中醫建議少吃一類食物

吃中藥暖身仍建議經醫師評估 竹榮傳醫科推四逆湯驅寒

天氣多變引發氣喘 藉中醫改善體質

血壓忽高忽低比高血壓更危險!醫師揭「這些行為」洗腎風險很高

長期手腳冰冷如何改善? 中醫教2招驅寒保暖

十全大補湯功效有哪些? 食用後出現「1徵兆」代表不適合吃

拒當小腹婆、大肚男 跟著美女中醫這樣做

針灸醫師教你用「吹風機」吹穴位 解決全身病症達到溫灸效果!

寒流來也不怕!中醫師傳授低溫保暖秘訣,還能調整體質遠離疾病

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

對抗天冷!中醫師教你泡2種暖心暖身的養生茶

長期困擾於氣喘 中年男以中醫調理改善多個「老症頭」

你也搞錯了嗎?羅漢果不是中藥!中醫揭真正用途

猜你喜歡

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

吃麵比吃飯更容易胖?乾麵、湯麵哪個好? 營養師公布「正確答案」

吃香蕉有助減重? 營養師揭「最佳時機」及風險

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

女人要主動投資,不要想靠老公…理財教母林奇芬48歲漸進式退休:學會「4要」,老後才輕鬆

減重雞胸肉吃到膩?專家:4類食物這樣吃健康又好瘦!

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

喝紅豆湯可以補血嗎?中醫師警告「3種人」別吃太多

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

海口人的霸氣!烏魚子「一人一整條」 醫提醒:烏魚子膽固醇高,高血脂者要當心

剛出爐的麵包不能吃?營養師告訴你更重要的課題

全球飲食指南年度評比出爐:這種飲食法連4年穩坐第一

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

有豆字卻非真正豆類 澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

手腳冰冷喝熱可可祛寒?小心更冷!營養師:喝對成分很關鍵

驚蟄後漸暖,細菌與病毒蠢動!春養肝多吃青色蔬菜,這些上火食物先避

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

醫師教你吃養生零食:解饞、健康一起兼顧!

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

走過自殘、重度憂鬱 甜美版大S:只要願意努力,一切都會好起來的

贊助廣告

留言