親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靠針灸、吃中藥 跟止痛藥說掰

2016-11-08 03:12聯合報 記者陳麗婷/玉里報導

台北榮總玉里分院開設傳統醫學科,中醫師顏慶仁盼能替鄰近民眾服務,透過針灸、中醫治...
台北榮總玉里分院開設傳統醫學科,中醫師顏慶仁盼能替鄰近民眾服務,透過針灸、中醫治療,降低對止痛藥的依賴。 記者陳麗婷/攝影
中醫有助緩解疼痛,減少止痛藥用量。台北榮總玉里分院傳統醫學科主任顏慶仁表示,之前收治一名車禍患者、每天全身喊痛、必須吃止痛藥,經針灸中藥等調理後,疼痛大幅緩解且不需依賴止痛藥,許多農民常有腰痠背痛毛病,針灸也能幫助緩解。

台北榮總玉里分院傳統醫學門診選在昨天「立冬」熱鬧開幕,院長林知遠表示,中醫醫療策略與西醫不同,希望藉由中醫溫和有效的治療特性,可與西醫治療互補。

身為玉里榮民醫院60年來第一位中醫師,顏慶仁說,農民因常彎腰耕作,久了很容易出現腰痠背痛,門診發現很多農民、老人家亂吃止痛藥,效果不見得好,反而是透過針灸有助緩解疼痛。

顏慶仁說,日前骨科轉介一名40多歲的女性,因車禍導致頸椎受傷、骨折、脾臟破裂,且引發手腳麻木感、頭暈、頭痛,甚至失眠等問題,常喊全身痛,1、2年來均靠吃止痛藥,但效果有限,後來替患者針灸、輔以中藥等治療,經過2、3次療程,不但疼痛大幅緩解,幾乎不用吃止痛藥。

針灸對中風或老人家退化所導致的走路不穩也有改善效果,一位徐先生說,他的母親年紀很大,走路常一跛一跛,很擔心會跌倒、骨折,一旦臥床,恐讓老人家退化更快,但經針灸等療程後,走路一跛一跛現象已明顯改善。

顏慶仁說,中醫對過敏性鼻炎、感冒、高血壓等均有不錯的治療效果,但提醒民眾一定要經詳細檢查、對症下藥,千萬不要亂買中草藥吃,以免花錢傷身。

止痛藥
針灸
中藥
中風

延伸閱讀

同類文章

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

防疫在家好憂鬱 中醫師教您三招怡情逸興轉心志

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

居家上班男人忙工作不舉 中醫建議日常飲食多攝取這9種食材,面對老婆硬起來!

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

降低打疫苗副作用 中醫師建議事前可先用食療調整體質

肌少成疾 中醫師徐琬瀅:可用握力、走路檢視肌少症

防疫期間也要注意保健!三伏貼助緩解過敏體質

「三伏貼攻略」冬病夏治,有效減緩過敏性鼻炎、氣喘疾病 中醫師告訴你使用前的注意事項

接種攻略 中醫師這樣建議快速緩解不適

吃中藥有禁忌 女生調經不可吃冰

三伏天來了網傳養生法 中醫師:尋求專業建議效果較好

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

女性過35歲陽明脈開始衰微,小心乳腺癌上身!醫學博士教這樣按摩活血化瘀

經常「落枕」怎麼辦?中醫師教你4招止痛自己來

三伏貼助緩解過敏體質 但非所有人適用

悶壞了? 中醫4防疫養生

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

防疫也要顧好自身健康!在家按穴道提升免疫力

中醫「滋陰潤燥」從體質調理 擺脫女性更年期乾澀困擾

漢方對症 緩解日常不適

「青筋」不是筋! 中醫師:常爆青筋可能有微循環障礙

不只是火燒心! 中醫師曝這些胃食道逆流症狀也別大意

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

擔心孩子發育不良,中醫:男女轉骨時機大不同!六關鍵助長高

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

猜你喜歡

贊助廣告

留言