快訊

美式跟拿鐵哪個比較傷胃?每早一杯咖啡「少做1件事」竟致胃潰瘍

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

5大食物經期別吃! 中醫:入秋後寒底女性更不宜

女性月經期間飲食禁忌多,中醫權威、長庚中醫部主任楊賢鴻列出五大不宜多吃的食物,包括四物湯、西瓜、白菜、水梨、空心菜,入秋之後,寒底女性更不宜食用。

台北市立聯合醫院中醫師劉佳祐指出,經前症候群為生育年齡婦女常見的疾病,月經來前一周,出現四肢水腫腹脹、乳房脹痛、頭痛口渴、經前青春痘等現象。

劉佳祐表示,「經前症候群」是指當逆流的經血持續累積在骨盆腔時,會造成腔室內各處的沾連,中醫稱為「濕瘀互結」,而形成所謂的經前症候群。

楊賢鴻表示,女性在月經期間,如果吃多寒性食物,就可能刺激平滑肌收縮,導致經血過多,經血排出不順,甚至凝結成血塊,導致腹部疼痛,因此,體質偏虛寒者最好少吃生冷食物。

劉佳祐指出,常見平性水果有蘋果、葡萄、柳橙等,番茄、綠奇異果、橘子、水梨則為常見的涼性水果,溫性水果為芒果、櫻桃、黃金奇異果、荔枝等。

劉佳祐建議寒性體質者,食用溫性水果,如龍眼、黃金奇異果、櫻桃等;熱性體質者則食用涼性水果,番茄、桑椹、綠奇異果、甘蔗。混和性體質者則可根據自身症狀選擇適合的水果。

劉佳祐表示,不同體質者對應不同水果,應該先了解自身體質,例如,混合性體質的女性於經期時食用酸涼性水果,能夠緩解身體的燥熱感,可達降火氣、清熱生津等功效。

月經期間,可不能亂吃水果,中醫師提醒,體質偏寒的女性最好好吃生冷水果,以免經血過多、腹部疼痛。記者李樹人/攝影
月經期間,可不能亂吃水果,中醫師提醒,體質偏寒的女性最好好吃生冷水果,以免經血過多、腹部疼痛。記者李樹人/攝影

經前症候群 水腫 腹脹 頭痛 口渴

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡