親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

補品不是吃越多越好…中醫教你這樣度過更年期

2018-02-28 00:55愛長照 文/丁彥伶(資深醫藥記者)

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
中醫認為,更年期是腎氣轉換的開始,而更年期的症狀,牽涉心理和生理的許多變化。

例如有的人會心悸,有的人會失眠,這些症狀都和肝、心、腎經都有很大的關係。景崧中醫診所中醫師林宗樾說:「腎氣轉換時,會不會有症狀,要看心經或肝經是否夠強壯到在腎氣衰退時,仍能輔助身體維持正常的狀態。」

所以治療方式,也要依每個人的症狀嚴重度而定。

因為更年期症狀是腎氣的轉變引起,所以「補腎」是最常用的治療方式,可以讓腎氣的衰弱不要那麼明顯,之後再來補充肝和其他臟器。用以輔助、協調腎經的不足。

不過,林宗樾也提醒:「要調節更年期症狀,一定要親自讓合格中醫師診治,依照個人狀況用藥,不可以別人說什麼中藥好,就吃那些中藥。否則可能發生「補越多身體越差」的狀況。

這裡介紹一些補腎效果不錯的中藥,但不建議女性自己買來吃。

▍ 補腎藥品斟酌吃 強化心經與肝經

第一個是大造丸。大造丸主要成份有紫河車,也就是胎盤。大家不要怕胎盤會有傳染疾病,因為現在都是從豬胎盤萃取炮製,不像以前取自婦女產後的胎盤,所以沒有傳染的問題。

另外腎氣丸也不錯,如果想吃天然食材,林宗樾說,最近盛產的「栗子」是大家都可以補充的補腎食材,入脾又入腎,有助補腎氣改善腸胃問題。但是要注意吃太多易便秘,每次吃一把就好,不要過量。

現在廣告中有很多商品,標榜含有蜂王乳強調改善更年期症狀,或可以食用天然的黃豆、山藥,這些都是輔助渡過更年期不適的食材。

大豆異黃酮 圖片提供/愛長照(來源:pixta)
大豆異黃酮 圖片提供/愛長照(來源:pixta)

不過林宗樾提醒,無論中醫,或是西醫的荷爾蒙治療,補充這些含有類雌激素的食品時,並不是要讓更年期婦女,把荷爾蒙補充到像年輕女性的程度;而是要補充更年期時,因為荷爾蒙驟減,所引起的身體不適。因此,只要補充到可以改善症狀的劑量就可以了。

當症狀改善了,身體慢慢適應荷爾蒙降低的狀況後,所吃的藥物、食材就要慢慢遞減,讓身體有自我平衡的能力。並強化心經和肝經,讓經絡在失去腎氣的能量後依然能正常運作。

▍ 經前症候群要特別注意 「有形補形」有幫助

一般來說,如果年輕時,經前症候群比較嚴重者,更年期的症狀也會比較嚴重!因為經前症候群嚴重者,通常氣血循環容易有問題。所以建議要運動維持體能和生活型態,調養好氣血,不要熬夜,讓肝腎不易受損傷。只要維持生理、心理的平衡,就比較容易減輕症狀。

更年期婦女常有失眠的困擾,當睡眠品質不好,就易有情緒波動,比如躁鬱、焦慮等,常用的改善中藥有加味逍遙散、甘麥大棗湯等。

冬天很多婦女愛吃的麻油腰子或豬肝湯,也是不錯的更年期滋補食物。麻油腰子有助補腎氣,而豬肝則有助滋養肝陰。這些食補,對穩定更年期婦女的情緒很有幫助。以前人常說:「有形補形」可不是亂說的。

而常被使用的「六味地黃丸」,對女性及男性更年期都有幫助,可以緩解肝腎陰虛的症狀。例如:退化性的眼花、肌肉無力、關節痠痛或骨質疏鬆;另外左歸丸或右歸丸也都可以入腎。

骨質疏鬆 圖片提供/愛長照(來源:pixta)
骨質疏鬆 圖片提供/愛長照(來源:pixta)

▍ 補品千萬別以為吃越多越好

此外,婦女如果有熱潮紅、盜汗等症狀,一定要把水份和鹽分補回來,因為電解質不平衡與更年期婦女常有的心悸也很有關係,補足水分和電解質可以改善盜汗後的不適和心悸。

由於腎氣不足的人容易疲累,林宗樾建議婦女,有症狀時,最好先用多睡覺、多運動等來改善,真的還有症狀再尋求藥物治療。

如同前面強調,蜂王乳或是山藥、大豆異黃酮等雖然可以補充,但一段時間後一定要慢慢減少服用,千萬不要以為吃越多越好,否則類雌激素過高,反而可能提高罹癌風險。

最後建議大家,也不妨用食補配合季節改善症狀。像現在冬天的話,可以把握「多苦少鹹少水」的飲食原則。因鹹味入腎,冬天腎氣易亂不可吃太鹹,且要多吃苦補心,像刈菜、咖啡、黑巧克力等都是不錯的選擇。

更年期
中藥
荷爾蒙
雌激素
熱潮紅

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

防疫也要顧好自身健康!在家按穴道提升免疫力

中醫「滋陰潤燥」從體質調理 擺脫女性更年期乾澀困擾

漢方對症 緩解日常不適

「青筋」不是筋! 中醫師:常爆青筋可能有微循環障礙

不只是火燒心! 中醫師曝這些胃食道逆流症狀也別大意

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

擔心孩子發育不良,中醫:男女轉骨時機大不同!六關鍵助長高

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

中醫耳穴貼壓治療可改善失眠 血壓偏高也能同時控制

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

清明節前後最容易犯春睏 中醫建議多吃2食材解疲勞

抗氧化、降脂又保肝 中醫教你不知道的陳皮吃法

不只用在燒菜做飯!中醫教你生薑的防病藥茶方

武則天養顏抗老第一方 中醫教你用西紅花降血脂

腰痠背痛怎麼辦? 中醫師:5穴位助舒緩

子宮寒不寒?中醫師破迷思:子宮不會冷!也不是該吃、忌吃什麼能解決問題

從眉毛竟可看出有沒有「免疫性疾病」!中醫師從7種眉型判斷你的身體健康

更年期熱潮紅、高血壓等慢性病 中醫師推這針灸可改善

咳嗽咳不停?中醫師教你四大止咳穴道

「一周吃才一次大餐」會害減肥破功嗎?中醫師:4321原則,健康飲食健康瘦

紅棗、黑棗功效差在哪?中醫詳解:吃多恐反效果

10大癌症死亡率肝癌居第2位 中醫救肝苦人鼓勵別放棄

人體排毒最旺盛時節 中醫教你春天養肝這樣吃

媽媽快速回到產前曼妙身材?中醫師針灸瘦身法大公開

醫病天地/手腳冰冷虛寒 溫熱養生提陽氣

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

中醫治療氣喘/春夏調理氣喘 減少秋冬急性發作

年後體重直直升很難瘦 中醫茶飲搭穴位按摩減重又消脂

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

近半染疫者現「急性壓力症候群」

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

痛風常發作 跟腎病有關

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

贊助廣告

留言